Понедельник, 17/06/24, 03:00 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2008 » Апрель » 21 » Таврия делает уверенный шаг навстречу Европе.
13:29
Таврия делает уверенный шаг навстречу Европе.
Прекрасным теплым праздничным воскресным днем, переходящим в вечер, в Симферополе прошла встреча двух претендентов на участие в Кубке Интертото.

"Моряки" и крымчане подошли к очной встрече в столице Крыма практически вровень. Лейтмотивом матча стал вопрос: сможет ли "Таврия" оторваться на достаточно почтительное для оставшихся 4-х туров расстояние или окончательный исход противостояния будет решаться в оставшихся матчах, вплоть до последнего тура. А тут еще и киевский "Арсенал" подстегнул обе команды своей победой над окончательно забуксовавшим "Днепром", при этом сократив отставание до крымчан и "моряков" до 2 и 3 очков соответственно. А в свете набравших ход "канониров" и раззабивавшегося Селезнева это расстояние уже не выглядело таким большим. Вот примерно такая диспозиция просматривалась на 15 часов праздничного воскресного дня.
Для меня матч начался с большой и неприятной ложки дегтя в сформировавшуюся позже бочку меда. Подойдя к воротам на входе в стадион с улицы Пушкина, я с удивлением обнаружил, что возле них собралось достаточно много людей, а ворота закрыты (!!!). Так и пришлось первых 10 минут прислушиваться к реакции и дыханию стадиона и делать выводы по ним, что происходит на футбольном газоне. Наверняка, вы зададитесь вопросом о причине такого неприятного сюрприза для болельщиков. Как не прискорбно писать, но мы уже начинаем привыкать к такому отношению к своим болельщикам со стороны органов правопорядка. Так как это уже не первый подобный случай, то зрители, попавшие в такую ситуацию не впервые, уже знали эту причину. Просто у нас на стадионе, когда проводят организованно фанатов приехавшей команды (а для них выделяют всегда один и тот же сектор. Иногда максимум 2, если есть такая необходимость), не пускают простых болельщиков (наши фанаты в это время уже находятся на своем 5-м секторе - фан клуб крымчан имеет одноименное название "5-й сектор"), по-видимому, для избежания возможных провокаций и стычек. Странная логика, согласитесь. Почему простые и нормальные болельщики должны еще до матча как-то цепляться или провоцировать фанов гостей? Честно говоря, не понимаю такого подхода. Может сужу просто по себе, но как-то не припоминаю каких бы то ни было эксцессов в Симферополе очень давно. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Может и в других городах распространена такая же практика и я просто не знаю о таких правилах? Тогда просветите меня. Вот так неприятно начиналась встреча для многих болельщиков крымчан. Но все же я попал на трибуны, пусть и несколько минут пропустив. Перейдем поближе к тому, что происходило на красивом изумрудном газоне стадиона "Таврия".

Команды вышли на поле в таких составах.

"Таврия": Дикань, Бойко, Йокшас, Стоян, Галюза, Хайдучек, Голайдо, Любенович (Назаров, 90+1), Идахор (Зборовский, 90), Ковпак (Ковальчук, 90+2), Гоменюк.
НЗ: Тодич, Артеменко, Линев.

Главный тренер: Михаил Фоменко.

"Черноморец": Руденко, Нижнегородов, Хименес, Шандрук (Приемов,34), Белецкий, Корытько, Зотов (Корнев,56), Венглинский, Вильямарин, Васкес, Шищенко (Васин, 74).
НЗ: Ширяев, Левига, Гуменюк, Мельо.

Главный тренер: Виталий Шевченко.

О первых 15-и минутах прочитал на сайте "Таврии". Оказалось, первые 15 минут значительно активнее были гости. Запомнился навес Корытько со штрафного и удар Васкеса головой выше ворот. Буквально тут же пришлось вступать в игру Диканю после выстрела Корытько метров с 20-ти. Он же принял участие в острой, но нерезультативной атаке с участием Венглинского. На этом неприятные моменты у ворот "Таврии" практически завершились и далее хозяева уже диктовали свои условия. Честно говоря, меня удивило это. Потому что с 15-й минуты, на которой я наконец-то добрался до пластикового сиденья красавца-стадиона, на поле была практически одна команда. Крымчане владели полным территориальным и игровым преимуществом. Мяч очень редко был у одесситов, а даже когда оказывался в ногах у гостей, то ничего толкового из этого не выходило. Никаких опасных моментов у ворот хозяев не наблюдалось даже в приближении. Однако, сказать, что "Таврия" доводила до логического завершения свои атаки и создавала море моментов, до поры до времени тоже нельзя было. Упоминания может заслуживать удар Желько Любеновича на 16-й минуте, который не попал в створ ворот, а также комбинация, которую провели крымчане на 19-й минуте. Александр Ковпак, вышедший в основе впервые после очень долгого перерыва, а потому старавшийся себя проявить как можно ярче, оказался в штрафной "моряков" и был готов нанести удар, который мог бы стать голевым. Но как-то уж очень долго он замахивался, а потому кто-то из защитников гостей успел ему помешать. В результате мяч ушел на угловой.
Следующий опасный момент хозяева создали на 27-й минуте. Хименес нарушил правила, опасно сыграв против все того же Ковпака недалеко от линии штрафной площадки. Стандарт исполнял штатный любитель этого занятия Желько Любенович. Удар сербского полузащитника хозяев в левый нижний угол ворот Виталия Руденко голкипер смог отразить, а на добивании первыми были защитники гостей, помешавшие добить сферу в ворота.
И вновь как бы все затихло на поле. Крымчане по-прежнему больше владели мячом, кружили вокруг штрафной, навешивали с флангов, но защита гостей играла достаточно внимательно. И вдруг хозяева выдали такую 5-и минутку, после которой исход матча был практически решен окончательно. Потому что гости отойти от такого глубокого нокдауна не смогли практически до самого конца матча.
На 41-й минуте хозяева получили право на вброс аута с правого края атаки. Последовало вбрасывание в направлении Владимира Гоменюка, на котором сосредоточились трое игроков гостей. А Володя накоротке отбросил мяч чуть-чуть назад, буквально к линии штрафной на Илью Галюзу. Илья мгновенно нанес сильный и точнейший удар - мяч вонзился в левый нижний угол ворот впритирку со штангой. ГООООООООЛЛЛЛ!!!!!!!!! Стадион взорвался, а я стал по-быстренькому записывать, как был забит мяч. И из-за этого едва не пропустил следующую атаку хозяев поля. Услышал как болельщики вновь загудели, поднял голову и увидел Лаки Идахора, который в борьбе с двумя защитниками гостей смог аккуратненько и технично покатить мяч в дальний угол ворот прямо под опорную ногу Виталию Руденко. ГООООООЛЛЛЛ! Вот так за 1 минуту крымчане забили 2 мяча! Одесситы находились в состоянии "грогги" и у хозяев был шанс практически закончить матч еще в первом тайме. На самой последней минуте прошел вертикальный заброс по центру поля на выход Владимиру Гоменюку. Володя смог принять мяч, находясь чуть левее от штрафной площадки "Черноморца" и стоя спиной к воротам. Навстречу ему кинулся Руденко. Крымский "Руни", увидев это боковым зрением, выдал шедевр: принял мяч и, не опуская его на газон, нанес удар в падении через себя (настоящая "бисиклета") по дуге в дальний угол. Руденко только с мольбой наблюдал за тем, как мяч летит в дальнюю "девятку". И как жаль искренне, что такой шедевр испортили несколько сантиметров, на которые кожаный снаряд разминулся с воротами!!!! Нужно было видеть отчаяние самого Гоменюка!!! И тут же прозвучал свисток об окончании первого тайма.
Пока зрители отходили от такой ударной пятиминутки, а парашютисты клуба "Пара-Крым" радовали их своим мастерством (по доброй традиции), в раздевалках команд царило, наверняка, противоположное настроение. "Морякам", если они что-то хотели изменить в этой встрече, нужно было что-то менять. А хозяевам нужно было просто сыграть в свою игру, не садясь глубоко к своим воротам. Так казалось, а оказалось все совсем по-другому. В первые 20 минут второго тайма даже вспомнить какие-то моменты, которые в перспективе могли бы закончиться взятием ворот хозяев, я не смог. В моих записях упоминается лишь опасный штрафной на 64-й минуте, подачу которого в борьбе вынесли защитники крымчан на угловой, подача которого завершилась нарушением со стороны "моряков".
Зато крымчане приятно удивили. Несмотря на счет "Таврия" играла вдохновенно, с настроением и продолжала атаковать и создавать моменты. Так, уже на 47-й минуте Лаки Идахор пытался в одно касание переправить в ворота подачу Желько Любеновича со штрафного, но чуть неточно.
На 49-й минуте красивая многоходовка крымчан завершалась попыткой Александра Ковпака сыграть в стенку с Гоменюком, чтобы вывести Володю один на один с Руденко. При чем последняя передача Александром отдавалась пяткой, но была чуть длиннее, чем хотелось бы - Руденко вышел и забрал мяч в ногах у Гоменюка.
Через 10 минут, на 59-й минуте, Желько Любенович пробивал штрафной, а Александр Ковпак пытался вновь пяткой подправить мяч, но получилось чуть слабее, чем хотелось, и мяч пришел в руки голкиперу гостей. Потом последовал уже упомянутый штрафной от "Черноморца".
На 66-й минуте не повезло просто Александру Ковпаку. Желько Любенович выполнил подачу углового с левого фланга, Виталий Руденко не добрался до мяча и Ковпак сверху вниз бил зряче головой мимо вышедшего вратаря, но мяч предательски ударился перед самой линией ворот и перелетел через перекладину.
Лишь на 77-й минуте огрызнулся "Черноморец". К этому времени Виталий Шевченко произвел все 3 замены - его не устраивал, естественно, ход встречи. И вот, если не ошибаюсь, именно один из вышедших на замену (№ 15) гостей нанес опасный удар по воротам из пределов штрафной площадки, но Андрей Дикань отбил мяч.
А уже через 3 минуты крымчане окончательно решили исход матча в свою пользу. На 80-й минуте в атаке крымчан кто-то из ападавших отбросил мяч к линии штрафной площадки под удар Желько Любеновичу, который слета и сходу нанес неотразимый удар в правый от Руденко угол ворот впритирку со штангой! ГОООООООООООООООЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ! Есть убедительнейший реванш за поражение в 1-м круге! А Желько вытащил откуда-то припрятанную вещь, издалека похожую на нечто типа галстука, набросил ее на шею и изобразил укачивание ребенка. Думаю, понятно без дополнительных комментариев, кому был посвящен этот забитый мяч. А еще за несколько минут до этого был приятный эпизод. Желько подбежал к 5-у сектору для того, чтобы подать очередной угловой крымчан. А фан-сектор дружно скандировал "Желько! Сербия!!!". Любеновичу очень понравилось это и он поаплодировал болельщикам в ответ. Также попутно хочется отметить все более красивое боление фан-сектора крымчан - стало больше различного перфоманса, появились "стендардо", скандирование и поддержка просто прекрасны! И очень красиво смотрелся флаг Крыма, выложенный из кусочков ткани и растянутый практически на всю длину сектора!!! Спасибо хочется сказать ребятам! Но это я немного отвлекся - вернемся чуть позже к этой теме.
Стадион продолжал праздновать победу своих любимцев. Где-то с 75-й минуты по трибунам пошла гулять "волна". Зрителей собралось достаточно, чтобы поддержать свою команду. Жаль, но еще остались пустые места в достаточном количестве. Хотя и погода, и выходной праздничный день, и битва за Интертото вполне способствовали еще большему притоку болельщиков.
А "Таврия" и не думала останавливаться. По-прежнему большими силами крымчане шли в атаку, пытались забить еще. Но это имело и свои неприятные последствия. Дважды одесситы организовывали быстрые контратаки (оцените - проигрывавшая 0:3 команда организовывала контратаки (!!!)), которые могли привести к забитому голу.
На 84-й минуте последовал прострел с правого фланга атаки, который с линии вратарской замыкал Венглинский. Мяч попал снизу в перекладину ворот крымчан, отскочил перед линией ворот и взмыл вверх. Попытка добивания головой в борьбе с защитниками хозяев закончилась неудачно - мяч по дуге упал сверху на сетку ворот.
А на 86-й минуте одесситы получили право на штрафной удар. Само нарушение было достаточно спорным. Лично мне показалось, что игрок крымчан по правилам атаковал игрока гостей, развивавшего контратаку своей команды. Штрафной удар пробивал Хименес - сильно, но прямо по центру ворот. Андрей Дикань решил не рисковать и отбил мяч кулаками, а попытка добивания № 15 "моряков" в борьбе с защитниками была очень неточной - мяч прошел выше и в стороне от ворот.
После этого Михаил Фоменко немножко окрикнул своих подопечных, а потом и произвел последовательно 3 замены, убрав с поля героев матча - Ковпака, Любеновича и Идахора, позволив болельщиков искупать их каждого в овациях. И тем самым опытный коуч успокоил и свою команду, и команду гостей. Так матч и прикатился уже в спокойной обстановке к своему логическому завершению. Есть важнейшая победа!!!!
На послематчевой пресс-конференции Михаил Фоменко сказал, что сегодня на поле была та команда, которая в прошлую субботу осталась в Симферополе и не полетела а матч с киевским "Динамо" (так грустно шутил коуч крымчан на пресс-конференции в Киеве, что команда осталась в Симферополе, а в Киев прилетела просто группа игроков, а КОМАНДЫ не было). Еще наставник очень тепло отозвался о болельщиках и поблагодарил их за прекрасную поддержку команды. На вопрос о перспективах выхода на евроарену после этой победы Фоменко обещал ответить не раньше 18 мая. По-видимому, чтобы не загадывать заранее и не расслаблять никого. Правильно - в футбол нужно играть "до последней минуты". Тренер же одесситов, Виталий Шевченко, был расстроен и результатом, и игрой. Сказал следующее: "Проиграли по делу, из-за детских ошибок, но счет на табло не по игре". Может крупного поражения гости и не заслуживали, но уж хотя бы для ничьей они сделали слишком мало. Да и его же слова, что "проиграли по делу" говорят о том, что исход по игре.
И теперь, как обещал, возвращаюсь немного к теме болельщиков. Просто успел вернуться домой и увидеть последние 10 минут встречи "Нефтяника" и "Динамо". И стал свидетелем той бойни, которую учинили "болельщики". Не хочу сейчас обвинять никого (хотя очень похоже, что именно киевские "болельщики" были зачинщиками и подстрекателями беспорядков), но кое-что сказать хочется. Слишком часто за последнее время мы становимся свидетелями беспорядков с участием фанов "Динамо". Руководство клуба вчера уже открестилось от причастности фан-клуба к таким "горе-болельщикам". В этой связи 2 вопроса: почему какие-то непонятные люди попадают в среду фан-клуба даже на стадионе? И почему не гнать их в шею, чтобы не бросали тень на клуб? И еще: почему, когда игроки "Динамо" пытались успокоить "болельщиков", просили их вести себя адекватно, то многие из игроков были просто не узнаны (!!!) "поклонниками", а в некоторых даже полетели сиденья!!! Извините, зажрались, по-моему. То учат Ващука, то бузят направо и налево, пиротехникой забрасывают всех и вся. И за все это, прошу заметить, плати именно клуб. Именно клуб оплачивает выезды на гостевые матчи, именно клуб из своего кармана платит штрафы, именно клуб могут лишить очков когда-нибудь или чего хуже вкатать техническое поражение. Зачем такие болельщики??!! Все знают, что я очень тепло отношусь к киевлянам и "Таврии". В плане оформления трибун киевляне впереди всей Украины наряду с фанами "Шахтера". Но вот что-то не помню никаких стычек с участием донецких или симферопольских болельщиков (еще раз тьфу-тьфу)! Ведь можно же болеть без этого идиотизма, прекрасно поддерживать команду и без файеров даже (хотя если с умом, то я не против пиротехники на стадионах. Но не с такими же идиотами!). И, поверьте, приятно смотреть на таких болельщиков. И хочется действительно подойти и поблагодарить зрителей после любого матча (дома игроки "Таврии" уже приучили к этому своих поклонников, которые им отвечают взаимностью. Да и те же киевляне, "Шахтер", будучи в Симферополе, после матча подходили к свои секторам и благодарили болельщиков). А если есть действительно такая кучка идиотов, которым только бы на шару съездить куда-то, попить чего-нибудь горячительного, подраться, а дальше хоть трава не расти, то нужно просто лишать их права на вход на стадион. Для начала временно, а в случае рецидива - пожизненно. Потому что они подвергают опасности и риску жизни других людей, которые иногда приходят с детьми на стадион. В Союзе был приз "Вместе с командой", который вручался болельщикам, которые проявили себя лучше всех в поддержке своей команды. Вот бы сейчас нечто похожее внедрить и у нас.
И вернусь к прошедшему матчу. После этой победы "Таврия" оторвалась от одесситов на 4 очка. Это, конечно, солидная фора для 4-х туров, но нужно играть до конца. Крымчанам осталось сыграть дома всего 2 матча - 4 мая с "Днепром" и в последнем туре с запорожским "Металлургом". Вчера удалось отстегать голами, аки вербой, одесситов. Теперь в поминальный день (или как его кое-где называют "родительский день", "провода") хотелось бы "по-родительски провести" домой с поражением днепропетровский "Днепр". А пока я хочу сказать огромное спасибо за красивый футбол, за победу, за отдачу и настрой крымчанам. И пожелать дальнейших успехов команде. Теперь "Таврия" едет в гости в Ахтырку к "Нефтяннику" (если, конечно, стадион жив останется после приезда киевских "болельщиков"). Ждем и надеемся на хорошие новости из Сумской области.

За сим откланиваюсь. Всегда Ваш и для Вас

Мыкола, специально для "Измаильского футбольного сайта", Симферополь.

Категория: Эксклюзив | Просмотров: 943 | Добавил: Мыкола | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 1
1 Agent_Smyth  
Все-таки, когда команда побеждает и пишется красиво, правда? biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [562]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [57]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ