Понедельник, 22/07/24, 14:11 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2008 » Февраль » 16 » Смена поколений: когда некем менять
11:31
Смена поколений: когда некем менять
Неужели в 50-миллионной стране невозможно найти и подготовить 11 футболистов уровня национальной сборной? Казалось бы, вопрос, выбивающий из рук сторонников нынешней футбольной власти любое оружие – иди да потроши офис Федерации футбола, где засели то ли злодеи-диверсанты, то ли бестолковые неучи!

Однако на этот словесный трезвон есть не менее убийственный ответ, после которого нужно всего лишь отбросить глупые препирательства и наконец поговорить за дело:

А в Китае населения во мноооого раз больше! Ну и где их великие футболисты?!

В том смысле, что в футболе диалектика без посторонней помощи не срабатывает и количество в качество не переходит. Мало потратить много денег, людей и усилий – нужно потратить их с умом. Зная, куда приложить…

Большая совковая лопата
С проблемой смены поколений с разной частотой – это ведь не обычное общество, где принято считать 20 лет генерация – сталкиваются все футбольные команды. Те, кому завидуем черной завистью – Германия, Англия, Голландия, Италия – в разное время бывали жестоко биты и сами себя потом уничтожающе критиковали именно по этому поводу. И переживают пересменку по-разному – одни замечают ее разве что по газетному трепу, другие невероятно болезненно страдают и даже надолго теряются. В нашем футболе смена поколений началась давно и грозит непредсказуемыми последствиями. Дело в том, что для нас это далеко не только футбольная проблема – речь идет о затянувшемся переходе от Советского Союза к Украине. Футбол как зеркало общества…

Андрей Шевченко, Александр Шовковский и их товарищи родились в 70-е годы прошлого века. То есть они во многом сформировались под влиянием той идеологии, того окружения и той системы подготовки футбольных кадров. И пусть Шева – пример совсем не типичного совкового подхода к себе и карьере, пусть он бОльший капиталист, чем вся читательская аудитория Фокуса (в хорошем смысле капиталист), это не отменяет вышесказанного. Более молодые Олег Гусев и Анатолий Тимощук, другие действующие лидеры национальной команды, задеты СССР куда в меньшей степени, но и они занимались в старых школах у тех преподавателей… Впрочем, не о них речь, ибо этим парням еще и играть и играть. А кто сменит наше ШШШ – Шеву, Шовковского, Шелаева и т.д.? Кто подготовит эту смену, откуда возникнет новый Шевченко?

Тренеры во весь голос орут о том, что людей нет. Понятно, что тем самым они снимают с себя ответственность. Но при всем при этом правота их настолько очевидна, что не может не ужасать. Футбольные школы, призванные задавать тон, а именно Динамо и Шахтера за долгие годы не подготовили ни одного футболиста уровня сборной! Десять лет впустую!

(Нет, исключения есть – вроде Чигринского, ну так он и играет сейчас так, что хоть святых выноси. Алексей Михайличенко вызвал в сборную несколько динамовских дебютантов – Допилку, Мандзюка, Федорива, можно назвать еще фамилии. Но, во-первых, это началось только сейчас, во-вторых, эти ребята уже не так уж молоды, в-третьих, пусть еще покажут свой истинный уровень – стабильной игрой на протяжении пары сезонов.)

Внятного ответа на вопрос, как так получается – хозяева клубов инвестируют миллионы в собственные школы, а отдача нулевая? – не существует. Или пока никто не удосужился его произнести.

Зачем им коррупция?
Сейчас я намеренно сгущу краски. И для того, чтобы вы не испытывали лишних иллюзий, и для того, чтобы, возможно, подтолкнуть к действию тех, кто причастен к процессу.

Задумайтесь, с чем сталкивается ребенок, который в свои 8-9 лет упрашивает родителей: Мама, папа, хочу быть футболистом, как Шева! И с чем сталкиваются его родители, когда стараются воплотить мечту чада?

С необходимостью платить. За все! Но это еще не самое страшное. Куда хуже воздействие на психику ребенка.

То, что у нас готовят не футболистов, а никому не нужные команды футболистов – один из камней на шее отечественного футбола. (Тем, кто футболу не чужд, разница в постановке очевидна; а остальных прошу поверить на слово – одно дело работать с каждым ребенком, формируя в нем личность, и несколько иное – формировать исключительно коллектив). Результат, результат и еще раз результат! Во имя этого пацанов выгоняют на большое поле, где они просто теряются из-за его размеров, встречаются с мячом раз в четверть часа и начинают тихо ненавидеть эту игру.

Но это методическая ошибка. А еще есть коррупция. Например, договорные матчи, которые у нас катают даже в самом что ни есть юном возрасте. Простите за пафос, но они убивают души детей. И не только в отношении к футболу…

И скажите, чтО страшнее!
И при Советском Союзе это было. Но, как говорят шепотом знающие люди, не в таких масштабах. Кроме того, те бедные, но бескорыстные, веселые и наивные годы были и вправду отмечены великой всенародной любовью к футболу… Как ни крути и как ни клейми преступления советского режима. Даже в 80-е годы энтузиазм решал многое, в том числе и в спорте. И слезы на глазах при звуках государственного гимна и подъеме флага были обильнее и искреннее, нежели сейчас, когда каждый прекрасно знает, сколько получит за свой успех в СКВ. И мечтали пацаны заиграть не ради возможности цапнуть новую бэху, но чтобы выйти на переполненный 100-тысячный стадион.

Нет-нет, не подумайте, что я призываю вас вернуться к тем временам. Плохо ли, хорошо ли, все это ушло – тем более, дерьма и тогда было выше крыши. Беда в том, что несмотря на приличный кусок времени, минувший с тех пор, новая система толком не сложилась. И в организационном, и в ценностном плане. Энтузиазм пропал, а настоящая деловитость ему на смену еще не пришла. Понимание того, что для настоящих больших денег нужно и потрудиться по-настоящему – до кровавых соплей, пота, мозолей!

А мир столь полон соблазнов, достающихся куда более легким путем… Да, раньше их было гораздо меньше.

Кто поймает за руку?
Еще один очень распространенный вопрос:

Но ведь у нас все равно полно молодых талантов, худо-бедно молодежные сборные на виду – куда потом деваются все эти игроки? Почему они пропадают при переходе из молодежного во взрослый, профессиональный футбол?

Позволю себе очень нехороший ответ, и попытайтесь переубедить меня. Дело в том, что очень многие наши футболисты играют по поддельным документам, согласно которым они на год-два моложе, чем есть на самом деле. Это позволяет им постоянно выходить на поле против более юных и, соответственно, хуже физические подготовленных сверстников. И, разумеется, выглядеть чуть ли не гениями! Но вот беда – эта разница имеет значение в 17 лет, а в 20 она стирается, не играет ни малейшей роли! И мнимое преимущество в футбольном мастерстве оказывается пшиком…

Да, вы правы – чтобы рассуждать об этом более веско, нужны расследования и доказательства.  И, быть может, не только журналистские. Но вот беда – нынешнее руководство пришло в футбол, уже пронизанный насквозь этой системой отношений: списыванием возраста, подкупом судей на всех уровнях, поборами с родителей за попадание чада в основной состав и на сборы… И мигом обнаружило: этот воз настолько огромен и неподвижен, что попытаться сдвинуть его – себе дороже! И лень, и страшно, и, наверное, главное – очень серьезна опасность большого международного скандала. Сор из избы на просторах единого и неделимого никогда не умели выносить, скрытность и недоверие к закону у нас у всех в крови.

Отдельные попытки происходят. То кто-то чересчур обнаглеет, предъявив под видом 13-летних бородатых дядек, то сила на силу натолкнется, то просто вдруг взыграет в ком-то честность ретивая… Вот только, боюсь, все гораздо хуже, чем мы это себе представляем. Взирая на вполне благополучную! – подчеркиваю, вполне благополучную! – картину большого футбола. Да, неудачи случаются, но им на смену обязательно что-то приходит. И никто не знает, насколько здорова почва, на которой произрастает все футбольное.

Оно им надо?!
Отдельной строкой следует отметить участие государства в спортивных, в частности, в футбольных проектах. Точнее – полнейшее игнорирование им спортивных проблем! Указы Президентов, внезапно возникающие по юбилейным поводам – вроде недавней бумаги от Ющенко по поводу грядущего юбилея хоккея в Украине и неотложных мерах по его развитию. Она ведь возникла, когда наш хоккей оказался не то что ниже плинтуса – ниже пола, то есть с огромным и, боюсь, непоправимым опозданием…

Футбол в этом плане более привилегированный вид спорта. Это, кстати, связано не только с его популярностью, но и с тем, что хозяева футбольных клубов – люди на виду, и в большом бизнесе, и в большой политике. Тут и обратное верно – они именно потому и идут в футбол, что тот позволяет сделать себе хорошую рекламу… Но все же несравненно бОльшая раскрученность футбола в нашей стране – данность, с который мы все и живем. Но чем помогает футболу держава?

Ответ очень простой: ничем. За казенный кошт содержатся разве что некоторые ДЮСШ и интернаты, порой готовящие профессиональных футболистов. Безусловно, присутствуют статьи расходов на модернизацию существующих и строительство новых спортивных сооружений – смешные, но такие деньги выделяются. Но все мероприятия такого рода давно свалены на местные бюджеты, которые вправе выгребать, как им заблагорассудится.

Украинское государство с выигрышем тендера по Евро-2012 получило исторический шанс не только помочь футболу, но и страну за уши из болота вытянуть – выбить ее могучим ударом справа. Казалось бы, положительный эффект очевиден всем. Но пока с треском и вонью этот шанс… скажем так, упускает. Непрофессионализм, болтовня и вороватость настолько пронизали все пресловутые коридоры власти, что если провести опрос, наверняка выяснится – народ давно не верит в возможность организации крупного футбольного турнира в нашей любимой, но такой бестолковой стране.

Да, это несколько иная история. Но ситуация с Евро – наиболее очевидная, самая показательная иллюстрация любых наших проблем. Ибо если даже под такой стимул мы ничего не способны сделать, то… Слов нет.

Артем Франков, журнал ФОКУС, football.ua

Категория: Разное | Просмотров: 958 | Добавил: Agent_Smyth | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 1
1 Мыкола  
Трудно не согласится с Артемом. При этом еще можно добавить такой факт: после окончания спортшколы за детей платят (может, конечно, не везде, но такие факты есть), чтобы они попали в какой-то клуб какой-либо лиги. Расценки пропорционально различаются. Вот вам и еще один вариант, которые так распространены в ВУЗах. Только здесь играют потом, а не учаться, те, у кого есть деньги. А это далеко не всегда лучшие ребята. Но самая большая беда в том, что футбол является отражением реальной действительности в стране. Не открою большого секрета, если скажу, что у нас очень во многих сферах жизни вопросы решаются с помощью денег. Так что вряд ли удастся решить проблему футбола, не решив проблемы общего развития страны в целом. К сожалению, я думаю, что это невозможно. Может, конечно, совпасть еще какое-то поколение игроков, которое чего-то добьется в Европе или мире, но это будет опять же успех локального характера. Показателем истинного развития футбола в стране является праактически постоянное нахождение на виду, а не редкие вспышки промежутком в год-два.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [562]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [57]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ