Понедельник, 06/02/23, 07:30 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2007 » Декабрь » 5 » Шахтер – Бенфика – 1:2
19:27
Шахтер – Бенфика – 1:2
Донецкий «Шахтер» вылетает из еврокубков.

Снова в нашей ветке грустных отчетов о поражениях отечественных команд не будет пустого места от многочисленных отзывов трудящихся. Мы снова проиграли, вновь глупо и безнадежно. «Шо, опять?», как говорил легендарный мультипликационный волк. Опять.

Который год уже занимаясь сочинением отчетов (в основном, как раз грустных) и нередко касаясь выступлений донецкого «Шахтера» в еврокубках, поймал себя на мысли – как же часто использовал слова карма, рок, судьба и тому подобное. Доходило и до взваливания общекомандной вины на комментатора и до прочего глубокого копания. Конечно, нельзя сказать, что не везет футболистам – они получают то, что заслуживают. А вот владельцу клуба явно не фартит. С тем, что он тратил и тратит на футбол, хотя бы разок выйти из лигочемпионной группы можно было бы вполне. А вместо этого влетают год за годом голы на последних минутах, теряется и не реализуется очевидное преимущество, находит необъяснимая дурь на всю команду и не проходит месяцами и, наконец, в самый ответственный момент все, как правило, проигрывается, а не наоборот. «И все-таки почему же он хотел украсть именно вашу машину…» - еще одна цитата, на которой данные раздумья и прерву.

Этой осенью команда поиздевалась над своим хозяином и заодно болельщиками особо цинично. После двух стартовых побед в выход из группы поверили все, но мюллеровской привычки доводить до конца у «Шахтера» нет. По крайней мере, до хорошего. Вот все испортить, упустить – всегда пожалуйста. Кстати, если проводить различные параллели, то в шестом туре все действительно очень сильно напоминало ответный матч против «Зальцбурга». И быстрый все усугубивший гол противника был и с пенальти судья все-таки помог (хотя до этого мог свистеть более обоснованно), но на этот раз волшебного гола Брандау не произошло. А если вспоминать прошлую осень, когда в похожей ситуации мы соперничали с «Олимпиакосом», то налицо шаг назад. Хотя тогда как-то на Кубок УЕФА и нацеливались, сейчас же нам его, по словам Левандовского, не стоило и предлагать. Что ж, Мариуш свои части тела приложил к обеим голам, так что, знал, о чем говорил.


Вообще-то, далеко не все игроки «Шахтера» заслужили наш гнев. С первых минут, к примеру, они показали совсем неплохие бодрость и заряженность и, честно говоря, вряд ли у кого-то были печальные предчувствия, когда Фернандиньо с передачи Илсиньо пробил с линии штрафной – Ким справился с этим ударом. Дело не в этом моменте, хорошо двигались полузащитники и создавали остроту, видно было, что при должной работе нашей команды «Бенфика» ничего не сможет противопоставить.

Но мы и сами можем противопоставить и это подтвердят все знатоки творчества Чигринского. Ошибки преследуют его словно Эринии этой осенью, а наше сердобольное общественное мнение все жалеет и жалеет – он ведь свой, надежда и опора. Но позвольте, может человеку опыта не хватить, может не везти, наконец, он может допустить глупый промах, а потом так «взять и за ум взяться», что все и думать забудут. Но Чигринский ошибается просто ужасно, а выводов, кажется, и не делает вовсе. И то, что делал Кучер в матче с «Миланом» - это просто детские шалости. Ну не способен был Александр переиграть вверху Джилардино, ну из разных они миров. Чигринский же просто привозит голы, демонстрируя какие-то помутнения рассудка и, если не растекаться мыслью по древу, полное непонимание игры. Иногда, но эти миги, согласитесь дорогого стоят.

Первый гол «Бенфики», все-таки, прежде всего, на совести молодого капитана. Конечно, Левандовский лучше бы не стелился в своем подкате, мяч летел в сторону ворот рискованно, но как можно было принять полный нейтралитет в данной ситуации, когда именно Чигринскому было легче всего что-то сделать с этим мячом. Неверная оценка ситуации? Форвард «Нефтяника» за таким мячом не побежит? Но ведь даже за пробежавшим мимо Кардосо Чигринский побежал с изрядным запозданием. То есть, ни бокового зрения, ни стремления исправиться.

И зачем это вы все на бедного Чигринского валите – раздадутся, уверен, голоса. А зачем он валит все это на нас? Впрочем, конечно, не только он виновен и тут мы подходим ко второму мячу. На этот раз был обычный навес с правого фланга, а вверх в поисках мяча взмыли трое. Кучер и Левандовский, надо полагать, с широко закрытыми глазами (Мариуш, как показалось, точно прыгал наобум), а Кардосо – с открытыми. Он-то и пробил и забил, а Пятов не выручил, но, согласитесь, удары головой с близкого расстоянии отражаются с большим трудом.

Между первым и вторым лиссабонским «Шахтер» не сдавался и не сильно падал духом, но того запала, разумеется, не было. Было держание мяча и возможность за счет мелкого паса пройти оборону португальцев, но когда мяч доставлялся вперед, наступал кризис идей. Дважды могли заработать пенальти – падали Фернандиньо и Брандау, причем, второго действительно зацепил Нельсон. Васарас еще не решался свистнуть.

Свистнул киприот уже при счете 0:2. И на том ему спасибо, ведь он мог бы этого и не делать после падения Лукарелли в борьбе с Давидом Луисом. Пенальти после навесов в штрафную и падений в борьбе за верховой мяч всегда выглядят немного неполноценными – если наказывать за всю подобную грязь 11-метровых было бы, наверное, как штрафных в баскетболе. В этом же моменте, как показалось, и до мяча Кристиано не дотягивался.

Пенальти, как в том матче с «Зальцбургом», но тогда забивал Кастильо. Впрочем, этот парень и пенальти – отдельная история. На сей раз пробил пострадавший и сделал это неидеально. Сильно, но прямо по центру. Ким улететь из центра не успел, но от его ног мяч все-таки залетел в сетку. Вот вам везение вдвойне.

До конца тайма (то есть, за целых 15 минут игры) у нашей команды был только два момента, оба у одного человека. Сначала Жадсон получил мяч на линии штрафной, но не стал бить, а сделал загадочный финт (один мастер художественного слова сказал бы – «віддав трішечки назад»), будто думал, что кто-то поддерживает наступление из глубины. Он, как и Чигринский, заблуждался и побежал за мячом сам, но ничего толком не добился. В самом конце тайма Жадсон сильно пробил с линии штрафной, но прямо во вратаря – и тот же эффект.

У «Бенфики» была более четкая и продуманная атака, которую продумал Руй Кошта, сделавший хороший пас с левого фланга. Перейра бил из штрафной, но поспешно и высоко.

Начало второго тайма снова было бодрым и заряженным, безусловно, в перерыве Мирча Луческу нашел какие-то слова, хотя вряд ли футболисты не понимали важности игры. Но, видимо, так они устроены, что тренерский посыл им необходим и просто так зарядиться получается значительно реже, нежели после перерыва.

«Горняки» крутились, вертелись, наседали, навешивали и мельчили передачами, но до голевых моментов дело не доходило. Хотя некоторое время у ворот «Бенфики» было что-то вроде штурма. Тем не менее, все шло не так, как надо – на удар головой выходил Фернандиньо и бил мимо из неплохой позиции, а Брандау и Лукарелли на такие передачи не выходили. Когда же Жадсон и тот же Фернандиньо начинали свою «карусель, карусель», все обрывалось до того, как создавался голевой момент.

Лиссабонцы ответили своим выпадом, когда Левандовский подстраховал защиту (при этом, проигравший свою дуэль на фланге Чигринский протрусил на свое место в центре обороны, являя полнейшее равнодушие к происходящему – увидите повтор, обратите внимание), прервав вполне голевую атаку.

После этого игра начала стремительно катиться в «проигрывальную гавань». Что делать – этот вопрос застыл в более блестящих, нежели обычно, глазах Луческу. Надо что-то делать, Мирча! Так могла реагировать его скамейка. Но дело было вечером, а делать… Заменой шила на мыла стал выход Хюбшмана вместо Левандовского – оба восточноевропейца для нынешней ЛЧ выглядят устаревшими моделями терминаторов. А по части атаки, которая и могла нас спасти, Томаш еще хуже Мариуша. Дважды чех бил из пределов штрафной по отлетевшему мячу и бил неведомо куда.

Луческу выпустил Виллиана и Гладкого, и они могли все-таки привезти «Шахтер» в Кубок УЕФА. Они оживили игру и после навеса Виллиана едва не забил боец Срна (которому и быть капитаном в этой команде) – в отчаянном подкате пробивший с нулевого угла в штангу. Гладкий бил головой, но неточно, а еще несколько раз неплохо обострил впереди. Но гола не было, да и по-настоящему острые моменты были созданы считанные разы.

Селтиковского навала в конце не было – мы не Байроны, мы другие. Мы устали, наверное, больше, чем они. И абсолютно логично в итоге проиграли, хотя по сути (некоторое отображение которой видели на первых минутах и вообще за вычетом португальских голов) все это очень глупо. Комментатор рассказал в начале о какой-то газете, желавшей для «Шахтера» российского везения. Что ж, оно было. «Милан», как и хорваты, победил, а «Шахтер», как и Россия в Израиле, проиграл. Можно сказать, накликали, хотя все это ерунда. Просто плохим солдатом была наша команда в целом (даже при наличии хороших футболистов и ребят, даже сегодня), вот и накинули ей контрразведчики на голову черный мешок и увлекли вон.

Лига чемпионов

Группа D

«Шахтер» - «Бенфика» - 1:2

«Шахтер»: Пятов, Кучер, Левандовски (Хюбшман, 57), Рац, Чигринский, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо (Виллиан, 67), Срна, Брандао, Лукарелли (Гладкий, 75).

«Бенфика»: Ким, Лео, Луизао, Нельсон, Давид Морейра, Пети, Кацуранис, Руй Кошта, Макс Перейра (Луиш Фелипе, 73), Ди Мария (Нуно Асиш, 67), Кардосо (Нуно Гомеш, 90).

Лукарелли, 30 (п) - Кардосо, 6. 22.

Кучер, 69. Брандао, 93 - Давид Морейра, 30. Луиш Фелипе, 91.

Турнирная таблица


Команда И В Н П М О

1 Милан 6 4 1 1 12-5 13

2 Селтик 6 3 0 3 5-6 9
+1 3 Бенфика 6 2 1 3 5-6 7
-1 4 Шахтер (Донецк) 6 2 0 4 6-11 6

Андрей Крикунов www.sport.com.ua
Категория: Лига Чемпионов | Просмотров: 876 | Добавил: Felix | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
Логин:
Пароль:
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [562]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [57]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ