Вторник, 25/06/24, 10:37 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2008 » Февраль » 8 » Семин против Лужного
14:40
Семин против Лужного
Думаю, что поклонники «Динамо» едва ли забыли слова Олега Лужного, в ту пору исполнявшего обязанности главного тренера, после очередного разгрома команды в групповом турнире Лиги чемпионов. Смысл сказанного был в том, что с имеющимся составом успешно играть в самом престижном еврокубке невозможно. Позиция Юрия Семина, отправляющегося с «Динамо» на второй зимний сбор, выглядит практически противоположной. По словам нового наставника, в «Динамо» достаточно игроков, чтобы решать поставленные перед клубом высокие задачи.

Представляется, что в своих утверждениях оба - и нынешний динамовский тренер, и вернувшийся в ассистенты его помощник - были правы. Но только отчасти.

Пресс-конференции перед отъездом «Динамо» на второй тренировочный сбор ждали с нетерпением. Ведь именно в Испанию должны были отправиться отобранные Семиным игроки, а остальные - отсеяться, перейдя во вторую команду или оказавшись на трансфере. Диалог с главным тренером и составившим ему компанию гендиректором Резо Чохонелидзе показал, что не все так просто.

Фактически было объявлено лишь о том, что в весенней части сезона в «Динамо» не будет еще недавно твердых игроков основного состава бразильцев Клебера и Диого Ринкона. Вместе с отданным неделю назад в аренду Гораном Гавранчичем количество ненужных Семину недавних игроков основного состава достигло трех. С одной стороны это совсем не много, если вспомнить прошлогодний монолог Олега Лужного. С другой стороны - это почти треть основного состава. Ожидаемого трансфера вернувшегося в «Динамо» с Кубка Африки марокканца Бадра Каддури тоже не будет. Оказалось, что Семин не только не собирается расставаться с этим исполнителем, а наоборот, очень высоко его ценит и будет «искать ему место на поле».

Упомянутых мест, как известно, всего одиннадцать. Если же учесть публично высказанное вчера Юрием Семиным доверие мастерству вратаря Александра Шовковского, то еще меньше - десять. Игроков в команде, как и раньше, остается под три десятка, что, если верить  Чохонелидзе, не слишком способствует установлению здорового микроклимата в коллективе.
Почему же затормозилась динамовская «чистка»? И действительно ли проблема в том, что еще вчера мало на что годные исполнители вдруг оказались «большими игроками», как изволил выразиться тот же батоно Резо?

Думаю, что у руководства «Динамо» сейчас просто нет другого выхода. Это в разговоре, в полемике можно запросто сказать, что все ненужные команде должны будут уйти. А как это сделать практически? Ведь каждый игрок, имеющий с клубом контракт и не нарушающий его условия, то есть являющийся на тренировки и выполняющий задания тренера, вправе находиться в команде и получать оговоренную контрактом зарплату. Уговорить человека, которому в «Динамо» созданы просто сказочные условия, уйти из клуба в аренду не так-то и просто. Не зря Чохонелидзе отказался в ответ на вопрос корреспондента «СЭ» назвать место в Бразилии, куда едут Клебер и Диого Ринкон. Попробуй, пристрой их теперь даже на родине!

Да и не метод это по большому счету. Ведь откровенных слабаков в нынешнем «Динамо» не держат. Поэтому наряду с желанием освободиться от лишних игроков вполне может присутствовать стремление заставить-таки этих футболистов играть так, как они могут!

Почему нет?  И команде они в таком случае помогут, и продать их в случае чего будет легче. Ведь на сегодня «Динамо» не может освободиться таким образом ни от одного (!) из высокооплачиваемых иностранцев. Их бы хоть по арендам растолкать!

Ведь если объективно, то избавившие «Динамо» от своего присутствия Горан Гавранчич, Клебер и Диого Ринкон - отличные футболисты, показывавшие в своих лучших матчах великолепный футбол! И в том, что эти игроки по-футбольному деградировали (хочется верить, не навсегда), вина не только футболистов, но и тех, кто с ними работал. Так почему бы не поработать с теми, кто остался? Почему не попробовать еще раз? Ведь мастерство у каждого из тех, кого теперь называют «динамовским балластом», есть. Последний матч национальной сборной Украины показал, что потенциал динамовской молодежи в лице того же Допилки не впечатляет даже на уровне скромной сборной Кипра.

Нужно только найти необходимую пропорцию, соотношение между максимальным использованием мастерства имеющихся в команде иностранцев и подведением к основному составу молодых футболистов. Времени на поиск искомой пропорции у Юрия Семина еще достаточно.

Но уже через три недели его команде придется играть по-настоящему. Вот тогда мы и увидим, кто был прав: Олег Лужный в ноябре или Юрий Семин в феврале...

Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»
Категория: Разное | Просмотров: 808 | Добавил: Agent_Smyth | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 1
1 Мыкола  
Дело не только в тех, кто и как тренирует, а в отношении футболиста к тренировочному процессу и наличии у него желания расти в своем мастерстве. Думаю, пример того же Рыкуна говорит о многом. Я не думаю, что покойный ныне Кучеревский (земля пухом хорошему тренеру и человеку) был себе врагом и "морил бедного Сашу Рыкуна" на банке. А если сам игрок захотел взяться за ум, то и результат не замедлил сказаться. И пусть скорости у Рыкуна нет, он может простоять практически всю игру на поле (лично был свидетелем на стадионе в Харькове), но выдать одну-две голевые передачи он может. Видимо, за этого его и любят в Харькове. Поэтому не могут быть полностью неправы в своих оценках ни Лужный, ни Семин. А время покажет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [562]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [57]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ