Четверг, 29/06/17, 09:31 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Россия. Кто отработал вложенные миллионы?
12:35
Россия. Кто отработал вложенные миллионы?
         В уходящем году в Россию приехало играть в футбол много хороших людей. Они это сделали не бесплатно и не из любви к российскому чемпионату, но что с того?
         Важно другое - еще лет пять назад даже в самых смелых мечтах мы не могли представить, что на наших где-то ровных, а где-то кочковатых полях будут бегать футболисты, игравшие заметную роль в английской премьер-лиге, итальянской серии А, испанской примере и немецкой бундеслиге.Сам факт появления такого рода игроков уже о чем-то говорит, хотя этого, конечно, недостаточно. Приехать в новую страну и подержать перед камерами футболку купившего тебя клуба может каждый, а вот приносить реальную пользу на поле, да еще и регулярно - задача потруднее.
       Говоря о наиболее значимых трансферах-2011, сами собой образуются две условные группы - те, кто за полгода-год сумел оправдать потраченные на них деньги, и те, кто не сумел. Это не значит, что футболисты из первой группы лучше своих коллег из второй. Вполне возможно, в следующем году все изменится - и, скажем, не раскрывшийся пока Жусилей ("Анжи") превратится в прекрасного футболиста, а стабильный Сапатер ("Локомотив") вдруг сядет на лавку. Но совершенно очевидно, что на сегодняшний день испанец оказался для железнодорожников счастливым номером в трансферной рулетке, тогда как по бразильцу имеются вопросы.

СТАВКА СЫГРАЛА:
ЭТО’О, РОБЕРТО КАРЛОС, ЖИРКОВ, ЭМЕНИКЕ, Р.ЕРЕМЕНКО, КРИШИТО, САПАТЕР, ТРАОРЕ

          Больше всего опасений было связано с Это’О. Отдав за футболиста огромные деньги и положив ему рекордную зарплату, "Анжи" серьезно рисковал. На забей Это’О половины из того, что забил (8 голов), можно было бы говорить о провале и выкинутых на ветер миллионах. Однако лучший футболист Африки подтвердил свой высочайший профессионализм - он стал не только важным звеном в строящейся команде, но и взял на себя роль лидера, оставленную ушедшим на тренерскую скамью Роберто Карлосом.
        В случае с бразильцем ставка тоже, пожалуй, сыграла, хотя и с некоторыми оговорками. Все-таки его брали не столько для укрепления оборонительной линии команды, сколько для создания нового имиджа клуба. Чемпион мира стал знаменосцем нового "Анжи", а для того, чтобы крепко держать древко, вовсе не обязательно выходить на поле.
         Другим метким выстрелом дагестанского клуба стала покупка Юрия Жиркова у "Челси". На новом месте полузащитник сборной России в очередной раз подтвердил, что является классным футболистом, и вдобавок щедро поделился своей репутацией с "Анжи". Но, как говорится, закон сообщающихся сосудов еще никто не отменял. В других частях нашей страны Жирков до известной степени утратил популярность.
          Довольно активен в игре на трансферной рулетке был "Спартак". Приобретение Эменике можно сравнить со ставкой на зеро, которая неожиданным образом сыграла. В способности нигерийца, пожалуй, верили только Валерий Карпин и узкий круг его близких соратников. Болельщики же встретили форварда в штыки, наделив его целым списком нелицеприятных прозвищ. Самые первые матчи Эменике только укрепили скептиков в своем предубеждении, но потом мало-помалу лед начал таять. Прежде всего благодаря жаркой игре нападающего. Ну а после того, что нигериец два раза сотворил с "Локомотивом", он и вовсе стал одним из любимчиков публики. "Все бы так бились за "Спартак", как он", - сказал один знакомый поклонник красно-белых.
          "Рубин" всегда держится в тени. Покупка братьев Еременко прошла как будто незамеченной, хотя за Романа киевское "Динамо" получило более 13 миллионов евро. Нельзя сказать, что за полгода трансфер оправдал себя полностью, но в игру "Рубина" футболист вписался хорошо, и если продолжит в том же духе, то определенно миллионы себя оправдают. Главное, что это на сто процентов современный тип полузащитника. Он занимает место на вершине треугольника с Натхо и Нобоа в основании, но при этом отрабатывает от штрафной до штрафной. В общем, играет и за себя, и за брата, который похвастать подобными успехами не может. Кстати, согласно порталу transfermarkt, Р.Еременко наряду с Карлосом Эдуарду, Боккетти и Ансальди самый дорогой футболист команды. Справедливо.
         Закончить список счастливых номеров можно вышеназванным Сапатером, Кришито и Траоре. С ними, думаю, все ясно. Без первого уже невозможно представить опорную зону "Локомотива", второй наглухо закрыл в "Зените" проблемную позицию левого защитника, а третий - один из ведущих бомбардиров чемпионата и однозначно лучший футболист "Кубани".

СТАВКА ЕЩЕ НЕ СЫГРАЛА:
ТАРДЕЛЛИ, ЖУСИЛЕЙ, ДЖУДЖАК, ОБИННА, ИБРИЧИЧ, МИСИМОВИЧ, ДЕ ЗЕУВ, ВАЛЬДЕС, КАЙСЕДО

        Большинство из этих футболистов не хуже тех, что попали в "счастливую группу", просто по разным причинам они пока не сумели оправдать затраченные на них средства.
        Например, Джуджак здесь только потому, что был большую часть времени травмирован. Та же история с эквадорцем Кайседо, который, на мой субъективный взгляд, способен стать одним из лучших бомбардиров весенней части первенства. Но опять же, то травма, то не самая оптимальная физическая форма не позволяли новоиспеченному железнодорожнику проявить себя. И при этом за 9 неполных матчей в чемпионате он сумел четыре раза отличиться, что, несомненно, внушает оптимизм.
        Мощный потенциал чувствуется и в вице-чемпионе мира де Зеуве, который не раскрылся по тем же причинам, что и Кайседо, и в парагвайце Вальдесе. Этим игрокам нужно дать время, и в будущем году, уверен, они будут главными действующими лицами чемпионата. Тот же де Зеув в отдельных матчах сыграл очень здорово.
       Особый случай - Мисимович. Босниец долго сидел на лавке, захандрил, но к концу чемпионата получил долгожданный шанс из-за травмы Воронина. В одном матче сыграл здорово, в другом - средне. В целом делать выводы рановато. Как и по поводу его соотечественника Ибричича из "Локомотива". Неспроста все-таки его имя было на слуху в Европе еще задолго до приезда в Россию.
        Если из всей этой компании на ком-то и можно поставить жирный крест, то только на Тарделли. Ставка на него не сыграла и уже не сыграет. За год 14 матчей и 0 голов, при этом ни разу нападающий не провел на поле все 90 минут. Тот факт, что он открыто порадовался в Twitter увольнению Гаджиева, не добавил ему бонусов, а скорее наоборот. После этого стало ясно, что будущего в России у Тарделли нет. Сейчас его пытаются пристроить в Бразилию, и активное участие в этом процессе принимает Роберто Карлос. Приоритетный вариант - "Атлетику Минейру", где форварда хорошо знают и где он не будет капризничать.
        Интересный игрок Жусилей. Относительно этого хавбека встречались самые разные оценки. Один коллега из L’Equipe, который, что называется, не первый год в бизнесе, посмотрев вживую матч "Анжи" - "Волга", назвал бразильца "пустым местом" и вдобавок нелестно охарактеризовал его фигуру. Другой коллега, не менее уважаемый, считает Жусилея "потенциально лучшим опорником чемпионата". Кому верить? Окончательный ответ бразилец даст в следующем сезоне. Пока же он, по собственному признанию, по ночам тренирует лезгинку.
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Категория: Национальные чемпионаты | Просмотров: 174 | Добавил: Anders | Теги: россия, Легионеры | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
Логин:
Пароль:
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [561]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [56]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Celiaincugh
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ