Воскресенье, 20/08/17, 02:28 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » El derbi Español 16-й тур "Реал"М-"Барселона"1-3. Холодный анализ.
04:56
El derbi Español 16-й тур "Реал"М-"Барселона"1-3. Холодный анализ.
Интервью с Александром Мостовым.

Выждав, когда улягутся страсти от прошедшего Класико, Eurosport.ru на холодную голову побеседовал с бывшим полузащитником испанской «Сельты» и сборной России Александром Мостовым, который объяснил, почему «Барселона» оказалась сильнее «Реала».

– Большинство специалистов перед матчем сходилось во мнении, что для «Реала» этот момент был лучшим для победы над «Барсой» за последние несколько лет. Согласны?

– Большинство, но не я. Меня даже друзья многие спрашивали, кто же победит. Вы правильно заметили, что все говорили о великолепной форме «Реала», но только в игре против «Барселоны» можно было узнать истинную силу мадридской команды. И футболисты Моуринью показали себя той же командой, что была в прошлом году.

– То есть вас не впечатлили победы «Реала», забивавшего в среднем по четыре мяча за игру, и не ввели в сомнения травмы и ничьи «Барселоны»?

– Нет, конечно, победы «Мадрида» впечатлили, но он так громил соперников и в прошлом году. И мы понимаем, что «Реал» и «Барса» на две-три головы выше всех остальных. Те футболисты, которые собраны в этих клубах, являются одними из лучших в мире. Другое дело, что у каталонцев помимо футболистов есть еще и игра, которую они показывают на протяжении последних четырех-пяти лет.

У «Реала», к сожалению, этой игры нет, даже когда они побеждают, зачастую они делают это за счет высокого индивидуального мастерства отдельных футболистов. Поэтому даже когда каталонцы пропустили мяч из-за глупой ошибки Вальдеса, вы могли видеть, что «Барселона» играла спокойно, никто из каталонцев особенно не терялся. Было такое ощущение, что они просто знали – в конечном счете они все равно добьются победы в матче.

– Многие журналисты написали, что быстрый гол «Реала» сломал ему план на игру. Согласны ли вы с этим?

– Нет, по мне, это просто фишка журналистов, они любят писать про ранние или поздние голы. Почему это должно было сломать игру? Гол в любую минуту – это гол, тем более в ворота «Барселоны». «Хетафе» вот недавно забил гол и выиграл. Как гол мог испортить «Реалу» игру? Что, забей они позже, сразу бы отошли назад? Это же «Реал», тем более на «Бернабеу».

– Как вы относитесь к тому, что Моуринью решил сыграть с позиции силы и выставил двух опорников?

– Я уже на эти моменты в составе «Реала» не обращаю внимания. Когда мадридцы играли в три опорника, Пепе действовал персонально против Месси. Играл постоянно на грани фола, с грубыми подкатами и со всеми из этого вытекающими последствиями. Наверное, так в какой-то степени можно сдержать Месси или еще кого-то из «Барселоны».

Но на этот раз «Реал» сыграл так, как до этого в каждом матче чемпионата. Ну, выставил бы он троих... Ну и что? Все это ерунда. Что могут сделать трое, если Месси уходит от Озила, проскакивает мимо Алонсо и Диарра и выводит Санчеса один на один. Был бы на его пути еще один человек, ну и что? Считаю все эти пересуды о количестве опорников журналистскими находками и историями. Это же мадридский «Реал», а не «Блэкберн» или «Осасуна», которые девять игроков в защиту поставят и будут отбиваться весь матч. Такая игра не для «Реала».

– После изменения счета мадридцы перестали работать в высоком прессинге. Учитывая, что гол был забит на первой минуте, не стоило ли давить и дальше?

– Ну нет, ситуация выглядела несколько иначе. «Реал» также прессинговал, также хотел забить... Другое дело, что «Барса» держит мяч так, что мадридцы просто не могут все время бегать в таком высоком темпе. В какой-то момент от такого ритма силы у них стали уходить, и они поняли, что нужно действовать как-то иначе.

– Как вы прокомментируете переход Гвардиолы на схему с тремя защитниками на «Бернабеу»?

– Ну, я бы не сказал, что он предпринял какой-то серьезный шаг. Он просто понял, что Пуйоль вполне справляется с Роналду, Карлес своей физической мощью выключил его из игры и дал Алвесу возможность чаще подключаться к атаке. У Пуйоля это получалось, поэтому он спокойно всю правую бровку контролировал. Пеп сделал все грамотно, и ничего страшного, что команда играла в три защитника. «Барса» себе это может позволить.

– Можно ли матч между «Релом» и «Барсой» расценивать как объективную иллюстрацию ответа на вопрос, кто лучше в этом сезоне – Роналду или Месси?

– Нет, я думаю об этом рано говорить. Их не имеет смысла сравнивать, они абсолютно разные футболисты по стилю. Просто один не такой гениальный, как другой, и с ним на данный момент легко справляются футболисты «Барселоны». Вот и все.

– Почему Роналду так блекло сыграл в этом матче, и почему он вообще играет довольно невыразительно в Класико? Финал Кубка Короля выносим за скобки.

– Если уж так критично подходить, то во всех Класико, прошедших за этот календарный год, вообще вряд ли можно хоть кого-то выделить у «Мадрида». Я думаю, что не стоит так критично относиться к Роналду. На данный момент «Барса», в каком бы состоянии она не была, просто сильнее «Реала». Так было в прошлом году, и если у каталонцев не вылетит несколько игроков основы, так будет и в этом.

– После второго пропущенного мяча мадридцы резко сдали. С чем вы связываете этот момент?

– Ну да, действительно этот второй мяч словно послал команду в нокдаун. В этот момент футболисты «Реала» почувствовали, что опять началось то, что происходит с ними в играх с «Барселоной». Хотя у мадридцев был момент, когда Роналду мог забить головой... И все-таки по ним было видно, что они потеряли веру, и подумали, что опять им ничего не светит в игре.

– Но это же все-таки игроки «Реала». Футболисты такого уровня должны быть психологически устойчивы к таким вещам.

– В каждом спорте существуют неудобные соперники. Одно время Федерер, великий теннисист, выходил на корт против Надаля и не знал, что ему делать, и в итоге проигрывал. Та же ситуация и у «Реала» с «Барселоной».

– Можно сказать, что у мадридцев «комплекс «Барселоны»?

– Да, на данный момент это так.

– В чем слабость этой «Барселоны», и за счет чего «Реал» мог добиться победы?

– Единственную слабость «Барсы» я вижу только в потере сразу двух или трех игроков основного состава, никаких других слабостей я не вижу.

– Иначе говоря, у «Реала» перед игрой не было шансов?

– До этой игры они были 50 на 50, может, даже чуть больше на стороне «Реала». Это до игры, но во время матча все стало понятно. Я же ничего с неба не беру, я свои слова подтверждаю фактами, только теми, что я видел на поле.

Шансы на победу есть у каждой команды, в одном конкретном матче может случиться все, что угодно. Вот взять тот же «Хетафе» – взяла команда да и победила «Барсу». До игры, по оценкам многих, у них не было шансов, но они вышли на поле и выиграли. Еще двадцать матчей проведут, и не факт, что они еще хотя бы одну победу одержат.

Так и у «Реала» – шансы у него были. Выиграл бы, сейчас все совсем по-другому говорили. Все бы стали кричать, что Моуринью великий тренер... Хотя лично для меня он таким не является. Все свои победы он одержал с командами, в которых на тот момент играли лучшие футболисты в мире. Что в этом великого?! Он хороший тренер, но вовсе не великий.

– Последние полчаса игры, на мой взгляд, продемонстрировали, что в «Мадриде» нет креативщика, который, как Месси, одним пасом, рывком мог бы создать момент практически из ничего.

– Такого игрока, как Месси, ни в одной другой команде нет. Ни в «Реале», ни где-либо еще. Это футбольный гений, что тут говорить.

– Хорошо, ну футболисты хотя бы сопоставимого с ним уровня есть же?

– Нет, нет таких футболистов! Ну кто еще к 24 годам сумел забить больше двухсот голов? Он забивает по два, по три мяча за игру! Когда смотришь на Месси, у него даже капельки пота нет на лице. Он с легкостью обыгрывает трех футболистов «Мадрида», отдает пасы, забивает... Ты смотришь на него, а он выглядит так, как будто только что вышел на поле. Таких футболистов в мире нет, и я думаю, еще долго не будет.

– То есть проблема «Реала» только в том, что у них нет Месси?

– Конечно! У них нет Месси, нет Иньесты, нет Хави. Но это не значит, что «Мадрид» – плохая команда. «Реал» – великая команда, просто сейчас они попали в такой период, когда «Барселона» является лучшей командой мира. А для меня, так и за всю историю.

– Сколько игрокам «Реала» нужно еще времени, чтобы начать разыгрывать мяч также четко и быстро, как каталонцы?

– В этом плане «Реалу» не приблизиться к «Барсе» никогда, потому что в этой команде играют немного другие футболисты по стилю. Да, Роналду – великий футболист, но он не будет играть так, как Месси, как Хави, как Иньеста. У него совершенно другой стиль. Он действует за счет физики, за счет скорости. Он не играет так: отдал – открылся, отдал – открылся. Он берет мяч, бежит, несется туда напролом, обыгрывает...

– И все-таки, неужели эту «Барселону» невозможно обыграть, не запираясь на своей половине поля?

– «Барселону» можно победить только в том случае, если в составе другой команды футболисты будут играть лучше, чем футболисты «Барселоны». Но на данный момент таких игроков в мире мало.

– А как тогда объяснить победу «Хетафе»?

– Как случайность. Как я уже раньше говорил: еще двадцать игр эти команды сыграют, и «Хетафе» вполне может ни разу и не выиграть. Как можно объяснить победу «Рубина»? То же самое – случайность. Все команды когда-то проигрывают.

– Просто интересно понять – есть ли слабые места у «Барселоны»?

– Эта команда уже три года показывает, что она непобедима. Она все эти годы выигрывает трофеи и продолжит их выигрывать. Мы, наоборот, должны получать удовольствие от игры этой команды и радоваться, что она существует. Это единственный клуб, чьи матчи я могу посмотреть несколько раз в записи. Игра «Барсы» – как старый хороший фильм, который уже тридцать лет назад вышел, ты его уже раз десять смотрел и с удовольствием посмотришь еще раз.

– Лично для меня просто удивителен еще и тот факт, что они доминируют в мире уже на протяжении нескольких лет. Приходят новые игроки и прекрасно вписываются в модель игры «Барсы».

– Но приходит же немного футболистов. Самое главное – сохраняется костяк команды. Месси, Хави, Иньеста, Бускетс, Пуйоль – они же постоянно играют. Если Хави, Иньеста или Месси, не дай Бог, получат травмы, то найти им замены будет очень тяжело – но так обстоит ситуация в любой команде. И на поиск новых таких игроков могут потребоваться годы.

Другое дело, что «Барселона» отличается от других команд школой. Они выращивают своих футболистов, и их чуть ли не с десяти лет уже ведут, чтобы они понимали, как они должны будут играть в 18-19 лет. В этом ее сила, поэтому игра «Барселоны» всем и нравится.
Категория: Интервью | Просмотров: 310 | Добавил: Anders | Теги: Эль-Классико 2011-2012 | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
Логин:
Пароль:
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [561]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [56]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Celiaincugh
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ