Суббота, 16/12/17, 03:35 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » О работе КОЛЛИНЫ в Украине.Первые успехи.
22:36
О работе КОЛЛИНЫ в Украине.Первые успехи.
Есть такое модное и современное словечко – «харизма». Честно говоря, не очень представлял себе его значение. Нет, словарное определение никто не отменял, но одно дело прочитать голое текстовое описание, а совсем другое – правильно его понять. Пожалуй, именно на пресс-клубе с Пьерлуиджи Коллиной я окончательно осознал, что значит быть по-настоящему харизматичным.

Футбольный пресс-клуб состоялся во второй раз (первый был два месяца назад) и собрал представителей украинских спортивных изданий.

«Добрый день», - поприветствовал собравшихся журналистов на чистом русском языке, практически без акцента, и встреча началась.

В первой части Пьерлуиджи рассказывал о дистанционной системе контроля тренировок арбитров. Проект улучшения физической подготовки наших судей запущен и идет полным ходом. Каждый рефери получил индивидуально разработанную программу подготовки.

«Арбитры – странная команда, разбросанная по разным городам», - сказал Пьерлуиджи, - «Невозможно тренировать всех вместе, поэтому мы используем Интернет для контроля их подготовки и функционального состояния».

Суть в том, что перед тренировкой каждый рефери, где бы он ни находился, надевает на запястье специальный кардиологический браслет, который не только считывает биологические показатели (например, частоту пульса), но и дает понятие о точном местонахождении тренирующегося, плюс отправляет данные во всемирную сеть в режиме онлайн. Грубо говоря, бегает где-нибудь на сельском стадионе гипотетический арбитр Вася Пупкин, а Коллина в Киеве (или в любом другом месте) получает всю информацию: видит и то, где судья тренируется, и то, насколько он выкладывается… Тренировки проходят как будто под Всевидящим Оком Саурона, но результат, по словам знаменитого итальянца, дают – так действительно можно эффективно контролировать физическое состояние арбитров, а для хорошего судейства это очень важно.

Далее Коллина перешел к описанию инноваций в теоретической подготовке рефери. В правилах футбола есть понятие «на усмотрение судьи», поэтому очень важно дать арбитрам общие установки, указания и параметры, чтобы в схожих ситуациях принимались одинаковые решения.

«Хорошо бы собрать их всех, показать видео со спорными эпизодами, поговорить», - мечтает Пьерлуиджи. Но ведь в Киеве живут всего семь рефери! Не будешь же бесконечно дергать остальных со всех концов страны? Опять же благодаря Интернету, Коллина придет домой к нашим судьям. Уже через несколько дней запустится специальный сайт REF Network (так и хочется сказать – социальная сеть для арбитров :). Новый ресурс будет доступен по адресу uareferee.org, но зайти туда смогут только официальные арбитры, ассистенты и инспекторы, каждый из которых будет иметь личный логин и пароль. На этот сайт будут выкладываться видеоматериалы с разбором спорных эпизодов, а украинские рефери различного уровня (не только Премьер-лиги, но и Первой, и Второй лиг) смогут принять участие в обсуждении.

«Цель проекта – достичь большей однородности в системе арбитража. Сделать судей идеальными невозможно, но благодаря подготовке и работе можно минимизировать совершаемое ими количество ошибок. Когда ошибается игрок, то мы говорим, что ему нужно больше тренироваться. Если ошибается арбитр, то сразу возникают разговоры о предвзятости и коррупции, я знаю, что говорится среди людей», - добавил итальянский экс-рефери.

Также Коллина отметил удавшийся эксперимент с назначением на все матчи 1/4 Кубка Украины молодых судей и сообщил, что 19 февраля группа украинских арбитров (в которую войдут не только зарекомендовавшие себя рефери, но и перспективная молодежь) отправится на сбор в Анталию и пробудет там до 2 марта.

Далее встречу продолжили вопросы журналистов.

- Поедете ли Вы в Анталию лично и будете ли там общаться с арбитрами «глаза в глаза»?
- Обязательно использую эту возможность лично поработать с судьями!

- Есть ли перспективы у наших арбитров работать на Евро-2012?
- Это важный момент. Мы постараемся подготовить высококвалифицированных арбитров, но не будем привязываться к конкретным срокам.

- Будете ли вы видеть обратную связь от судей благодаря порталу REFNetwork?
- Конечно, это линия должна работать в оба конца.

- «Динамо» - «Металлист» и назначенные пенальти…
- Во-первых, в обоих эпизодах арбитр стоял в 5-6 метрах от места нарушения и у него был намного лучший угол обзора. Что я могу сказать – было две схожих ситуации и два одинаковых решения (Пьерлуиджи демонстрирует оба эпизода на видео), то, к чему мы должны стремиться.

- Правильно ли то, что один и тот же инспектор 4 раза подряд обслуживает матчи «Ильичевца»?
- Если 4 раза приезжают 4 разных арбитра, то проблемы нет. Задача инспектора – оценивать работу арбитра.

Ну еще одна из фраз Пьерлуиджи Коллины, которая ярко характеризует его отношение к делу:

«Арбитр должен различать только цвета футболок. Все игроки, вне зависимости от возраста и заслуг, должны быть для них одинаковы».

Устроил Пьерлуиджи и разбор спорных видеофрагментов из поединков «Шахтера», «Днепра», «Ворсклы»и других команд. Каждый раз итальянец подробно объяснял, почему судья принял то или иное решение, не обошел вниманием и ошибки. Что ж, дело полезное, мнение суперпрофессионала всегда полезно узнать, прямо как на настоящем судейском семинаре.

Футбольный пресс-клуб – инициатива, достойная самой высокой похвалы. А Пьерлуиджи Коллина… Про него мало читать, его нужно видеть. Два с половиной часа пролетели как пятнадцать минут. Одно могу сказать точно – профессионал с большой буквы. И со временем его начинания обязательно принесут ощутимые плоды.
Федор СУМКИН, Sport.ua
Категория: Национальные чемпионаты | Просмотров: 384 | Добавил: Anders | Теги: Коллина | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 1
1  
The truth just shines thourgh your post

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
Логин:
Пароль:
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [561]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [56]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ