Воскресенье, 20/08/17, 02:29 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Чемпионат России 2010. Итоги.
20:19
Чемпионат России 2010. Итоги.
В воскресенье завершился чемпионат российской премьер-лиги 2009. Итоги самого первенства мы еще подведем, а пока поговорим о заключительном туре, который подарил футбольным болельщикам несколько очень интересных матчей и результатов. Центральный матч тура, без сомнений, состоялся в Санкт-Петербурге, где местный "Зенит", играя больше тайма вдесятером, сумел добиться победы над "Спартаком" и завоевать бронзовые медали первенства. Таким образом, "Зенит" пробился в квалификационный раунд Лиги чемпионов сезона-2010/11. Напрямую в самый престижный европейский турнир попали казанский "Рубин" и "Спартак". Московские "Локомотив" и ЦСКА, одержавшие в последнем туре уверенные победы над "Химками" и "Сатурном", выступят в Лиге Европы УЕФА. Причем армейцы, занявшие итоговое пятое место, начнут турнир лишь с третьего отборочного раунда. Еще одним участником Лиги Европы станет победитель Кубка России (в розыгрыше продолжат участвовать тверская "Волга", питерский "Зенит", пермский "Амкар", "Москва", "Алания", саранская "Мордовия", "Сибирь" и "Луч-Энергия" из Владивостока). При этом, если Кубок России выиграет "Зенит", то в еврокубки пройдет финалист Кубка России. Также в последнем туре стал известен второй неудачник сезона. Вслед за "Химками" покорять первый дивизион отправится краснодарская "Кубань", завершившая сезон бездарным поражением от резервистов "Рубина".

Главный матч 30-го тура был омрачен трагическим происшествием с "Невским экспрессом", который из-за взрыва не сумел доехать по Питера. В этом поезде наверняка были и болельщики, собиравшиеся посетить стадион "Петровский". Матч "Зенит" - "Спартак", как и все поединки 30-го тура, начался с минуты молчания в память о погибших в этой страшной катастрофе. Накануне встречи произошло еще одно вопиющее событие. По словам руководителя пресс-службы Российского футбольного союза (РФС) Андрея Малосолова болельщики "Спартака" за час до матча собрались вместе, чтобы пройти колонной до стадиона "Петровский". Однако на мосту недалеко от арены фанатов "Спартака" остановил ОМОН. После этого без предъявления каких-либо обвинений их начали избивать и сажать в автозаки. Задержанных развозили по ближайшим отделениям милиции. Вместе с тем, болельщики не проявляли никакой агрессии и не были намерены это делать в связи с трауром по погибшим в крушении "Невского экспресса". По словам Малосолова, болельщиков продержали весь матч в отделениях милиции и только через несколько часов после окончания игры их начали отпускать при условии, что они подпишут протокол, где им инкриминируются хулиганские действия. По его словам, об инциденте в Санкт-Петербурге проинформирован министр спорта Виталий Мутко, а также президент РФПЛ Сергей Прядкин. "В понедельник будет направлено письмо в министерство спорта и МВД РФ от РФС и ВОБ, - сказал он. - Не понимаю, зачем надо было устраивать все это. Во всех городах болельщики, как правило, подходят к стадиону большими группами. Более того, подобные шествия периодически устраивают поклонники российской сборной. Это было в Хельсинки, Кардифе, Дортмунде, а также в городах Швейцарии и Австрии, когда российские футболисты играли на Евро-2008".

Сама игра на стадионе "Петровский" получилась очень зрелищной и драматичной. Удаление, два забитых гола в ворота приезжей команды, возрождение интриги ближе к концовке второго тайма и накал борьбы до самого финального свистка! Покидающий поле под дружный гул и питерской, и московской публики Владимир Быстров, сделавший достаточно для обеих команд, невезучесть обычно беспощадного ко всем Веллитона, очередная ошибка Сослана Джанаева, и все это в принципиальнейшем дерби между двумя признанными российскими грандами "Зенитом" и "Спартаком" в баталии, где решалась судьба медалей - у нас определенно есть, что можно без опасения предложить европейской телеаудитории! И немного жаль в этом плане московских "Локомотива" и ЦСКА, чьи уверенные победы в параллельных матчах оказались напрасными. Увы, комплектов медалей всего три. "Локо" - четвертый, а "армейцы" - пятые, а это путевки всего лишь в Лигу Европы. Питерцы сразу со стартового свистка питерцы неистово бросились вперед. На первой минуте опасный прострел Фатиха Текке прервал Джанаев. Затем Мартин Штранцль позволил Игорю Семшову, в чьем направлении шел заброс в штрафную, беспрепятственно принять мяч и расстрелять ворота. На подборе оказался второй штык питерской полузащиты Константин Зырянов, но его выстрел оказался неточным. Фатих Текке после навеса Саболча Хусти бил головой, но послал снаряд прямо в руки Джанаеву. Самым интересным отрезком первой половины встречи получилась ее финальная 15-минутка. Сначала после заброса Игоря Денисова своих бывших партнеров едва не наказал Быстров, но опытнейшему Денису Бояринцеву, которому не так часто в нынешнем сезоне выпадал шанс выйти в основном составе, удалось немного дезориентировать оппонента, и мяч покинул пределы поля. На 33-й минуте реактивный Быстров вновь оказался на острие атаки, но его удар пришелся прямо по позиции Джанаева. Но самым умопомрачительным оказалось уже добавленное к первому тайму время. Когда за вторую желтую карточку с поля был изгнан Хусти (венгр без свистка разыграл штрафной, за что и получил второй горчичник), бронзовые медали отдалились от "Зенита" на почтительное расстояние. Но за мгновения до свистка на перерыв пушечный удар со штрафного Зырянова застал врасплох спартаковского голкипера - 1:0. Едва начался второй тайм, как "Зениту" удалось забить и второй гол, который по такой игре уже наверняка был "бронзовым". После подачи Семшова с углового Николас Ломбертс ударом головой закрепил преимущество своей команды - 2:0. После этого "Спартак" много атаковал, но сумел возродить интригу лишь на 82-й минуте, когда вышедший на замену вместо Бояринцева Малик Фати замкнул дальнюю штангу после классного навеса Евгения Макеева - 2:1. Накал страстей сохранялся до самого финального свистка. Обслуживавший поединок Станислав Сухина добавил 3 минуты, только по истечении которых поклонники "Зенита" смогли вздохнуть спокойно - бронза прописывается в Северной Столице!

В параллельном матче осечки "Зенита" ждал столичный "Локомотив". Команда Юрия Семина обыграла со счетом 3:1 "Химки", но так и не сумела завоевать путевку в Лигу чемпионов. "Локомотив" и "Зенит" набрали по 54 очка, но по разнице забитых и пропущенных мячей выше оказались питерские футболисты. Уже в начале матча "Локо" фактически решил исход встречи свою пользу, благодаря двум быстрым голам в исполнении Питера Одемвингие и Дмитрия Сычёва. На 6-й минуте форвард сборной Нигерии удачно принял мяч в центре штрафной, сместился вправо и неотразимо пробил в дальний угол, а вскоре отличился и нападающий сборной России, пробив точно головой после навеса Рената Янбаева. Во втором тайме лучший игрок "Химок" Александр Антипенко расположился грамотно позиционно в штрафной и отквитал один мяч, но под занавес матча прекрасная комбинация Дмитрия Торбинского и Сычёва закончилась завершением последнего в пустые ворота. Интересно, что Сычев все-таки выиграл пари у бывшего тренера "Локомотива" Рашида Рахимова, который обещал раскошелиться, если форвард забьет за сезон 12 голов. "Если бы когда я только вернулся в "Локомотив" меня спросили соглашусь ли я на четвертое место по итогам я бы незамедлительно согласился. Но сейчас я недоволен нашим итоговым местом - мы могли финишировать в зоне Лиги чемпионов. Что касается игры, то сегодня мы хорошо начали матч, забили два гола и имели еще моменты. Но потом команда упустила нить игры в плане владения мячом, мы пропустили, но в концовке организовали шикарный гол, - рассказал после игры наставник "Локомотива" Семин. Почему таймы получились такими разными? Игроки посчитали, что счет 2:0 позволит им добиться победы. Химчане добавили во втором тайме, преобразились. Хорошо, что нам удалось забить третий гол. Насколько обидно остаться без медалей? На мой взгляд, это было неправильное решение за техническую ошибку (в матче первого круга с "Зенитом") не наказывать питерский клуб. Я ведь предлагал провести "бронзовый матч"... На пятом месте остался и столичный ЦСКА, который мог пробиться в Лиге чемпионов лишь благодаря осечкам "Зенита" и "Локомотива". Тем не менее чемпионат армейцы завершили крупной победой. В "Лужниках" со счетом 3:0 был бит подмосковный "Сатурн", который под руководством Андрея Гордеева превратился во втором круге в грозную силу. Армейцы повели в счете на 33-й минуте. Милош Красич собрал вокруг себя троих соперников и выкатил на свободного Алана Дзагоева - 1:0. В начале второго тайма судья не засчитал гол Александра Сапеты (похоже чистый гол). А исход матча был решен на 59-й минуте. После обычного прострела Георгия Щенникова вездесущий Красич в упор расстрелял Кински. На 66-ой минуте "красно-синие" довели счет до крупного. После передачи Василия Березуцкого отличился Павел Мамаев. Остается добавить, что ЦСКА впервые с 2001 года не попал в число призеров первенства России.

Московское "Динамо", обыграв в заключительном туре ФК "Москва", лишило "горожан" всех, даже самых призрачных и теоретических шансов на попадание в еврокубки через игры чемпионата на следующий год. Забив в первом тайме два гола усилиями центральных защитников Колодина и Фернандеса, "бело-голубые" под конец первой 45-минутки организовали автогол в собственные ворота, но большее сопернику не позволили и, отыграв с заметным перевесом тайм второй, закрепили победу. В отпуск динамовцы уходят в приподнятом настроении, тогда как судьба "горожан" ввиду наступающего межсезонья пока весьма туманна. Не успел матч толком начаться, как Владимир Петтай зафиксировал взятие ворот. 5-я минута: "Динамо" атакует левым флангом, пошла подача в штрафную, которую Дакоста превращает в вынос. Но только на первый взгляд. Первым на мяче оказывается Денис Колодин, и вынос превращается в пушечный удар слету в нижний угол. Счет открыт. На этом беды "горожан" не кончились. На 16-й минуте только рука Юрия Жевнова в последнюю секунду превратила стопроцентный голевой момент Луиса Агияра в удар в перекладину. А на 20-й минуте хозяева поля и вовсе остались вдесятером. Звонимир Вукич решил, что Люк Уилкшир слишком грубо атаковал его подкатом и пустил в ход руки. Петтай Вукича за хамское поведение немедленно удалил. "Динамо" продолжало атаковать, на 26-ой минуте неплохой момент имел Кокорин. Но решил судьбу встречи не он, а Леандро Фернандес. На 34-ой минуте аргентинский защитник "Динамо" мастерски головой замкнул подачу Комбарова с правого фланга. Незадолго до этого матч был прерван на несколько минут арбитром Петтаем. Игра была остановлена после того, как болельщики бело-голубых зажгли больше двух десятков файеров, неизвестно как пронесенных на арену при том что сотрудники милиции отбирали на входе даже пластиковые бутылки с водой. Часть пиротехнических средств оказалась под баннером одного из фанатских движений. Ничего удивительного, что в результате началось тление и самого плаката. Загорелись и кресла Восточной трибуны. В результате возник громадный столб ядовитого дыма, что вынудило зрителей мгновенно разбежаться в стороны, освободив значительную часть сектора. И позже, уже когда Петтай после трехминутной паузы возобновил встречу, кресла время от времени вспыхивали. По словам директора стадиона Владимира Ашаева, всего было исковеркано 148 сидений, замена которых потребует расходов на сумму около 60 тысяч рублей. В концовке первого тайма прошла редкая атака "москвичей" правым флангом, настырный Набабкин получил мяч в штрафной после неудачной скидки Фернандеса и сделал то ли прострел, то удар, но первым на мяче оказалась нога Колодина. Неловкое движение и мяч уже в углу ворот. 1:2, у "Москвы" появилась надежда. Но заработать хотя бы одно очко подопечным Миодрага Божовича не удалось. Вдесятером взломать оборону "Динамо" хозяевам не удалось. У динамовских болельщиков же под конец игры появился еще один повод для радости: на 85-й минуте на поле вышел Йован Танасьевич, которого публика встретила очень тепло. Черногорский защитник, как известно, после окончания сезона перейдет в другой клуб.

"Ростов" благодаря голу Александра Павленко сыграл вничью с пермским "Амкаром" и сохранил себе место в премьер-лиге. Подопечные Олега Долматова в случае поражения от "Амкара" и победы краснодарской "Кубани" над потерявшим турнирную мотивацию "Рубином" вылетали бы в первый дивизион. Игра, как и ожидалось, началась с яростных атак "Ростова". Трижды опасно пробил Павленко, а Мерсудин Ахметович из убойного положения направил мяч над перекладиной. И за свою расточительность "Ростов" поплатился на 9-й минуте, когда Сергей Волков с 20 метров неотразимо под перекладину. "Ростов" мог отыграться в следующей атаке. После розыгрыша углового практически в упор бил Астемир Шериев, но вратарь Сергей Нарубин спас "Амкар" из безнадежной ситуации. "Амкар" всей командой был вынужден обороняться, а "Ростов" завладел подавляющим игровым и территориальным преимуществом. Тем не менее дважды гости сумели провести контратаки. Сначала Николая Жиляева едва не вывел один на один Мартина Кушева. Затем из выгодного положения промахнулся Волков. Однако на 18-й минуте давление "Ростова" завершилось логичным ответным голом. Это Павленко обыграл двух защитников и с угла штрафной точно пробил в дальний угол. После ответного гола игра несколько успокоилась, но опасные моменты у ворот обеих команд возникали. Сначала в касание пробил Георги Пеев, но мяч попал прямо в руки Роману Герусу. Затем дважды подряд опасно пробил Ахметович. На 37-й минуте Кушев после навеса Жиляева пробил рядом со штангой. Затем после навеса Павленко мяч с трудом из штрафной вынес Дмитрий Белоруков. Второй тайм получился менее событийным. "Амкар" окопался в собственной штрафной и без труда разрушал предсказуемые атаки "Ростова". Логичная ничья - 1:1. А вот "Кубань" завершила сезон унизительным поражением от "Рубина" и вылетела в первый дивизион. Нет, конечно не зазорно проиграть чемпиону России и участнику Лиги чемпионов. Но дело в том, что в Краснодар казанцы прилетели вторым составом. И это не помешало подопечным Курбана Бердыева забить три безответных мяча. Интересно, что краснодарцы ни разу не смогли удержаться в элите, выбывая уже в 4-й раз (ранее - в сезонах-1992, 2004 и 2007). При этом "Кубань" каждый раз повторяет одни и те же ошибки. Увольнение Сергея Овчинникова, при котором краснодарцы обыгрывали ведущие российские клубы, оказалось роковым для команды... И, наконец, в воскресенье также прошли еще два проходных матча. В одном из них нальчикский "Спартак" обыграл грозненский "Терек" со счетом 4:2, заняв итоговое 11-е место. В другом "Крылья Советов" неожиданно проиграли на своем поле "Томи" (1:3).

М Клуб И В Н П Г О
1  РУБИН 30 19 6 5 62-21 63
2  СПАРТАК М 30 17 4 9 61-33 55
3  ЗЕНИТ 30 15 9 6 48-27 54
4  ЛОКОМОТИВ 30 15 9 6 43-30 54
5  ЦСКА 30 16 4 10 48-30 52
6  МОСКВА 30 13 9 8 39-28 48
7  САТУРН 30 13 6 11 38-41 45
8  ДИНАМО 30 12 6 12 31-37 42
9  ТОМЬ 30 11 8 11 31-39 41
10  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 30 10 6 14 32-42 36
11  СПАРТАК Нч 30 8 11 11 36-33 35
12  ТЕРЕК 30 9 6 15 33-48 33
13  АМКАР 30 8 9 13 27-37 33
14  РОСТОВ 30 7 11 12 28-39 32
15  КУБАНЬ 30 6 10 14 23-51 28
16  ХИМКИ 30 2 4 24 20-64 10


Категория: Национальные чемпионаты | Просмотров: 358 | Добавил: Felix | Теги: Рубин, итоги | Рейтинг: 5.0/1

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 4
4  
Интересная развязка получилась в России! В последних турах лидеры бились между собой - борьба нешуточная была во всех играх таких.

3  
Agent_Smyth,
В (17) + Н (4) + П (9) = О (55)
до последних 3 туров, он еще и на золото претендовал

2  
Спартак - ни рыба, ни мясо после Романцева. А все равно 2 место занять умудрились. Как??

1  
Локомотиву чуть-чуть до бронзы, а соответственно и до Лиги Чемпионов не хватило, все решила разница мячей. Обидно sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
Логин:
Пароль:
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [561]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [56]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Celiaincugh
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ