Воскресенье, 19/11/17, 12:34 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2010 » Ноябрь » 30 » Один из могикан.Умер Владимир Никитович Маслаченко.
18:23
Один из могикан.Умер Владимир Никитович Маслаченко.

28 ноября ушел из жизни известный российский голкипер и телекомментатор Владимир Маслаченко. Ему было 74-года.

Владимир Никитович родился пятого марта 1936-го года в украинском селе Васильковка. По сей день это место считается посёлком городского типа, административным центром Васильковского района Днепропетровской области Украины. Уроженец Днепропетровской области Маслаченко выступал за время своей карьеры в криворожском «Спартаке» и днепропетровском «Металлурге» (так тогда назывался «Днепр»), после чего перебрался в Москвку и много лет провел в составе местных «Локомотива» и «Спартака». Восемь матчей провел в составе сборной СССР, участник ЧМ-1958 и триумфальном Евро-1960 (был резеривстом Льва Яшина).

В 1968-м году Владимир Маслаченко завершил свою игровую карьеру. Завершил не где-нибудь, а в "Спартаке" и не как-нибудь, а в звании серебряного призёра чемпионата СССР. После этого он отправился в недлительную командировку в Африку, где по контракту работал тренером-координатором национальной сборной Чада и парочки клубов этой же республики. В начале 1970-х годов Маслаченко начал работать на Центральном телевидении. Всесоюзное радио и Центральное телевидение захватили работой бывшего вратаря, который нашёл ту сферу деятельности, в которой он сумел максимально реализоваться-  40 лет на телевидении, семнадцать из них – спортивный комментатор программы "Время" на первой кнопке.

Майоров и Маслаченко, по сути, создали профессию спортивного комментатора. Именно они перенесли наследие старой школы в современные условия, и это вовсе не механическое действие! Озерова и Интернет совместить абсолютно невозможно. Это был репортаж своего времени – отчасти пропагандистский, скорее призванный компенсировать телезрителю неприсутствие на стадионе.Вряд ли стиль Маслаченко нравился поголовно всем. Возьмите нынешних телекомментаторов – Георгия Черданцева, Василия Уткина, Юрия Розанова, Виктора Гусева, Владимира Стогниенко, Илью Казакова, Романа Трушечкина – у каждого из них есть свои поклонники и свои "недоброжелатели", которые при первой же оплошности телекомментатора пытаются рассказать миру об этом. Современные болельщики не понимали и иногда не принимали удивительный тембр его голоса, его способ изложения материала, перманентные ошибки в произношении иностранных имён и фамилий, неакцентированность на том или ином событии (к примеру, идёт матч "Интер" – "Ювентус", но Маслаченко никогда не вспомнит и не озвучит в эфире какие-то домашние заготовки в виде статистических выкладок, предматчевых интервью, новостей из стана двух клубов. Зато истории, юмора и собственного опыта у Владимира Никитовича было вагон и маленькая тележка).

Сам Маслаченко понимал критику в свой адрес, а иногда, даже отвечал на неё и не где-то, а в Интернете, на болельщицком форуме. Сложно сказать, что чувствовал ветеран советского футбола, когда видел слова "старикан", "маразматик" про себя от совершенно неизвестных ему людей. Юмор и дипломатия – они и здесь приходили на помощь Маслаченко.Никитич был слишком оригинальным мастером, чтобы перенимать его приемы. Работать в его манере – значит обречь себя на глубокую вторичность.

ЛЮБИМЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ
"В системе спортивных каналов НТВ Плюс" – Владимир Никитович гордился тем, что работает в столь уважаемой телекомпании, которая освещает весь мировой футбол. Маслаченко сам был лицом команды комментаторов, выпуская в последнее время авторскую программу по понедельникам "Маслаченко Плюс". В ней уважаемый эксперт давал свои оценки тому или иному эпизоду, доходчиво рассказывал о скрытых футбольных интригах.
"Этот парень" – так уважаемый Мэтр называл любого футболиста, в имени которого он сильно сомневается. Дабы не ошибаться в фамилиях, Мэтр придумал когда-то обезличенное выражение "парень", относящееся ко всем мужчинам на поле. Его критики ставили ему в вину то, что, порой, на поле было слишком много "парней".
"Вся штука заключается в том, что…" – это синоним Маслаченко таких выражений, как "дело в том, что", "ситуация выглядит следующим образом", "что касается". В каждом репортаже Маслаченко примерно пять-шесть раз использовал "штуку" в качестве связи своих слов и мыслей.
"Полотёрский номер" – излюбленное выражение Маслаченко. Этим высказыванием комментатор подразумевал набор финтов отдельных игроков в "партере".
"Любители перловки" – после своих ошибок в прямом эфире Маслаченко ничего не оставалось, кроме как признаться в своей неправоте и призвать "недоброжелателей" немедленно записать ошибку Мэтра. Под "перловкой" Маслаченко понимал скрытые хитрости комментатора, собственные ошибки, "крылатые выражения".
"Прыжок для Пионерской Правды" – Маслаченко как никто другой знал цену вратарским прыжкам. Когда голкиперы в простом эпизоде для повышения внешнего эффекта прыгали в красивом стиле за мячом, Маслаченко немедленно вспоминал Пионерскую Правду.
"Можно будет вообще заканчивать репортаж" – Высшая степень восторга Мэтра. Эти слова Маслаченко говорил во время замечательных моментов на поле, когда футболист обыгрывал половину команды соперников и забивал гол.
"Вот, дьявол!" – Восклицал Владимир Никитович, когда восхищался действиями определённого футболиста. Дьявол на поле в понимании Мэтра – человек, способный на всё с мячом.
"Будьте любезны" – Любимая фраза Маслаченко при взятии ворот. Синонимична с "вынимайте мяч и ставьте его на центр поля".
"Маленькие футбольные хитрости" – Под ними Маслаченко понимал умышленную затяжку времени на последних секундах, тактические замены, симуляцию травмы.
"Это за пределами нашей Родины" – Прямой эфир даже в двадцать первом веке остаётся рискованным делом. Во время срывов трансляций Маслаченко, таким образом, пытался оправдать зависающие картинки.


Покойся с миром, Владимир Никитович…Вас будет не хватать!




Категория: Разное | Просмотров: 390 | Добавил: Anders | Теги: Маслаченко | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 2
2  
Земля пухом и вечная память... Действительно ГЛЫБА в футболе и - по отзывам очень многих, близко знавших его - открытый и душевный человек... К сожалению, правила жизни не изменить, не отменить и не персмотреть... Грустно очень...

1  
Земля ему пухом . ушёл действительно мэтр

Перлов в его исполнении на самом деле было немало..


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
Логин:
Пароль:
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [561]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [56]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ