Пятница, 27/01/23, 15:45 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2008 » Январь » 5 » Рождество в Англии: гонка на выживание
14:51
Рождество в Англии: гонка на выживание
Рождественская гонка в Англии выявила, что на данном этапе «Арсенал» лучше прочих готов к серьезным проверкам на прочность. Естественно, это еще не говорит о том, что именно у лондонцев наиболее высокие шансы на победу в сезоне, ведь отрывы между претендентами не так уж и велики, но определенного преимущества «Канониры» все же добились. Пусть в чем-то им повезло (как, например, в матче с «Тоттенхемом», когда Робби Кин не забил пенальти, а его команда выглядела очень даже неплохо), но, пройдя отрезок практически без потерь, «Арсенал» вернулся на лидирующую позицию, которую они сами же и подарили «МЮ». Однако, что важно для Арсена Венгера, все игры команда провела на уровне, не утратив своей мощи и целенаправленности. Словом, выложилась на полную, что, с одной стороны, говорит о силе коллектива, которому не пришлось прибегать к хитростям, дабы выдержать гонку, а с другой – накладывает на игроков усталость.

Если говорить о главном сопернике команды Венгера – «МЮ», - стоит отметить, что манкунианцы изначально решили пойти по пути экономии сил и победы малой кровью. Сразу после великой победы над «Ливерпулем» в матче со второй мерсисайдской командой «Юнайтед» действовал вяло, полагаясь на мастерство, не подкрепленное ни скоростью, ни хитрыми решениями. Когда возникла необходимость (Кэхилл сравнял), «Манчестер» ускорился и даже облепил штрафную площадку, но и в этом случае выжимать из себя максимум не стремился. Кстати, тогда все решило мастерство Гиггза, который заработал пенальти (абсолютно справедливый). Но на том испытания, выпавшие на долю «МЮ», не завершились, ведь была по всем статьям законная победа «Вест Хэма», которому команда Сэра Алекса не смогла противопоставить ничего. Конечно, не то чтобы совсем уж ничего, но то, что лондонцы победу свою заслужили, - факт. Когда «МЮ» разошелся на полную катушку, так это в игре против бледнейшего «Сандерленда». Вот тут уж поистине «Юнайтед» засверкал, хотя, признаемся, какого бы то ни было сопротивления со стороны команда не встретила. Тем не менее, «МЮ» весь этот период провел грамотно, и эта грамотность, пусть и лишенная яркости, во многом может стать определяющей.
А вот кто внес в будничность ПЛ некое разнообразие, так это «Челси» и «Тоттенхем». Первые устроили супертриллер с «Виллой», результатом которого стало восемь голов (по четыре на брата) и три удаления (два у «Челси»). Причем, откровенно говоря, все по делу, ибо даже в меньшинстве «Вилла» выглядела ничуть не хуже, а когда составы уравнялись, а потом и вовсе произошел крен в сторону бирмингемцев, и говорить нечего. Кстати, что тогда бросилось в глаза, так это полнейший бардак в обороне лондонцев, вызванный отстутствием Терри, и несостоятельность в развитии атакующих действий. Кстати, она имела место и в дальнейшем, когда в матче с «Ньюкаслом» два забитых лондонцами гола были следствием спорного решения судьи проигнорировать офсайды.
Но это детали. Главное же состоит в том, что к середине сезона именно эта троица осталась в борьбе за главный трофей. А из топ-четверки главным разочарованием оказался «Ливерпуль», который второй год подряд не выдержал статуса фаворита. Рафа Бенитес весьма неплохо справляется с решением задач в турнирах с олимпийской системой, но совершенно не представляет, как действовать в условиях, когда приходится бороться с равными соперниками в равных условиях. Ведь та же Лига чемпионов, во-первых, преподносит куда меньше соперников, с которыми нужно бороться непосредственно, во-вторых, жребий иногда делает подарки. В ПЛ такого нет, и выходит, что испанец просто не умеет соперничать в условиях, когда каждый борется с каждым, когда от того, сколько ты потеряешь очков, зависит то, как далеко у йдет конкурент.
Кто-то возразит, что тот же групповой турнир подразумевает стратегическую борьбу, но, во-первых, в одной группе никогда не собирается четыре претендента на победу в турнире, что заметно упрощает задачу, а во-вторых, шесть матчей провести значительно легче, чем 38, тем более что они разбиты приличными временными отрезками. А потому причины неудач команды мне видятся главным образом в наставнике, который не умеет управлять этой махиной, к тому же не учится на собственных ошибках. Кстати, постоянные слухи о его трениях с новыми хозяевами тоже ведь не на пустом месте появляются и мне кажутся вполне логичными: в конце концов, именно Бенитес практически потерял состав, который мог подарить долгожданное чемпионство, и именно под его началом перестал играть Джеррард, от которого зависело слишком много. И именно он, Бенитес, когда капитан начал сдавать, не перестроил команду так, чтобы избавить ее от бесконечного ожидания чуда. Так что проблемы «Ливерпуля» вполне объяснимы. Для того чтобы стать чемпионом, мало иметь набор хороших исполнителей: нужна команда, неплохо, если в ней есть лидер, жизненно необходимо, чтобы у нее был толковый руководитель. Я не хочу сказать, что Рафа Бенитес ничего из себя не представляет как тренер, но, видимо, не для такого чемпионата, как английская лига, и не для такой команды, как «Ливерпуль».
Как болельщику другого клуба мне отрадно, что прогнозы относительно чемпионства ливерпульцев оказались преувеличением – на одного, как тогда казалось, сильного конкурента меньше. Как болельщику английского футбола мне жаль, что клуб со славной историей никак не может вписать свое имя в список победителей современности. Признаться, немного жаль, потому что складывается впечатление, что самые сильные шансы на победу команда уже потеряла, а что с ней будет дальше предположить сейчас трудно. Можно только констатировать, что лучше она не становится. То, как «Ливерпуль» упустил победу в матче с «Уиганом», когда едва ли не единственный опасный момент команды стал голом Брэмбла, говорит о многом (а перед этим была еще и безголевая ничья с «Сити»). Теперь в большей степени ливерпульцы будут соперничать с «МанСити», «Эвертоном», «Виллой», которые не прочь потеснить «Ливерпуль» из зоны ЛЧ, тем более что у младшего ливерпульского брата свежий опыт имеется. И признаться, если «Сити» вдруг окажется в конце сезона на четвертом месте, это будет весьма и весьма справедливо, потому что манчестерцы выступают в ныненшнем сезоне очень сильно.
Что касается других команд, достойных упоминания, то, конечно, я помню, что название «Тоттенхем» уже звучало. И что поразило, так это, безусловно, два сверхрезультативных матча, не очень свойственных лондонцам. 11 забитых голов в двух играх (5 «Фулхэму» и 6 «Редингу») вне всяких сомнений, заслуживают похвалы. Что повлияло на атакующий всплеск лондонцев – активные празднования Рождества и Нового года или же дополнительные тренировки – мне неведомо, но в любом случае подобная резвость может только приветствоваться (единственное, что должно беспокоить – это проблемы Робби Кина с реализацией пенальти).
Говоря о менее заметной, но не менее захватывающей борьбе за выживание, я не могу обойти вниманием «Сандерленд», который докатился уже до зоны вылета. Пока еще не безнадежно, но первый звоночек прозвучал. Я понимаю, что когда Рой Кин страстно рассказывал, что он не будет считать сезон успешным, если им просто удастся остаться в Лиге, и что они собираются навести шороху, он искренне верил в то, что говорил. Реальность же сейчас такова, что сохранение места в элите будет выглядеть вполне радостным событием. «Сандерленд» в последнее время ничем не удивляет, а то, собственно, чем он брал поначалу – жажда борьбы и умение сопротивляться, - сверкает уже не столь ярко. «МЮ» не оказывали сопротивления вовсе, ничью с «Редингом» упустили на последних минутах, хотя раньше именно «Сандерленд» славился тем, что выцарапывал очки в компенсированное время, в матче против «Блекберна» потеряли шанс на более-менее удачное завершение, когда Уайтхед не реализовал пенальти еще при счете 0:0, а потом Йорк доигрался до удаления. Кстати, «Сандерленд» огрубел, сменив хорошую спортивную жесткость на грубость, караемую законом. Не пора ли Кину подумать о некотором усилении состава, которое бы позволило с честью закончить так неплохо начатую кампанию? И не пора ли освоить иные тактические хитрости, кроме do-or-die принципа, в коем нет ничего плохого, но и хорошего мало, если только на него и полагаться?..

www.profootball.com.ua
Категория: Национальные чемпионаты | Просмотров: 819 | Добавил: Felix | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
Логин:
Пароль:
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [562]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [57]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ