Четверг, 09/12/21, 03:51 | Приветствую Вас Фанат
[ Лента новых сообщений · Новости футбола · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Мыкола  
ФАН-форум » БЕСЕДКА » Политика » ОУН-УПА
ОУН-УПА
FelixДата: Понедельник, 22/02/10, 22:39 | Сообщение # 1
Администраторы
Студент со стажем
<<Админ>>
Сообщений: 2046
Награды: 2
загрузка наград ...
Репутация: 10
Как то мы поднимали эту тему, но не помню где и когда. А теперь запрет фильма "Мы из будущего 2" к показу в Украине натолкнул на мысль, что пора бы создать отдельную тему - о ветеранах ВОВ, ОУН/УПА, национализме.

Вот база для обсуждения:
1. Президент Украины Виктор Ющенко 22 января объявил о присвоении звания Героя Украины посмертно руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере, сообщает ИА "Украинские новости".

Пойти на этот шаг украинского президента ранее не раз просили местные националистические организации, а также некоторые областные и городские советы Западной Украины.

О награждении Бандеры самым почетным украинским званием Виктор Ющенко заявил на торжественном собрании по случаю Дня Соборности Украины.

По мнению президента, этого награждения "миллионы украинцев ждали много лет". Ющенко подчеркнул, что это высокое звание, согласно его указу, Бандере присвоено за "отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство".

Оценки деятельности Степана Бандеры на Украине до сих пор являются предметом споров. На западе страны его считают борцом против немецкой и советской оккупации, а также руководителем национально-освободительного движения.

На востоке Украины большинство людей склонны считать Бандеру и его соратников террористами, коллаборационистами и предателями, стрелявшими в спины советских солдат, воевавших против нацистской Германии.

ОУН, которую возглавлял новоявленный Герой Украины, выступала за создание независимого государства, населенного этническими украинцами. Ее боевое крыло - Украинская повстанческая армия (УПА) - в годы Великой Отечественной войны сначала активно сотрудничало с гитлеровцами, а затем вело боевые действия как против немецких войск, так и против советских частей.

Подполье ОУН-УПА действовало на Украине до середины 1950-х годов. Сам Бандера был убит агентом МГБ СССР в 1959 в Мюнхене.

Вы согласны?

2
Поддержали бы вы эту акцию?

 
МыколаДата: Вторник, 23/02/10, 15:06 | Сообщение # 2
Администраторы
Динамо'mеn
Президент УЕФА
Сообщений: 2191
Награды: 6
загрузка наград ...
Репутация: 6
1. Нет, я не согласен. Объясню вкратце почему. История и люди, причастные и сталкивавшиеся непосредственно с этим движением (я бы точнее назвал явлением), свое мнение и отношение уже высказали давно. Получается слишком просто (а в моем понимании и нагло) со стороны одного человека (пусть он даже и Президент) решать за миллионы остальных людей и высказываться от их имени. Этическую сторону вопроса оставим в стороне по одной простой причине, что понятия Президент и этика в нашей стране практически несовместимы. И я еще слышал по радио новость (возможно, что-то неправильно мог услышать, потому что был на работе - тогда прошу меня поправить), что некий адвокат из Донецка намерен подавать в суд и обжаловать этот Указ Президента, как незаконный на том основании, что Бандера НИКОГДА не был гражданином Украины (а, насколько я понимаю, звания Героя Украины может быть удостоин только гражданин нашей страны). Очень бы хотелось, чтобы он выиграл этот суд. Думаю, что такое возможно, особенно в свете итогов выборов smile (хотя не скажу, что это хорошо, когда суд зависит от Президента или руководства страны). А если действительно так хотят миллионы граждан страны (и большинство - подчеркну это), то не составит большой проблемы провести референдум вместе с предстоящими выборами любыми (например, в Верховную Раду). И тогда будет ясен результат и мнение большинства людей. Думаю, что даже такой великий сторонник демократии, как Ющенко, не назовет такое предложение недомократичным.
2. Ну, тут ответ вытекает логически из ответа на 1-й вопрос: нет.



 
terpangДата: Понедельник, 08/03/10, 13:00 | Сообщение # 3
Россонери
MILANMAN
Сообщений: 497
Награды: 3
загрузка наград ...
Репутация: 2
1. я против. Ни Бендеру , ни УПА я не считаю героями общенационального масштаба . Их идеология и идеология их современных последователей - порочная и опасная для Украины. почитайте конституцию УПА и статьи самого бендеры ... волосы становятся дыбом. Мне очень жаль , что героизация УПА сейчас на подьеме .
дО 9 мАЯ вроде Янукович пообещал отменить указы >Ющенко о бендере и шухевиче !

2. и это тоже не поддерживаю :),


Forza Milan!
 
ФАН-форум » БЕСЕДКА » Политика » ОУН-УПА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

seo анализ
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live