Вторник, 23/07/24, 01:26 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2008 » Февраль » 1 » Финал Шахтер - Динамо. Драку заказывали?
13:57
Финал Шахтер - Динамо. Драку заказывали?
Мало было на этом Кубке первого канала настоящей борьбы и подлинных страстей и эмоций – их было у «Динамо» и «Шахтера», встретившихся в финале. Они до поры, до времени сидели глубоко внутри, но пенальти в конце игры всколыхнул их и в мутном потоке обостренного чувства справедливости, столь свойственного спортсменам, родилась эффектная концовка, которая, по крайней мере, в отличие от всех предыдущих игр турнира, вряд ли давала болельщикам спокойно дремать у телевизоров.

Начало встречи наполнило меня, как болельщика, оптимизмом. С того самого первого жесткого стыка, когда Шевчук среагировал на накладку таким до боли привычным возгласом (который так хорошо записывается на микрофоны у бровки). Это был как бы выстрел «Авроры».

Некоторое время команды играли так, как будто дело было в чемпионате или каком-нибудь Суперкубке. То есть, мотивация и заряженность на борьбу явно превосходила установленные предыдущими играми КПК каноны. Было и несколько полуострых ситуаций (например, прорыв Срны по правому краю, закончившийся неудачным пасом или удар Корреа выше после неплохого аналогичного прохода), ну и было интересно в целом.

Все закончилось после первого, в принципе, голевого момента. Срна прострелил со штрафного, Фернандиньо сделал ловкую скидку на Брандау, а тот сыграл неловко. Принял мяч и сделал какую-то ненужную паузу, упустив единственно возможный вариант для удара.

После этого обе команды будто вспомнили, что находятся на сборах и Кубке первого канала и игра вошла в то спокойное и размеренное русло, в котором протек весь турнир. «Шахтер» больше держал мяч и атаковал позиционно, но совсем не остро. Возможно, стоит за это похвалить динамовскую оборону, которая оставила приятное впечатление по итогам турнира. В первом тайме она позволила «горнякам» создать еще один полумомент. После прострела Шевчука с левого фланга снова Брандау получил мяч в штрафной (подальше, правда, от ворот) и вновь не придумал дальнейшего продолжения атаки.

У киевлян впереди тоже получалось мало. Только один прорыв Корреа запомнился, но бразилец не сумел обыграть последнего защитника «Шахтера», которым в этом моменте был Езерский. Кстати, быстрые прорывы динамовских хавов из глубины после скидки форварда немного напомнили подобные же вещи в исполнении «Милана» в прошлой Лиге. Вот меня упрекают за то, что мало я «Динамо» хвалю – получите комплимент, возможно, чрезмерный. Впрочем, я имел в виду саму суть, а пропорциональность исполнения можете представить себе сами.

Во втором тайме поначалу все шло в том же ключе, при этом у «Шахтера» стало больше остроты. Дважды бил Фернандиньо – наверное, главный игрок в созидании донецкой команды. Сначала он чуть не попал в правую девятку, а затем бил низом и не менее опасно, но не более точно.

Затем Брандау пробил левой из-под защитника, но слабо, а Луис Адриано атаковал Шовковского, но все равно не забил.

Лишь ближе к середине тайма динамовцы организовали интересный быстрый прорыв. Милевский – Шацких – неточно. Затем все снова успокоилось и было таковым до 86-й минуты.

На этой минуте Брандау провел свой лучший эпизод в матче. Он, надо сказать, может время от времени делать нечто подобное, почему так долго и играет в Донецке. Так вот, нападающий хорошо зацепился за мяч возле левого угла штрафной «Динамо», зацепился, что называется, намертво. Прошел двоих, откинул мяч чуть в сторону от Допилки (а дело было уже в штрафной) и упал после того, как динамовский защитник сделал подкат. Повторы были из каких-то точек, почему-то не дающих четкое представление об эпизоде, но мне кажется, что все-таки нарушение было.

Фернандиньо уверенно забил пенальти, но он, конечно, не мог себе представить, как много 11-метровых ему и обеим командам еще предстоит.

Играть оставалось всего 4 минуты (плюс компенсированное время), но киевлянам этого хватило. Ибо пенальти Брандау завел их до невозможности. Он и главного тренера Юрия Павловича Семина завел и других представителей тренерского штаба, в общем, он завел весь коллектив, который с этой минуты и до конца был единым и очень опасным целым.

За оставшиеся считанные минуты динамовцы создали две опасных ситуации (били со средней дистанции Гиоане и Гусев, но первый попал в гущу игроков, а второй просто не попал) и сравняли счет. Обостривший и, можно сказать, переосмысливший игру команды Алиев (который только на 89 минуте вышел на поле) прорвался по правому флангу и от самой линии поля навесил во вратарскую, где Пятов просто потерялся, а Кучер вновь показал, что верховые дуэли – это не его конек. Голова Юссуфа (словно на жирафьей шее) нависла над головой оппонента и пробила с близкого расстояния в цель.

Дополнительное время, которое было обречено на успех, учитывая заведенность команд. Подбавили жару динамовские тренеры, которые в небольшом перерыве выясняли отношения с Массимо Бузаккой. Выясняли так активно, что сам арбитр завелся сверх меры. «Шахтер», пропустивший очередной гол на последних секундах, при этом, вроде бы владея преимуществом по ходу игры, нужно полагать, тоже получил заряд бодрости.

Такими следующие полчаса и вышли – бодрыми и веселыми. Правда, драк было многовато, но это тоже уже становится постепенно характерной особенностью матчей наших грандов. В данном случае все драки, выяснения отношений и прочее смотрелись органично и свежо, наверное, потому что своеобразный импульс всему этому давал Юрий Семин у бровки, а у него всегда это и органично, и свежо.

«Динамо» можно похвалить за проявленный характер и боевой дух. И сплоченность. Сегодня они это показали, отыгрываясь, выходя вперед в меньшинстве, вытягивая встречу. И это уже плоды работы Юрия Семина, мастера создания микроклимата в любом коллективе. Другое дело, что в иных ситуациях киевляне поступали не очень-то спортивно, к примеру, Алиев действительно грубовато сыграл против Срны, а затем и весьма нагло реагировал на реакцию Дарио. В результате драка и образовалась. А удалили Гиоане, который в пылу борьбы применил главное орудие футболиста – ногу. Впрочем, хорошо, что нет в «Динамо» Пеева, мастера правого хука.

Буззака в дополнительное время превратился в основательную растеряку. Наверное, подействовали все эти потрясания руками перед лицом и хватания за шкирку, которым он обменялся с динамовским тренерским штабом (странно, что там Сергей Овчинников никого не убил). Ничего себе, подумал Массимо, товарищеский турнир. После этого он стал показывать свои карточки налево и направо, но спокойнее на поле уже не становилось. Да и не могло стать, тем более, что турнир все же не совсем официальный, а потому (надо знать нашу психологию) руки у футболистов были определенным образом развязаны, почему не попихаться и не потолкаться. Федорив получил вторую желтую за то, что не отходил на 9 метров, а в четвертом тайме состоялось уже описанное побоище, главным виновником которого был признан Гиоане. Ну а через минуту Срна несколько решительно пошел в подкат возле чужой штрафной (хотя не так уж грубо) и судья смог несколько подравнять составы, а то 9 против 11 было перебором. Дарио даже ушел с поля в сердцах с капитанской повязкой и некоторое время у «горняков» не было «кэпа». Затем Срна вернул ее в игру и она оказалась на руке Фернандиньо – который в этой игре и вообще ее тоже вполне достоин.

Меньшинство уже не могло повлиять на игру. Взбешенное «Динамо» здорово контратаковало и уже в третьем тайме Юссуф пробил рядом со штангой после хорошей передачи Милевского, а затем Гусев попал в крестовину. В завершение тайма (и уже без Федорива) киевляне все-таки вышли вперед. После углового Юссуф пробил головой, а Фернандиньо неудачно вынес мяч и Шацких с ходу добил его в сетку.

В четвертом тайме команды больше выясняли отношения, как уже было сказано, а по игре опаснее были «горняки». Фернандиньо опасно бил головой в начале тайма – хорош был Шовковский. Тот же Фернандиньо ударно закончил отрезок игры, заработав на Юссуфе второй (и стопроцентный) пенальти, который сам же реализовал – точно в девятку.

В серии пенальти хорошо проявил себя Шовковский, отразивший три удара из пяти – Брандау, Адриано и Гая. Пятов тоже справился с ударом Шацких, а Алиев не попал в левый угол ворот. Фернандиньо забил свой третий пенальти, сумел переиграть вратаря (угадавшего направление) и Виллиан, ну а у «Динамо» точно били Корреа, Гусев и напоследок Милевский. Правда, повторять свой «подвиг понтокидателя» Артем не стал, но тоже обманул вратаря.


Итак, Кубок первого канала закончился первой победой киевского «Динамо» и первым успехом Юрия Семина с этой командой. В этом плане победа важная и нужная. Видно было, что команда и тренер сегодня работали синхронно, прекрасно понимая и чувствуя друг друга. И, возможно, эмоциональная встряска, которую устроили себе сегодня команды, не менее важна и полезна, чем все эти контрольно-товарищеско-официальные игры. Нет, я не призываю футболистов драться на поле в каждом матче, как делается в НХЛ. Абсолютно. Но думаю, киевских болельщиков игра и стремление команды добиться своего, даже несмотря на пенальти и удаления, должна порадовать. А Юрий Семин, как тренер, живущий своим делом, думаю, уже завоевал немало поклонников и на новом месте работы. А «Шахтер» снова не выиграл у киевлян, снова не дожал, упустил, да и характер особенно не проявил. Те же тенденции, что и в прошлом году и их символ - гол на последних минутах - сегодня тоже был. Нужно что-то думать...

Кубок Первого канала. Финал

31 января, четверг

«Шахтер» - «Динамо» - 4:5 (2:2 - основное время, 2:3 - по пенальти)

«Шахтер»: Шуст (Пятов, 46), Езерский (Хюбшман, 92), Кучер, Срна, Фернандиньо, Илсиньо, Шевчук (Гай, 72), Левандовски (Виллиан, 46), Дуляй (Жадсон, 68; Кравченко, 99), Гладкий (Луис Адриано, 46), Брандао.
«Динамо»: Шовковский, Юссуф, Михалик, Несмачный (Федорив, 46), Гусев, Корреа, Гиоане, Нинкович (Алиев, 89), Допилка, Ребров (Шацких, 79), Кравец (Милевский, 63).
 Фернандиньо, 86 (пенальти). Фернандиньо, 118 (пенальти) – Юссуф, 90. Шацких, 105.
 Брандао, 89. Срна, 110. Гай, 113. Фернандиньо, 119 - Юссуф, 22. Федорив, 70. Алиев, 110. Шацких, 114.
 Срна, 112 - Федорив, 103 (второе предупреждение). Гиоане, 110.

Серия пенальти:

3:2 – Фернандиньо
3:2 – Шацких (Пятов)
3:2 – Брандао (Шовковский)
3:2 – Алиев (мимо)
3:2 – Луис Адриано (Шовковский)
3:3 – Корреа
4:3 – Виллиан
4:4 – Гусев
4:4 – Гай (Шовковскый)
4:5 – Милевский

Андрей Крикунов

Категория: Разные турниры | Просмотров: 948 | Добавил: Felix | Рейтинг: 4.0/1

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 2
2 alex88  
Изжил себя бразильский Шахтер и Шахтер Луческу. Понабирали барахла с бразильских пляжей, поменяли эмблему и возомнили грандами

1 Anders  
Шахтер снова показал игру подобную бразильским сериалам, медленную,скучную, монотонную. То,что в команде перебор бразильцев видно невооруженным взглядом. отсутствие скорости,расчет на академичность-бразильскую технику хорош при наличии острых напористых форвардов.А Брандао и Андриано совсем не такие. Разбавить бы этот бразильский балаган. И это еще одна причина - почему не прижились Кастильо и Лукарелли - бразильскоге большинство их вытеснило.С такой игрой даже в Украине первым не стать. Динамо понравилось, но до идеала очень далеко.Смывать позор последних двух евросезонов придется долго-долго.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [562]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [57]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ