Четверг, 28/01/21, 07:55 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2009 » Май » 30 » Финал Лиги Чемпионов."Барселона"-"МЮ" 2-0.Постскиптум.
01:23
Финал Лиги Чемпионов."Барселона"-"МЮ" 2-0.Постскиптум.

Каталонцы своей игрой в сезоне-2008/09 вызвали бурю эмоций. Давненько одна команда на протяжении долгого отрезка не показывала настолько восхитительный футбол, сумев так ярко совместить эффектность и эффективность. «Барса» перерубила, перемолола всех своих испанских соперников, в решающих матчах аннигилировав «Реал» на «Бернабеу» и «Атлетик» на «Месталье», в финале Королевского кубка. В ее игре пытались найти слабые стороны, искали причину успехов в невысоком уровне соседей по Примере, списывали выход в финал на судейские чудачества… Даже и ключик подобрали стараниями непревзойденного стратега Гуса Хиддинка. Но - «Барса» в итоге снова выиграла.

Если точнее - «Барса» выиграла Лигу чемпионов, а не отдельный финал. Это не каталонцы оказались в нем сильнее, а манкунианцы - слабее. Сильнейшая команда сильнейшего по общему признанию европейского чемпионата вечером среды не была похожа сама на себя, удивительно сдувшись после пропущенного на 10-й минуте гола.

Очень много говорилось о потерях «Барселоны», игравшей в финале без трех основных защитников и еще одного просто сильного - поскольку Габи Милито пропустил весь сезон, сравнивать его с остальными и приписывать к основе можно лишь умозрительно. Без четырех высококлассных оборонцев противостояла «блауграна» «Манчестер Юнайтед», который недосчитался всего-то одного игрока - цепного пса Даррена Флетчера. Но, как оказалось, потеря шотландца, еще недавно считавшегося игроком скамейки, перевесила все беды «Барселоны» с защитной линией.

Задача по нейтрализации Хави и Иньесты является едва ли не первейшей для любого соперника каталонцев. Приоритетной даже над опекой Месси, Анри и Это'О. Перекрывая кислород сине-гранатовым в центре поля, их условный противник делает значительный вклад в общий успех. И когда 45 минут против лучшего полузащитного дуэта мира, усиленного слегка отошедшим назад, в паузу между линиями манкунианцев Месси, сражается один только Майкл Кэррик - можно, в принципе, не смотреть на итоговый счет.

Быстрый гол Это'О оказал невероятное по своей силе воздействие на «Манчестер» - такую, казалось бы, уверенную в себе и осанистую команду. Манкунианцы, очень лихо стартовав матч и начав все уверенно прибирать инициативу, пропустили в первой же контратаке и так поразились этому факту, что не сумели прийти в себя до самого финального свистка. Гол и вправду вышел примечательным - Иньеста будто не заметил всю полузащиту «МЮ», а Это'О вопиюще легко разделался с лучшим игроком сезона в Англии Видичем и рекордсменом по непробиваемости ван дер Саром. Но примечательным не настолько, чтобы ломать об колено лучшую команду мира, вышедшую защищать свои регалии.

Странно, но после матча едва ли не первой оформилась мысль о тренерском поражении аксакала Фергюсона - поражении от Гвардиолы, про которого говорят, что он исполняет ненужные для такой «Барселоны» функции. Умудренный своим невероятным, неописуемым опытом шотландец в перерыве и вправду сделал очень странный ход, ослабив центр поля и выпустив в нападение Тевеса. Умение аргентинца оттягиваться в полузащиту, конечно, не подлежит сомнению, но супротив Хави и Иньесты форвард, возвращающийся назад, все-таки смотрелся не так уместно, как центрхав, подключающийся вперед.

Пробел в центре поля можно было бы компенсировать - сумей «Юнайтед» использовать неполадки в обороне «Барселоны». Вполне возможно, что стоило почаще атаковать через правый фланг, где манкунианцам противостоял не самый великий в мире защитник Силвиньо. Однако Пак Чжи Сун, прописанный на эту бровку в первом тайме, и Уэйн Руни, сосланный туда во втором, словно стерлись с радаров своих партнеров, которые усердно искали Роналду, безоговорочно в него веруя. Опасность, настоящая опасность явилась Виктору Вальдесу, по большому счету, лишь дважды (если не считать добивания Пака в самом дебюте, которое кипер «Барсы» придумал себе сам). И оба раза она пришла как раз справа - после прострела Руни Роналду и Пак разом не попали по мячу, а навес Тевеса не сумели воплотить в гол Гиггз и все тот же Роналду.

Португалец был отправлен сэром Алексом на острие атаки - причем с акцентом на зону Яя Туре. Не иначе, тут сказались те самые уроки, вынесенные Ферги из игры «Челси» - поскольку Дидье Дрогба неоднократно свои дуэли у соотечественника выигрывал. Но почему-то и здесь манкунианцы словно не сказали «Б», сказав «А» - Роналду вышел в центр нападения, но мяч получал чрезвычайно редко (здесь необходима оговорка - после гола Это'О). Происходило это, опять же, ввиду того, что средняя линия чемпионов Англии полностью проиграла борьбу за центр поля своим коллегам из Испании.

Ну а к чему приводят такие вроде бы локальные поражения, мы видели в этом сезоне как минимум 157 раз. То есть, столько, сколько голов забила «Барса». Или - что будет, пожалуй, вернее - стоит уйти от цифири: мы наблюдали это на протяжении всего сезона. Наблюдали - редчайшей красоты футбольное чудо, с чем всех его узревших остается только поздравить. Кто его знает, сколько теперь звезда «Барселоны» продержится на небосклоне…

Полузащитник "МЮ" Райан Гиггз прокомментировал завершившийся матч. "Мы просто не сумели взять последний барьер. Еще ни одной команде не удалось защитить свой титул победителя Лиги Чемпионов, так, что это было очень трудно сделать. Мы заслуженно дошли до финала, но не заслужили того, чтобы в нем победить".
"Барселона" выиграла вполне заслуженно. Это очень хорошая команда и если они ведут 1-0, они, пожалуй, лучше других умеют держать мяч. Они могут заставить соперника просто бегать за мячом. Мы не смогли вернуться в игру после первого гола. Во втором тайме мы стали действовать немного лучше, но в целом, игра у нас не получилась. В следующем сезоне мы постараемся вернуть этот трофей себе. Великие команды тем отличаются, что терпя поражения, всегда возвращаются. Именно это мы и постараемся сделать", - добавил Райан.

Форвард "Манчестер Юнайтед" Карлос Тевес утверждает, что его команда не проиграла бы в финале Лиги чемпионов, если бы Сэр Алекс Фергюсон поставил аргентинца в стартовый состав. Напомним, Тевес заменил Андерсона во втором тайме при счёте 0:1. "Я хотел сыграть в основе в Риме, но решение принимал тренер, - цитирует Тевеса The Daily Mirror. – Но если бы мы имели более атакующую стратегию с первых минут, результат мог быть иным. Уверен, что мне надо было провести на поле больше времени".

Защитник «Барселоны» Херард Пике признался, что после финального матча Лиги чемпионов наставник «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон лично поздравил его с успехом.
В среду каталонцы добились убедительной победы над «МЮ» - 2:0, а Пике провел на поле все 90 минут. Год назад он праздновал викторию в Лиге с «Манчестером», но тогда участия в решающем поединке не принимал, поэтому триумф в нынешнем сезоне стал для него куда более приятным.«В преддверии финала царило невероятное напряжение. В прошлом сезоне я не играл за манкунианцев в решающем поединке и не испытывал таких ощущений, как в этом году, - заявил Пике. - Сейчас я счастлив и горжусь тем, что сыграл в финале, и мы добились победы. В «Барселоне» собрано множество хороших футболистов, причем многие из них воспитанники команды. Выиграть Лигу чемпионов и разгромить «Реал» со счетом 6:2, имея в своем составе 7-х представителей каталонской школы - дорогого стоит».

В то же время 22-летний защитник прокомментировал ход встречи с «красными дьяволами» от первого лица.«Первые 10 минут получились очень трудными, а когда я получил желтую карточку, то подумал, что игра затянется.Однако мы все-таки победили, при этом успех оказался вполне заслуженным. Криштиану Роналду нанес лишь один удар в створ ворот. А Лео Месси! Вы видели его гол?! Как же он взметнулся в воздух и блестяще завершил комбинацию! После матча сэр Алекс Фергюсон подошел ко мне, поздравил и сказал, что мы были сильнее и заслужили эту победу».
Форвард каталонцев Тьерри Анри после триумфальной встречи с «МЮ» в финале Лиги чемпионов пожаловался на то, что для описания своих эмоций он никак не может подобрать нужных слов.«Невероятно, - нашелся француз. – Чтобы описать все, что произошло с нами за этот год, у меня просто не хватит слов. Ни одной испанской команде не удавалось выиграть сразу три главных турнира, мы – первые, и это великолепно!»До самого последнего момента не было известно, сможет ли Анри выйти на «Стадио Олимпико», успеет ли он восстановиться после травмы?«Я уже и не собирался играть, - вспоминает свои переживания форвард «блауграны». - Это матч против «МЮ», который не так-то просто одолеть».«Когда люди говорят о «Барселоне», приходится слышать о нашем стиле игры. Они часто забывают про прессинг во всех направлениях и в обороне, и в атаке. Мы бьемся и никогда не сдаемся», - напомнил Анри.

Рулевой сборной Италии Марчелло Липпи убежден, что наставник «Барселоны» Хосеп Гвардиола не входит в число сильнейших тренеров, несмотря на грандиозные достижения каталонского клуба в уходящем сезоне.«В нынешнем году Хосепу и его подопечным во всем сопутствовал успех, а это немыслимо без грамотной и вдумчивой работы на капитанском мостике. Вместе с тем, я далек от того, чтобы сравнивать испанца с элитными специалистами. Для этого ему нужно будет провести на высоком уровне не один сезон, ибо в нашей профессии признание приходит только со временем. Посмотрите на того же сэра Алекса Фергюсона: он поддерживает высочайший класс вот уже четверть века – это и есть настоящая стабильность», - глубокомысленно заявил в интервью Tuttosport кормчий «Скуадры адзурры», который три года назад привел ее к титулу сильнейшей команды планеты.К слову, мнение Липпи тем более авторитетно, что он является одним из немногих наставников, кто в равной степени плодотворно тренировал и клуб, и сборную. Находясь во главе «Ювентуса», Марчелло пять раз выигрывал с туринцами Серию А (1995, 1997, 1998, 2002, 2003) и один – Лигу чемпионов (1996).


 

Категория: Лига Чемпионов | Просмотров: 674 | Добавил: Anders | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
Логин:
Пароль:
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [562]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [57]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ