Воскресенье, 19/05/24, 19:35 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2008 » Апрель » 10 » Лучшему в мире тренеру - 60!
19:00
Лучшему в мире тренеру - 60!
Лучший тренер мира Марчелло Липпи празднует свое 60-летие в качестве безработного, хотя два года назад привел Италию к победе на ЧМ.

Вот уже два года, как Марчелло Липпи отдыхает от футбола, комментируя матчи на итальянском телевидении и читая лекции в университетах. До сих пор он остается самым востребованным тренером в мире – по его словам, за это время ему пришлось отказать пятнадцати клубам и восьми сборным. Похоже, «бездельничать» осталось недолго: «Мне уже пора вернуться – хочу возглавить серьезную команду», – заявил на днях наставник.

Выдающимся игроком Липпи не был – кроме малоизвестных клубов, десять лет отыграл в «Сампдории», которая в 70-х болталась в нижней части таблицы. Но уже тогда Марчелло стал знаменитым: в матче против «Торино» в одном из эпизодов он отбил мяч, который уже пересек линию ворот. Судья сначала засчитал гол, но затем передумал. «Торино» проиграл, а этого очка ему как раз не хватило до чемпионства... Автор того несостоявшегося гола Альдо Агроппи не простил Марчелло: «Он до сих пор рассказывает, что гола не было, хотя мяч на 20 сантиметров пересек линию».

Переломным для Липпи стал 1994 год. Малоизвестный тренер, уволенный тремя годами ранее из скромной «Чезены», вдруг вывел «Наполи» на шестое место, хотя всей команде полгода не платили зарплату. Позже последовало еще более неожиданное предложение – от самого титулованного клуба страны, «Ювентуса». И с первого же захода он выиграл скудетто. Этот «фокус» наставник проделывал с туринским клубом еще четырежды. В Турине Липпи зарекомендовал себя спокойным и уравновешенным – во время матчей никогда не вскакивал и не орал. За это хладнокровие его даже прозвали «Полярником». А знаменитый Алекс Фергюсон как-то обозвал итальянца «ублюдком с приятной внешностью». «Однажды во время игры с «Ювентусом» ко мне подошел помощник, – вспоминает шотландец. – И говорит, мол, смотрю на тебя в спортивном костюме, а затем на Липпи: серебряные волосы, кожаное пальто, сигара... – словно рай и ад!».

На последнем чемпионате мира в Италию мало кто верил – в стране разгорался самый большой в истории скандал, «Моджигейт», поэтому игрокам было не до футбола. Многие чемпионы мира через несколько месяцев даже оказались в Серии В. Да и сам Липпи мог не поехать на турнир – политики требовали его отставки, поскольку сын тренера оказался замешан в скандале. Ко всему, наставника обвинили в антифутболе, который Италия показывала на самом чемпионате. В такой ситуации Марчелло проявил себя отменным психологом: «Весь мир против нас, но мы покажем, что они все ошибаются», – «заряжал» он своих подопечных. А чтобы создать домашнюю атмосферу, наставник поселил сборную в одном из самых «итальянских» городов Германии Дуйсбурге.

Липпи навсегда запомнится железной дисциплиной. Его не любили, даже ненавидели, но боялись и уважали. Когда Липпи перессорился практически со всеми игроками «Интера», он выдал на прощанье: «Если бы я был президентом, то поставил бы всех игроков к стенке и надавал бы пинков под зад».

«Он был диктатором, гордился армейской дисциплиной в раздевалке, – писал легендарный Роберто Баджо в своей автобиографии. – Использовал все средства, чтобы унизить меня, постоянно, без перерыва».

Однажды уже на тренировке «Интера» Баджо выдал голевой пас на 40 метров Кристиану Виеру. Отличившись, тот вместе с Пануччи зааплодировали партнеру. «Какого черта? – немедленно отреагировал Липпи. – Думаете, вы в театре? Мы пришли сюда работать, а не обмениваться любезностями...». Когда же на другом занятии защитник Тарибо Уэст оказался перед чужими воротами, Липпи вообще остановил игру: «Разве я тебе не говорил играть в обороне?». «Да, но Бог подсказал мне пойти в атаку!» – ответил игрок. «Не видно, чтобы он вообще когда-либо с тобой общался», – отрезал наставник.

Липпи не взял на чемпионат мира Пануччи, хотя тот считался лучшим игроком на своей позиции – тренер не забыл, как тот в одном из матчей «Интера» отказался выйти на замену...

Частенько на орехи доставалось и «акулам пера»: «Вы бесстыжие!» – кричал он родным журналистам, пытавшимся подойти к нему в отеле во время чемпионата мира. «Ты написал фигню величиной даже не с домик, а с целый небоскреб!» – отвесил тренер другому журналисту. А однажды Липпи совсем «заврался»: на вопрос, отдал бы он Давидса в обмен на Зеедорфа, Липпи неожиданно ответил: «Я бы променял его на любого журналиста, первого попавшегося!».

Сергей Панасюк, Газета по-киевски


Категория: Разное | Просмотров: 767 | Добавил: Felix | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
Логин:
Пароль:
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [562]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [57]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ