Суббота, 23/09/17, 18:31 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2012 » Июнь » 24 » Интересно ли любить идеал? Испания
15:50
Интересно ли любить идеал? Испания
    Предлагаем Вам интересное мнение журналиста Игоря Зеленицына на тему тотального превосходства сборной Испании в мировом футболе. Так уж ли хорош "идеальный" футбол?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     То ли в начале нулевых, то ли в конце девяностых Первый канал частенько показывал бои Роя Джонса-младшего, и комментатор Владимир Гендлин объяснял, почему этого изворотливого и ловкого парня в боксерках с бахромой не слишком любят в мире бокса. Дескать Рой Джонс-младший, при всей его скорости и силе, стремился не вбить очередного своего соперника в настил ринга (про что вообще-то и есть бокс), а покуражиться над ним, раунд за раундом подтверждая огромную разницу в классе.
    Потому настоящие ценители бокса не больно жаловали Роя Джонса, называя его даже и незрелищным. Его превосходство над каждым последующим бойцом не оставляло сомнений – Рой Джонс делал в ринге буквально что хотел; я навсегда запомнил, как он, оказавшись у канатов, спрятал руки за спину и начал раскачивать корпус из стороны в сторону, дразня противника – не попадешь, мол, в меня ни за что! Мимо? Давай еще! Еще Мимо? Опа! – и тут из-за спины Роя вылетел кулак и врезался в соперника, отправив его в далекий путь.
    Нынешняя сборная Испании – это абсолютный Рой Джонс, который на голову превосходит каждого своего соперника и с которым совершенно ничего нельзя поделать: в него попросту невозможно попасть. Она не торопится побить противника, она не жаждет отправить его в нокдаун – она прекрасно понимает, что бой длится 12 раундов, по итогам которых она точно что-нибудь забьет даже без нападающих в составе. Если противник найдет, как закрыть Хави, на авансцену выйдет Иньеста, уберут Иньесту – бразды правления примет Давид Сильва, и так далее вплоть до Хаби Алонсо, сделавшего дубль в игре с французами, или даже Серхио Бускетса, вообще-то способного забить головой после подачи со стандарта.
     Каждый более-менее серьезный соперник сборной Испании вроде бы имеет отличный от математической погрешности шанс – или, по крайней мере, зрители так сильно верят в этот шанс, что он как будто бы становится больше. Наверное, люди просто устали от гегемонии одной команды в виде спорта, который вообще-то должен быть непредсказуемым – за непредсказуемость болельщики и любят спорт. Но на деле раз за разом происходит одно и то же: «Фурия роха» делает для победы ровно столько, сколько нужно – и выигрывает.
     Эта аптекарская точность, помноженная на усыпляющую монотонность мелкого испанского перепаса, на малое количество опасных моментов и то самое осознание никчемности перспектив испанского соперника делают чемпионов мира и Европы самой незрелищной командой современного футбола – испанцы настолько сильны, что смотреть за ними становится скучно. Они однообразны в этой своей силе, у них как будто нет слабых мест – и люди, которые любят за недостатки, а не за достоинства, не могут больше любить этот идеал. Даже победительность испанцев, традиционно привлекающая множество неофитов и просто некрепких духов болельщиков, не является более оправданием для того, чтобы симпатизировать сборной Испании.
     Впереди у команды Висенте дель Боске – разыгравшийся Криштиану Роналду и его Португалия, за ним (если будет это за ним – впрочем, в этой необходимой оговорке больше желания увидеть шансы у португальцев, чем собственно португальских шансов) – неописуемо сильная Германия; но обе эти команды сильны умозрительно, они сильны в матчах с чехами, и греками, и голландцами, тогда как Испания сильна конкретно, в каждый момент своего существования, в матче с каждым соперником. Она диктует такие условия, в которых ее противники не могут выжить – и она, самое главное, по-прежнему в состоянии их диктовать.
      Рой Джонс проиграл только тогда, когда постарел, и у него пропала скорость – но испанцы, кажется, не постарели, они только стали опытнее. Если игроки «Барселоны» и «Реала» не передерутся, Испания выиграет и этот турнир тоже – и станет самой великой сборной в истории мирового футбола. Эта скучная, скучная, скучная сборная Испании, которую нужно называть современными кудесниками мяча – но которую хочется назвать самыми незрелищными кудесниками мяча в истории мирового футбола.
 
Игорь Зеленицын
Категория: ЧЕ-2012 | Просмотров: 501 | Добавил: Anders | Теги: Игорь Зеленицын, Испания | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
Логин:
Пароль:
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [561]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [56]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ