Тему открываю для обсуждения нюансов при покупках или как не кинуть деньги на ветер. Как правильно выбрать арбуз?
Признаки хорошего арбуза:
1. Крупный (= дорогой ). Чем он крупнее, тем он слаще
2. Хвостик арбуза должен быть сухим и желтым.
3. При постукивании арбуз должен гудеть, и чем ниже звук, тем спелее арбуз.
4. Внешне арбуз должен выглядеть красиво - правильная форма и насыщенный контрастный цвет полосок.
5. На корке арбуза не должно быть вмятин и следов удара - внешние повреждения могут сигнализировать о том, что в арбуз попали бактерии и он прокис!
6. Никогда не покупайте арбуз на вырез! На поверхности корки могут содержаться химикаты, которые автоматически попадут внутрь при надрезе.
Как правильно выбрать кокос?
Признаки хорошего кокоса:
1. Чтобы правильно выбрать кокос, встряхните его: если внутри не слышно плеска - это старый орех, и его покупать не стоит.
2. Просроченность' кокосовых орехов никак не отражается на их виде. При этом старый орех практически несъедобен - его мякоть делается очень твердой и приобретает явный привкус мыла.
3. Хороший кокос - тяжелый и меньшего размера.
4. Если кокосовое молоко кислое, то орех не годится в пищу, а сладкое и приятного запаха - свежее.
5. Кокосовые орехи должны продаваться без покрывавшего их при транспортировке слоя волокон, а глазки, напротив, должны быть прикрыты так называемой 'бородой'.
6. Если пилить орех вдоль, то он теряет прочность и быстро трескается.
Как правильно выбрать ананас?
Признаки хорошего ананаса:
1. Ананас не должен быть мягким и пахнуть гнилью. Он должен либо пахнуть ананасом либо ничем не пахнуть. Привезенные морским путем ананасы дозревают в пути, поэтому у них отсутствует нежный специфический аромат. Особенно интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения, за которым следует появление плесени, гнили и потеря коркой упругости.
2. Верхушка ананаса должна быть зеленой
3. Ананас должен быть цилиндрической формы, то есть не сужаться кверху и иметь характерную окраску
4. Потяните ананас за “султан” - пучок листьев. Если листья отделяются легко, значит ананас спелый
5. Определение спелости методом стука: похлопайте ладошкой по ананасу — глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а “пустой” означает, что ананас уже пересох.
6. Степень зрелости легко определить по надрезу: мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета.
Кстати, ананас не любит холода. При понижении температуры ниже 7 °С ананас теряет свой аромат. Поэтому не храните его в холодильнике.