Вторник, 12/12/17, 06:38 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Об истории фарерского футбола
23:27
Об истории фарерского футбола
  Футбол на Фарерских островах для многих из вас наверняка кажется делом аморфным, как и подобные игрища в других странах-карликах. Но всё же, даже среди этих стран футбол на Фарерах, как и государственный строй, очень отличается. На этом фоне меркнет окружённость со всех сторон Италией Сан-Марино, можно закрыть глаза на то, что чемпионат Андорры проводится лишь 15 лет, а люксембургские клубы представляют в еврокубках единственное герцогство на континенте. Даже такой момент, что Лихтенштейн не имеет своего чемпионата по футболу, не может удивить жителей и футболистов сих островов. Они сами кого хочешь удивят. Чемпионат Фарерских островов по футболу, громко называющийся Премьер-лигой, вообще является региональным филиалом чемпионата датского! 
...Но, спешу развеять ваши удивления, никоим образом не пополняет его. А дабы прояснить вышесказанное, отмечу, что Фареры как таковые независимым государством вообще не являются, а лишь пользуются широкой автономией в составе королевства Дания. Что касается футбола на этих островах, то долгое время мировое сообщество из-за геополитических причин не признавало его, хотя та же сборная Фарер провела свой первый матч ещё в 1930 году, но лишь со 2 июля 1988-го результаты её матчей стали вноситься в реестр ФИФА. Первый же официальный матч надолго запомнят австрийцы: тогда, в сентябре 1990 года, сборная Фарреских островов ещё не имела своего травяного поля, а потому играла в шведской Ландскроне и победила 1:0! После этого были локальные достижения в виде побед и ничьих, самое свежее из которых – домашние 1:1 с северными ирландцами.

С клубным футболом, о котором я расскажу, на Фарерских островах дела идут ещё скромнее. Местные командочки никак не могут преодолеть первый отборочный раунд евротурнира, а среди игроков вы практически не найдёте звёзд – можно выделить разве что вратаря Якупа Миккельсена. А самым известным игроком с Фарер вообще (наверняка вы его помните) является также вратарь, который очень любил играть в шапочке, Йенс-Мартин Кнудсен. Он 18 лет играл за сборную, начиная с самого первого матча, оставив большой футбол лишь в 40-летнем возрасте и добрую память о себе.

...Кое-что вы уже освежили в своей памяти, да? Тогда вперёд, к новым открытиям!
Официальное начало фарерский футбол берёт в 1988 году. Именно тогда Футбольная Ассоциация Фарерских Островов (Fótbóltssamband Føroya) была принята в ФИФА, а два года спустя и в УЕФА. Под патронатом Ассоциации проводится профессиональный чемпионат Фарерских островов по футболу в четырёх дивизионах: премьер-лиге (Vodafonedelidin), первом дивизионе (1.delid), втором дивизионе (2.delid) и третьем дивизионе (3.delid). Далее следуют любительские этажи: региональные лиги, районные лиги, городские чемпионаты и турниры среди молодёжи вплоть до категории U-10.

Высший эшелон называется «Водафон Делидин» (в честь главного спонсора – оператора мобильной связи Vodafone), проводится по «российской» системе «весна-осень» и играется с марта по октябрь. Причём, что интересно, каждая команда играет с каждым из соперников три раза, как это практикуется в Шотландии – два раза дома, один в гостях, или наоборот, уж как получится. В текущей таблице Премьер-лиги по ходу её проведения учитываются результаты личных встреч, но всё же по окончании турнира разница мячей выходит на первый план. Всего в «Водафон Делидин» играют десять клубов, и лишь команда, занявшая последнее место, вылетает в 1.delid, а предпоследняя играет стыковые матчи с серебряным призёром Первой лиги.

Также, помимо чемпионата, в стране проводится Кубок (разыгрывающийся с 1955 года) и Суперкубок Фарерских островов. Суперкубок для этого региона – соревнование относительно новое; впервые оно прошло в марте 2007 года и стех пор является событием, к счастью, регулярным. Благо, спонсоры есть.

Но, вернёмся к чемпионату, в данном случае – к Премьер-лиге, до окончания чемпионата в которой осталось два тура. В виду своего положения карлика фарерские бонзы не могут заманить к себе хоть каких-нибудь звёзд из-за рубежа, даже очень старых. Поэтому, приходиться довольствоваться тем, что с островов не уезжают игроки местной сборной, хотя наверняка этого бы желали, учитывая всю предсказуемость чемпионата.

Да, как вы, наверное, догадались, за две недели до падения занавеса в Премьер-лиге снова лидирует клуб из столицы автономии – Торсхавна с дивным и ласкающим душу названием для наших блоггеров. Да-да, это ХБ (Havnar Bóltfelag Tórshavn), возглавляющий таблицу лиги с отрывом в три очка. Между прочим, этот ХБ был основан более чем за 100 лет до появления Live-Football.ru! Произошло сие замечательное событие 11 ноября 1904 года, в одном из пабов Торсхавна, где на заседании местных энутзиастов было принято решение создать этот самый футбольный клуб. Что удивительно, золотая эпоха клуба началась аж в 1955 году, когда Фарерская Лига не признавалась никем, даже Датской Футбольной Федерацией! Но даже сейчас, несмотря на наличие обретающих силу конкурентов, ХБ по-прежнему на коне, имея высококлассных легионеров.

...Которых, правда, всего три! Первый – это польский вратарь из основы Марцин Давид, который является воспитанником «Леха», но почему-то в 2007-м был выписан в ХБ аж из Исландии, из заштатного «Вагура». Из этой же страны родом и второй варяг – защитник по имени Пёрдур Хрейдарссон. Ну и нельзя не отметить серба Ненада Кульича, представляющего полузащиту. Кроме того, несмотря на то, что в составе клуба играют футболисты сборной Эндрю ав Флотум и капитан (а также лучший игрок Фарер-2009) Фроди Беньяминсен, нельзя пройти мимо одного интересного персонажа во вратарксом корпусе – третьему вратарю Кевину Нельсену исполнилось 45 лет! Вот так вот. Тренирует ХБ Джулиан Хансен, который, правда, лишь исполняет обязанности наставника.

Второе место с отставанием в три очка от гегемонов располагается «ЕБ/Стреймур» (EB\Strejmur). Эта команда представляет городок Стрейнмес. Команда подобралась очень неплохая, и вы сейчас просто откроете рты. За «ЕБ/Стреймур» играет бразилец! Он – защитник, его зовут Алекс Жозе дос Сантос. На родине он ничем особым не отметился, после чего северными ветрами его затянуло на Фарерские острова. Однако, не Алексом единым. Хороший состав позволил создать из «Стреймура» конкурентноспособную команду в Премьер-лиге и отличного кубкового бойца, который за четыре последних сезона выиграл три Кубка страны. Главным тренером стрейнмесцев является предешственник Брайана Керра на посту сборной страны Хедин Аскхам, довольно авторитетный специалист.

На третьей позиции, отставая от «Стреймура» лишь по личным встречам, идёт «Рунавик» (Nes Sóknar Ítróttarfelag Runavík), некогда являвшийся настоящим флагманом фарерского футбола и воспитавший того самого Йенса-Мартина Кнудсена. Главным тренером этого клуба является датчанин с фарерскими корнями Паули Поульсен. Под руководством Поульсена «Рунавик» вновь стал выглядеть по-боевому и сейчас до сих пор претендует на чемпионство. Интересен персонаж, представляющий нападение, венгр Лайош Потёмкин, имеющий русские корни и уже оформляющий датское гражданство! Воистину невероятно. На расстоянии пяти очков от «Рунавика» находятся две команды, которые имеют практически одинаковые показатели. Первая из них – это «Викингур» (GVLIF Vikingur), один из самых молодых клубов Премьер-лиги, основанный 4 февраля 2008 года и тренером которого является самый авторитетный наставник Фарерских островов Йогван-Мартин Ольсен, кстати, дальний родственник Мортена Ольсена. Среди игроков можно выделить наполовину тёзку тренера молодого нападающего Суни Ольсена. В затылок «Викингуру» дышит «Фуглафьордур» (IF Fuglafjordour), за который играет вратарь сборной Фарерских островов, наследник Кнудсена Якуп Миккельсен. Также можно добавить, что единственное достижение клуба датируется далёким 1979-м, когда был выигран чемпионат. Тренирует клуб Абрахам Лекин Ольсен. Прям клуб Ольсенов какой-то!

Два следующих клуба чётко прочерчивают границу между грандами и всеми остальными. На шестом месте с 37-ю очками располагается другой клуб из Торсхавна «Б-36» (Bóltfelagið 1936). Конечно, это уже не тот «Б-36», который несколько лет назад постоянно мозолил глаза своим землякам из ХБ, но всё же довольно неудобный соперник. В составе команды стоит отметить сербского защитника Димитрие Янковича, а также нападающего из Норвегии Стига-Роара Стобстада, пару которому составляет игрок сборной Фарерских островов Якуп а Борг. «Тофтир» (Tofta Ítróttarfelag, B68), отстающий на 9 очков и занимающий седьмую строчку, когда-то являлся законодателем мод в фарерском клубном футболе, но после 1992 года ничего не выигрывал, зато с Тофтиром – городом и клубом связано другое примечательное событие. Именно здесь, осенью 1992-го, был открыт первый стадион для сборной страны, который теперь служит только клубу и носит название «Свангаскард Тофтир», вмещающий ныне 1200 зрителей. Руководит «Тофтиром», за который выступают аж три сенегальца (плюс сербский голкипер Филиппович), англичанин, правда, бывший, уже с датским гражданством. Зовут этого фарерского англичанина Билл-Маклеод Якобсен.

Тот самый «Свангаскард Тофтир». Какой прекрасный пейзаж...


Имена клубов, которые на данный момент борятся за выживание, неизвестны даже на самих островах, что уже про мировой масштаб говорить. Но это не значит, что эти команды не достойны упоминания. Восьмое место с 23 баллами занимает «Б-71 Сандой» (Sandoyar Ítróttarfelag, B71), который за время своего существования, что насчитывает уже более сорока лет, успевший выиграть и Премьер-лигу, и Второй дивизион. Именно с «Б-71» связана главная тренерская сенсация в Водафон-лиге. Во второй раз за карьеру на Фареры вернулся польский наставник Пётр Краковски, который ранее (1990-1996) являлся главным тренером этого клуба, вторым по счёту. Однако, это лишь навредило результатам команды, которая по итогам сезона прошлого стала второй, а сейчас борется за то, чтобы не участвовать в стыковых матчах.

На одно очко от «Сандоя» отстаёт футбольная команда «Судурой» (FC Suduroy), основанный совсем недавно, но не как отдельный клуб, а как секция спортивного общества «Вагур», чьим основным видом спортом до сих по является не футбол, а... гандбол! Вот так-то. Да и в таких условиях, когда у тебя под ногами болото, гораздо выгоднее играть с мячом в зале... Остаётся также непонятным ещё один факт: а как занесло в эти края словенского голкипера? Но факт есть факт: вратарь Станислав Кузма имеет словенское гражданство и опыт выступлений за молодёжную сборную Словении, но выступает за «Судурой». Куда только не пойдёшь ради игровой практики... Но этот девиз не разделяют игроки футбольного клуба «Аргир» (Argja Bóltfelag), который с 11-ю очками уже вылетел в Первый дивизион. Однако, и этому скромному клубу есть, чем похвастаться: колония из трёх ирландцев- защитника Ти Аристайда и полузащитников Эврарда Бле и Фабриса Амессана, эммигранта из Франции, а также самая старая фанатская группировка на островах – «Аргирские коты» (Argja Frensar), члены которой названы подобным образом из-за большой популяции диких кошек мужского рода, обитающих около города Аргира, где базируется команда. Тренирует клуб Самал-Эрик Хентце, в бытность игроком оставивший большой след в истории... конкурентов из «Сандоя»!

В Первом дивизионе первенство закончилось, и выиграл его не очень известный клуб «07 Вестур», а вслед аз ним финишировал (и ждёт своего соперника в стыковых матчах) знаменитый «КИ Клаксвик», который несколько лет назад играл в еврокубках, а за всю свою историю пережил несколько банкротств (последнее пришлось на 2007-2008 года).

Ну что ж, вот и всё, что я хотел вам рассказать о чемпионате этой удивительной страны. Конечно, Водафон-лига плохо распиарена даже в Дании и на Фарерах, под флагом нового спонсора она делает лишь первые шаги. Но мне лично очень хотелось бы посмотреть множество из представленных клубов на далёких стадиях еврокубков, ведь они того стоят. Сборная уже начала оправдывать надежды, дело за клубами, которые пока не поспевают. Будем надеяться, что это явление носит временный характер. А напоследок – 4 смешных факта, связанных с фарерским клубным футболом и не только:

- основателей футбольного клуба ХБ, после подписания документа о создании клуба, подписанного в пивной, оттуда выводила под белы рученьки датская полиция. Бузил-основателей звали Матс-Андреас Винтер, Йоан-Поли Йонсен и Якуп Моуритсен;

- ФК «Судурой» был основан в этом году и сразу был зачислен в «вышку». Но лишь недавно английские и фарерские интернет-архивы опубликовали точную дату создания, коей является... 1 января! Дальенйшие комментарии излишни;

- на эмблеме «Викингура» изображён настоящий викинг. Хотя, согласитесь, в нём что-то есть и от татарского воина, и от украинского гетьмана;

- один из клубов Торсхавна носит название «Б-36», а кабинет, в котором в лицее располагается моя классная руководительница (и преподаватель русского языка и литературы по совместительству), называется Б-26. Привет Вам, Алла Петровна.

Владислав Каим, Live-Football.ru
Категория: А вы знали? | Просмотров: 419 | Добавил: Anders | Теги: Фареры | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
Логин:
Пароль:
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [561]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [56]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ