Суббота, 27/02/21, 18:11 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2008 » Май » 10 » Кубок Украины-2008. Красная победа «Шахтера»
23:34
Кубок Украины-2008. Красная победа «Шахтера»
7 мая 2008. Финал Кубка Украины.
Решающий матч турнира впервые проходил в Харькове. Запомнится он не только победой донецкого «Шахтера» над киевским «Динамо», которая прервала печальную для дончан серию из трех проигранных финалов, не только дождем, поливавшим участников финала почти весь матч, но и судейством, наложившим красный отпечаток на небезгрешную игру лидеров отечественного футбола.
Естественно,  победа была нужна и «Шахтеру», и «Динамо». Причин для этого была масса и с мотивацией у игроков проблем не было. Матч выдался боевым и напряженным, интерес к событиям на поле не пропадал до финального свистка, но назвать его футбольным спектаклем, показанным классными командами, невозможно. Спектакль на поле был, но главным героем в нем стал арбитр матча Виктор Швецов.
Но обо всем по порядку.
 
Шахтер (Донецк) - Динамо (Киев) - 2:0 (1:0)
Голы: Гладкий, 44, Гай, 78
Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер (Езерский, 46), Рац, Фернандиньо, Илсиньо (Виллиан, 85), Хюбшман, Дуляй (Гай, 75), Брандао, Гладкий
Динамо: Шовковский, Диакате, Гиоане, Корреа, Алиев (Милевский, 83), Кравец, Мандзюк, Каддури, Юссуф, Бангура, Маркович (Нинкович, 46)
Предупреждения: Кучер, 32, Езерский, 57, Гладкий, 58 - Мандзюк, 17, Алиев, 68
Удаления: Брандао, 63, Езерский, 81, Гладкий, 88 - Диакате, 73, Бангура, 81
Арбитр: Виктор Швецов  (Одесса)
Харьков. ОСК «Металлист». 32 000 зрителей. Температура +5 градусов
 
Футболисты свои роли отыграли по-разному: дончане – хорошо, киевляне – похуже. Футбол в чистом виде, когда все усилия игроков сведены к тому, чтобы поразить ворота соперника мы все-таки увидели. Преуспела в этом одна команда - «Шахтер». «Горняки» были по спортивному злее, напористее и мастеровитее. Сложилось впечатление, что каждый игрок «Шахтера» в этот вечер был индивидуально сильнее своего оппонента. Большую часть первого тайма киевляне и не помышляли об атаке. Илсиньо, Срна, Фернандиньо при поддержке «опорников» Дуляя и Хюбшмана легко разрывали оборонительные порядки «бело-голубых», вот только вывести на завершающий удар Гладкого или Брандао удавалось не всегда. Редкие контр-выпады киевлян без особого труда прерывались Кучером и Чигринским. Лишь одна атака удалась подопечным Сёмина в первом тайме, но Кравец не смог укротить мяч в штрафной площадке «Шахтера» после паса Гиоане с правого фланга.
Свое игровое преимущество «Шахтер» воплотил в гол только под занавес первого тайма. Илсиньо по месту левого инсайда ворвался в штрафную «Динамо» и отпасовал правее на Гладкого, который метров с 12-ти сходу уложил мяч под ближнюю штангу.
Второй тайм ожидался с нетерпением. Продолжит ли «Шахтер» атаковать или будет играть на удержание победного счета? Сумеет ли изменить игру своей команды Сёмин, и за счет чего и кого «Динамо» сможет повернуть ход матча в свою пользу?
Искать ответы на эти вопросы пришлось недолго. Виктор Швецов, а не кто-либо из футболистов стал главным действующим лицом во втором тайме.
Оставив без внимания фолы Эль Кадурри и Мандзюка, арбитр выписал по «горчичнику» Рацу и Гладкому, а на 63-й минуте удалил Брандао. Блекло игравший бразилец атаковал Корреа, но попал не по мячу, а по соотечественнику. На откровенную грубость фол не тянул, но и игры в мяч не было. В принципе, удаление было заслуженным, если забыть о безнаказанных фолах динамовцев.
Численным преимуществом «Динамо» владело всего 10 минут и воспользоваться им не смогло – удары Нинковича и Кравца были неточны. Очередная неудачная атака киевлян завершилась выносом мяча от ворот, защищаемых Пятовым, Диакате пытался ударом в падении через себя вернуть мяч в штрафную, но попал по Дуляю. Видел ли сенегалец набегающего серба до того, как решился нанести удар по мячу – вопрос спорный. Швецов же без сомнения показал Диакате красную карточку.
Луческу сразу заменил пострадавшего Дуляя на Гая и угадал – через 5 минут Алексей мощным ударом из-за пределов штрафной забил второй гол в ворота Шовковского.
Через три минуты с поля были удалены еще два игрока – Бангура и Езерский. Сложно понять, чем руководствовался гвинеец нанося удар кулаком в подбородок защитнику «Шахтера». Владимир, пожалуй, лучший «таф гай» украинского футбола, такого неуважения к себе естественно терпеть не стал. От расправы на поле форварда «Динамо» спасли его быстрые ноги и игроки «Шахтера», успокаивающие Езерского. Правда, спустя несколько минут режиссеры телетрансляции показали, как Владимир решительно устремился в подтрибунные помещения. Думаю, какова была его цель – объяснять не нужно. Но достиг ли он ее?
На 83-й минуте Семин сделал последнюю попытку переломить ход матча – выпустил на поле Милевского. Кстати пришлась и еще одна ошибка арбитра. На 88-й минуте Гладкий предпринял очередную попытку прорваться к воротам соперника по левому флангу атаки, но был сбит Эль Кадурри… за что получил «горчичник», а так как он был вторым в матче, то и удаление.
В поле осталось 7 игроков «Шахтера» и 8 игроков «Динамо»! Впрочем, и это киевлянам не помогло забить хотя бы гол престижа. Арбитр компенсировал 5 минут игрового времени, но ничего кроме хаотичных набросов к воротам и суеты в штрафной динамовцы изобразить не смогли.
«Шахтер» вернул себе Кубок Украины. Сделал это вполне  уверенно, вчистую обыграв соперника. «Оранжево-черные» игрой и результатом подтвердили закономерность своего лидерства в чемпионате. Луческу же не придется краснеть из-за того, что несколько дней назад он заявил, что «Шахтер» сильнее «Динамо» - он прав! А игрокам и руководству «Динамо» предстоит в который раз всерьез задуматься о грядущем евросезоне. Впрочем, «Шахтеру» также расслабляться некогда. «Динамо» то он обыграл, но сможет ли осенью обыграть например, «Бенфику».
Ну а об уровне украинского судейства говорить трудно. Уж больно этот уровень низок…

Роман РОМАНЕНКО, ПРО ФУТБОЛ
Категория: Кубки и Суперкубки | Просмотров: 535 | Добавил: Agent_Smyth | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 1
1 Мыкола   [Материал]
И судейство было далеко не образцовым, и преимущество горняков все же присутствовало. К моему огромному сожалению, сбылись мои предчувствия и опасения, что сейчас "Шахтер" в более лучшем состоянии, чем киевляне. И буду честным: "Шахтер" победил вполне заслуженно. Да, были моменты и у киевлян, но по 1-у тайму вопросов о победителе не возникало, а во 2-м пошел "развеселый" футбол - удаления этому только способствовали. Боюсь, что теперь победного дубля горняки не упустят. И действительно вызывает некоторые опасения игра киевлян перед стартом Лиги Чемпионов. Тем более, что в этом году динамовцы "благодаря" своим невнятным выступлениям в последние годы, будут в 3-м квалификационном раунде несеянными. А это значит, что в соперники им достаться могут клубы даже из стран большой "четверки" - Италии, Испании, Англии или Германии. Сами понимаете, что пройти такого соперника будет значительно сложнее, чем переиграть какой-нибудь боснийский клуб. Тревожно как-то становится за попадание в Лигу вообще... sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
Логин:
Пароль:
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [562]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [57]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ