Четверг, 02/12/21, 14:09 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2008 » Март » 9 » Футбольные ищейки - особенности работы скаутов в Украине
11:20
Футбольные ищейки - особенности работы скаутов в Украине
Футбольный клуб в современном мире это уже целостное предприятие, со своей материальной и технической базой, с обслуживающим персоналом, менеджерами и т.д. Игра команды - это главный продукт клуба, чем успешнее клуб - тем дороже продукт. Опустим другие сравнения и перейдем к тем людям, которые находят «сырье» для продукта - игроков.

Это скауты. Ищейки от футбола, которые снуют по всем континентам в поисках жемчужинок от мала до велика. скауты разных мастей - от тех кто прилетает за игроком на вертолете как Фрэнк Арнесен, до тех кто ходит по дворам трущоб, рискуя быть обворованным теми же будущими звездочками.

Они те, кто направляет, по-своему, историю развития клуба, рисунок игры. Последние неудачи наших лидеров напрямую связаны с действием отдела селекции и менеджмента. Селекция очень важный отдел в структуре клуба, наряду с тренерами игроками.

Отдел селекции имеет свою структуру в которой состоят скауты для взрослой команды, скауты для молодежной академии (если такая существует). Так в известной академии «Аталанта» по Италии работают 17! скаутов, 5 из которых работают по области. Не удивительно, что количество выпускников академии позволяет сейчас создать ЦЕЛУЮ КОМАНДУ в серии А.

Виды селекции:

1) Перспектива – тут все понятно, нашли молодого игрока, отдали в академию или в дубль.

2) Плановое усиление – проходит при повышении команды, при выделении дополнительных средств, при постановке новых задач.

3) Точечное усиление – замена ушедшего игрока, заполнение проблемной позиции.

4) Экстренное усиление – срочная замена в связи с травмами (например, двух основных вратарей).

Перспектива. «Нас не интересует конечный результат, мы хотим показать молодежи, как правильно играть в футбол». Так сказал директор футбольной академии «Аталанты». Я думаю, его слова не расходятся с делом. Участвуя в международных турнирах по всей Италии, молодые таланты попадают под прицел скаутов. Совсем недавно Замблера (Дзамблера, кому как нравится) перешел в Ньюкасл после такого турнира. Кстати, турнир называется Coppa Carnevale и проводился в 60-й раз. Возрастная категория игроков команды 16-19лет (подсмотрел в регламенте). Участвует 48 команд со всего мира. Перечислять всех не буду, скажу одно, украинский клуб (Шахтер Донецк) поехал туда впервые за 10 лет. Команда хоть и не проиграла ни одной игры, но не вышла из группы. А тот же Пахтакор - 4 раза подряд участвовал. Как вы думаете, какие цели преследует Пахтакор в этом турнире?

В детстве, когда я играл за юношескую команду ДК, нас несколько раз в год возили на турниры за границу. Лет с 13 катались по Европе участвовали в турнирчиках. Пишу турнирчиках, потому что для того чтоб талантливая молодежь Динамо чувствовала вкус побед, нас возили по селам, где играли местные команды области плюс одна две команды Серии Б (в Италии), или Лиги 2 (во Франции), и парочка с восточной Европы. Понятно, что немного напряга и первое место в кармане: Кубок, личные призы игрокам, тренеру почет в клубе и успокоение, положительный отчет Директору ДЮСШ Шепелю (по-моему, работает он и сейчас). За пять шесть лет катаний по Европе мы играли в двух по-настоящему серьезных турнирах на подобии Carnevale (правда, по старшему возрасту). Оба раза мы не вышли из группы и дома получили разнос от Шепеля мол, позорим имя клуба. То есть серьезный международный опыт молодых игроков никого не интересовал, им нужны были победы сомнительного разлива для отчета наверх. Аналогичная ситуация была и у двух других мощных киевских школ Смена (сейчас Оболонь), ДЮСШ-15. То есть, иллюзия работы с молодежью налицо – победы есть, а толку...

Вернемся к Coppa Carnevale. Это же кладезь футбольных талантов со всего мира. Толпы скаутов едут на такие турниры. Карандашей столько, что игроков на всех не хватаетJ. И таких турниров по Европе десятки, проводятся чуть ли не круглый год. Это не считая внутренних чемпионатов стран. Посмотрите на новости последних новостей, и вы увидите, какие битвы разворачиваются за приобретение 13-15ти летних пацанов. Ведь проще за пару-тройку лет воспитать у себя игрока потратив небольшие деньги(питание, обучение, стипендия), чем потом выкладывать по 30 млн. долл. Как за Пепе. В общем, мест для поиска талантов немеряно.

Плановое. Вся селекция клуба зависит от политики клуба и его финансов. Амбициозные владельцы команд требуют высокого результата – требования для селекции найти сильных исполнителей в районе ???млн. у.е. Хозяева попроще – игроков подешевле и т.д. Отсюда и задачи скаутам на следующее трансферное окно ставятся от результатов нынешнего сезона и планов на следующий. Тренер определяет позиции для укрепления, и скауты начинают работу задолго до конца сезона, чтоб подойти к началу трансферного окна со своими результатами. Да и здоровая конкуренция только на пользу клубу. Поэтому, в общем, охарактеризовать этот вид как создание команды с равноценными заменами на каждую позицию, плюс молодежь на подходе. Работа ведется непрерывно и корректируется тренерами в зависимости от успехов клуба и качества игры футболистами.

Точечная. Проводится, как правило, в случае единичного усиления, связанного с уходом игрока, либо длительной травмой, и невозможностью равноценно заменить потерю, либо недовольством тренера в отдельно взятой позиции. Поиски замены зависят от времени (трансферное окно), финансов, срочности замены, наличии контактов с возможными кандидатами. Я конечно же не забываю про клубную молодежь, но это уже дело тренеров.

Экстренная. Срочная покупка или аренда игрока на пустую позицию в клубе. Обычно это бывает при одновременной травме нескольких игроков одной позиции или повальной эпидемии травм. В таких случаях могут не поскупиться, и купить игрока не раздумывая сильно над ценой.

Ход работы скаута. Вначале определяется круг позиций для поиска, желательные игровые качества, время для поиска (все от тренера), предположительная стоимость. Национальность кандидата не имеет значения, разве что он попадает под лимит. Также разделяют страну, континент, возрастные рамки по всем селекционерам.

Поиск кандидатов. Дальнейшие действия скаута на его усмотрение: куда ехать, где искать – главное результат. При выборе игрока нужно смотреть не только на игровые, но и личностные качества, манеру поведения, психологическое состояние. Возможно, что отличный игрок не сможет проявить себя в конкретном клубе из-за неигровых качеств.

Как-то летом, будучи травмированным, пришел на тренировку, сел на трибуне и решил посмотреть за командой взглядом скаута. С утра ни с кем не разговаривал и не знал, кто, как провел день. И вот что я увидел. Пока многие баловались с мячом, играли в квадрат, ожидая начала тренировки, некоторые валялись на травке, загорали ( эти и так не особо любили работать – немного ленивы по жизни). Один игрок провел ужасную тренировку, ничего не получалось, во все паузы замыкался в себе, не слушал установки тренера(позже узнал, что у него были проблемы в семье). Несколько других частенько в паузах бегали к бутылкам с водой (хорошо погуляли вчера вечером). Шутки в сторону одного игрока по поводу его слабых игровых качеств говорили о его способностях (что и подтверждалось тренировкой). А травля при мелких неточностях говорило о зависти к этому футболисту (особенно достается прямым конкурентам за место в состав). Это, так сказать, косвенные признаки, помогающие собирать информацию об игроке.

Собрать полную, исчерпывающую информацию, с видео роликами, желательно своими, составить отчет, свое мнение по игроку, психологический портрет (вообще идеально). Отправить в клуб и ждать ответа. Ответ приходит нескольких видов: брать, нет, продолжать пасти дальше.

Задачи скаутов: найти, найти раньше других, убедить своих тренеров в нужности этого игрока, убедить игрока в переходе в твой клуб, предварительный разговор с агентом (поверьте, они уже там есть), с нынешним клубом игрока. Много полномочий как для скаута? Объясняется все просто: кто быстрее тот и в дамках. Бюрократия здесь неуместна. Риск ошибиться, конечно же, есть, но это сама суть футбола. Мобильность, оперативность, информативность, профессиональное чутье – главные качества скаута. Думаю, Мартин Фергюсон знает, как работает интернетJ. Кстати, в интернете есть как минимум несколько баз данных (если неглубоко покопаться) с характеристиками молодых игроков со всего мира, что тоже можно использовать в своих поисках.

Проблемы при поиске. Лимит времени. Как ни спеши, его всегда не хватает. То окно закрывается, то конкуренты суетятся, то еще что-то. Непомерные аппетиты агентов, суммы отступных за игрока, банальное нежелание клуба отпускать футболиста или его отказ уходить. Конфликты внутри клуба: поговаривают, что Абрамович в жесткой форме потребовал от Моуриньо активного и плодотворного сотрудничества с Фрэнком Арнесеном (интересная личность, можете почитать биографию в WIKI), главой селекционной службы «Челси», у которых был конфликт по поводу их работы.

Понятно, что европейские клубы далеко ушли в плане структурной организации своих служб, особенно в селекции, но учиться ведь никогда не поздно?

Небольшая нарезочка работы наших служб собрана по следам последних «достижений» наших клубов + разговоры в футбольном кругу, где многие тайны становятся открытыми.

Работа у нас. Для примера возьмем команды высшей лиги. Для поиска игроков необходимо колесить по миру, по стране. Особенность нашего менталитета, располагает к халяве (хотя кого она не привлекает). Поездки по стране требуют, в связи с качеством дорог, терпения. Да и приехать на игру в первую лигу в Бурштын, Днепродзержинск, Молодежное, Калинино по ощущениям хуже, чем прокатиться в страны той же восточной Европы, где и суточные и рестораны и новые впечатления – в общем, не работа, а отдых с вкраплением работы (футбол посмотреть). Вот и ломятся ребята за бугор для собственного удовольствия, там из рук агентов, которые уже давно научились говорить по-украински, или по-русски, получают кассетку с фрагментами игры своего подопечного, такие можно наделать и во дворе, главное чтоб желание было. Приезжает домой с отчетом: так и так нашел игрочка, вот кассета, вот его цена, его условия контракта, условия агента ( вы думаете контракт игрока это тайна? Ха-ха). Работа сделана. Настаивать на своем выборе тоже надо, за каждого купленного клубом игрока полагается премия, ведь это и есть смысл работы.

Во время Кубка Африки Геннадий Мороз дал интервью, в котором пообещал удивить руководство ДК своими находками... Будем ждать лета или он так удивил, что решили никого не брать?

Если бы Шахтер лучше узнал игрока, то сто раз подумал, стоит ли покупать Кастильо, который мечтами в Англии, знает себе цену, довольно капризная и неординарная личность.

Недавно прочитал, что Рабинович ПЛАНИРУЕТ в перспективе создать селекционную службу. А у всех клубов высшей лиги она есть? Или другие просто молчат? Наличие такого человека, как Селюк, уже говорит о селекционной службе у него, агента, а не у клубов, с которыми он сотрудничал. Ведь суть скаутов это искать нужных людей для клуба, а не выбирать из предложенных, навязанных агентами игроков. Вот идете вы по супермаркету, выбираете ... сок. Длинный ряд стеллажей, огромный выбор. Тут подбегает консультант-продавец и начинает нахваливать один товар. Вкусный, свежий, полезный, в общем, глаза замылит, и вы решаете купить сок. Приходите домой, а сок кислый или слишком сладкий. Прокол... сколько раз мы поддаемся на рекламу и убеждаемся, что нам продают, мягко говоря, некачественный, не нужный нам товар. Но упорно продолжаем верить. Так же и с футболистами. Даже просмотр может не помочь – пресловутая кассетка иногда вводит в заблуждение (как он играет!!!). Поэтому подбор игрока должен проходить тщательнее.

Шандор Варга. Уважаемый в нашем кругу агент. Только чем? Тем, что первым пронюхал ситуацию в нашем футболе, и всех сильных игроков нашего чемпионата взял по свое крыло. Как говорится, кто успел, тот присел (на золотые яйца). И теперь купить игрока на территории Украины можно уже с участием Варги, который заработав авторитет в Европе, поднял свой процент за услуги – отсюда повышенная цена и зарплата игрокам.

Евгений Красников – по моим предположениям занимает должность в Металлисте, которая позволяет руководить поиском игроков и у него это получается неплохо. Именно поиск, ведь найти хорошего игрока за небольшие деньги в клуб с европейскими амбициями, признак хорошей селекции (Зезе, Ганцарчик, Рыкун). Естественно, не он их смотрел, но утверждал кандидатуры он вместе с тренером. Также к концу 2009 года планируют открыть футбольную академию, что в свете этой статьи не может не радовать.

Самая болезненная тема для отечественного футбола – это засилие второсортными легионерами наших команд, где они успешно лавку протирают, натолкнуло меня на мысль о возможной градации премий за каждого найденного игрока: за легионера подписанного клубом скауту платят премию больше чем за украинца. Иначе как еще объяснить, что зачастую легионеры ничем не лучше, а где-то хуже местных игроков.

В связи с нашим географическим положением, и сильно пошатнувшимся местом в футбольной Европе, грамотная селекция и мастерство тренеров поможет создать сильные коллективы, которые вернут уважение к Украине на международной арене. Ведь в мире столько сильных футболистов, которые мечтают играть и выигрывать. Нужно только поискать хорошенько...

P.S. Селекционеры ведущих клубов Украины могут не разделять точку зрения автора.

Смирнов Алексей, football.ua

Категория: Разное | Просмотров: 979 | Добавил: Felix | Рейтинг: 5.0/1

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 1
1 Виталик   [Материал]
Абсолютно и полностью разделяю мнение автора. Они есть, просто надо искать!!!
НЕ раз слышал от друзей,занимавшихся футболом, как в соновной состав ставили ребят, родители которых вовремя подсуетились (кто видик тренеру подарил,кто телевизор). И самое печальное, что такое отношение к футболу у нас в стране пресутствует почти на всех уровнях футбольной иерархии.
Отношене... Лень...
П.С. Удачи, побольше подобного материала

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
Логин:
Пароль:
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [562]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [57]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Мыкола
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ