Вторник, 25/07/17, 08:41 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2012 » Июнь » 25 » 1\4 финала. Англия - Италия. Анализ эксперта.
21:52
1\4 финала. Англия - Италия. Анализ эксперта.
Спортивный аналитик Владимир Шолк разобрал в деталях лучший четвертьфинал Чемпионата Европы 2012.
 
        В американском баскетболе есть такой термин, которым часто и охотно пользуются что эксперты, что комментаторы, что тренеры: playoff intensity. Обозначает он в основном игру в защите, которая в матчах на выбывание практически всегда выходит на первый план. Броски ведь могут пойти, а могут – и нет, зато удачные и слаженные действия на своей половине площадки совершенно точно позволят команде сохранить шансы на итоговый успех и при любом развитии событий остаться конкурентоспособной. Именно поэтому ранней и поздней весной наставники даже после встреч, закончившихся со счетом 72:70, день и ночь шлифуют оборону, а атаке уделяют минимум внимания.
      В воскресенье вечером Италия и Англия сообща продемонстрировали, какой бывает кубковая интенсивность, переложенная на футбольный манер. Говоря проще, соперники прежде всего стремились не дать друг другу развернуться – и преуспели здесь сполна. Дружине Роя Ходжсона, которая после короткого стартового всплеска в полном составе окопалась возле собственной штрафной, правда, было изначально легче – она, в общем, так и планировала играть. Пожилой наставник и не скрывал, что в дуэли со «Скуадрой адзуррой» его подопечные чуть ли не в последнюю очередь намерены прибегать к нешаблонным ходам. Куда важнее, по мнению Ходжсона, было провести матч с предельной концентрацией и запредельной самоотдачей – и это, прошу заметить, англичанам удалось. Удалось почти на 100 процентов. 
     Понимая, что сборная Италии особенно опасна и убедительна в быстрых отрывах, в ходе которых она иногда доставляет мяч в чужую вратарскую за 7-8 секунд, британский рулевой надумал решить проблему довольно оригинальным образом. И, стоит признать, ее решил. Четырехкратным чемпионам мира просто был отдан мяч, причем фактически на безраздельной основе. Дружина Чезаре Пранделли владела им две трети времени – цифра, которая применительно к любой команде из кальчо звучит по меньшей мере подозрительно. Однако это ведь не все. И это – не главное.
     Как вам, например, такая цифра – 89 процентов точности передач у Италии. Подчеркну: 89 процентов! Для тех, кто не в курсе (а не в курсе, полагаю, многие), поясню, что для команды, явно не специализирующейся на игре в пас и явно не комбинационного стиля, это самое настоящее достижение. Для сравнения, примерно девять из десяти пасов проходили недавно у Испании в поединке с Ирландией, в котором «Красная фурия» пустила своего беспомощного соперника даже не под откос, а по миру. Девять из десяти качественно выполненных передач – это показатель, которым на уровне что клубов, что сборных на постоянной основе в состоянии похвастаться лишь «Барселона».
      И вот вдруг им хвастается дружина Пранделли – причем в самой что ни на есть напряженной и ответственной встрече. Загадка, не так ли? А я хочу сказать, что ни малейшей загадки тут нет. И внезапный прогресс «Скуадры адзурры» в данном отношении вызван вовсе не тем, что она в один миг по мановению волшебной палочки превратилась в комбинационную машину, а ее кормчий, на которого снизошло творческое озарение, совершил сенсационное открытие. Нет, просто Англия, выбравшая чрезвычайно консервативную тактику на матч, решила, что, дабы избежать перерасхода сил, ей будет выгоднее и безопаснее отказаться от борьбы за мяч в центре поля на постоянной основе. В результате отнюдь не юные Стивен Джеррард и Скотт Паркер включались в отбор чисто ситуативно, предпочитая быть как можно ближе к линии защиты и создавать необходимую плотность построений уже там – возле собственной штрафной.
      Все это, разумеется, повышало процент точности итальянских передач, которые зачастую отдавались абсолютно без сопротивления со стороны обороняющихся. Как следствие, команда Пранделли беспрепятственно добиралась практически до угодий Джо Харта – и с реальным противодействием сталкивалась лишь потом. Противодействие это, впрочем, было воистину реальным, из-за чего владевшие гигантским территориальным преимуществом четырехкратные чемпионы мира за 120 минут и создали лишь 4-5 голевых моментов. Я, по крайней мере, готов приравнять к ним только эпизод на заре второго тайма, когда метавшемуся словно белка в колесе Харту пришлось парировать сразу три удара кряду, и мощнейший выстрел Даниэле де Росси, сотрясший остов ворот на заре тайма стартового. Неудавшийся навес Алессандро Диаманти, после которого мяч ушел за пределы поля, предварительно погладив штангу, я все же отношу на счет моментов исключительно шальных. Ну и, пожалуй, следует отдельно упомянуть два шанса, выпавшие настырному Марио Балотелли, – хоть он ни один из них и не воплотил в акцентированный удар.
      И все – за исключением данных ситуаций Италия не столько атаковала, сколько играла, как любят говорить аналитики и комментаторы, в давление. Выражалось оно по большей части в попытках издали протестировать концентрацию и нервы вратаря или же продавить оборону. За два часа Балотелли с товарищами нанесли 36 ударов, из которых в створ пришлись лишь 9, – и это также было своеобразной тактикой.
      Помимо основной задачи – держать в напряжении Харта, Пранделли преследовал и иную цель. Подобно Ходжсону, опасавшемуся контратак, его апеннинский визави был тоже озабочен этой проблемой – и тоже отыскал универсальное решение. Учитывая, что отрепетированных атакующих комбинаций при игре на полполя у Италии крайне мало, и минимум 80 процентов из них замыкаются на Пирло, шансы забить в позиционном нападении у «Скуадры адзурры» было, прямо скажем, сложно найти. Зато потери нашлись бы сами собой – и едва ли не лучшим способом предотвратить их стали дальние удары, которые к тому же обороняющимся крайне тяжело конвертировать в полноценный перехват. В итоге затяжное наступление четырехкратных чемпионов мира, конечно, не было уж очень острым, зато практически неизменно завершалось логически, и пришедшие на подмогу форвардам центральные и фланговые защитники получали время, чтобы спокойно и без спешки отойти назад на исходные места.
      Поразить ворота Буффона англичане, в сущности, могли лишь однажды. Почти сразу же после стартового свистка португальца Педро Проэнсы, когда бушевавшие в душах игроков эмоции еще мешали им полностью сосредоточиться на выполнении установки Ходжсона, в чужую штрафную проник техничный Глен Джонсон, но не сумел повторить свой подвиг полугодичной давности во встрече «Ливерпуля» и «Челси», когда он в сходной манере забил решающий гол.
      Второго подобного случая родоначальникам футбола уже не представилось. Два удара, которые Уэйн Руни, включавшийся в этих эпизодах по полной программе, нанес из борьбы сперва головой, а потом – ногой, впечатлили разве что Буффона, на правах сверхавторитетного стража ворот метавшего громы и молнии. А своему нерадивому одноклубнику Андреа Бардзальи разъяренный Джанлуиджи в профилактических целях и вовсе сделал столь могучий втык, что крепко сбитый стоппер «Юве» чуть не упал навзничь.
      Зато возьмись Англия с Италией играть до гола, Бардзальи точно бы не устоял на ногах. И, кстати, не только он один – тогда бы навзничь упали бы уже решительно все, поскольку забитыми мячами по такой типично кубковой игре и не пахло. Да, «Скуадра адзурра», несомненно, была куда ближе к победе, но проблема в том, что ее соперник оказался еще ближе к ничьей.
       В послематчевой серии пенальти я бы выделил три вещи. Даже, в общем, две, учитывая, что чудесный удар-черпачок, которым шиканул Андре Пирло, уже где только ни обсуждался. В первую очередь меня впечатлило мастерство и хладнокровие Балотелли, которого его клубный тренер Роберто Манчини называет сильнейшим исполнителем 11-метровых на планете. И называет, видимо, не для красного словца, раз Марио, по признанию наставника «Манчестер Сити», на тренировках не дававший Харту даже потрогать мяч на протяжении нескольких месяцев, не дал хорошо знакомому с его манерой голкиперу потрогать мяч вновь – уже на глазах многомиллионной аудитории.
       А во-вторых, я хочу сфокусировать ваше внимание на прозорливости Пранделли, который отправил выполнять два заключительных удара в серии относительно свежих исполнителей. Именно ею, свежестью, как кажется мне, и объясняется то, что не подпускаемый в «Милане» к точке на пушечный выстрел Антонио Ночерино и начисто лишенный опыта международных встреч Диаманти свои попытки реализовали, а отбегавшие 120 минут Эшли Коул и его тезка Янг – нет, хотя в противном случае все могло бы быть наоборот. Могло – но не стало.
Категория: ЧЕ-2012 | Просмотров: 502 | Добавил: Anders | Теги: Англия - Италия, Евро 2012, Владимир Шолк | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
Логин:
Пароль:
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [561]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [56]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ