Понедельник, 17/06/24, 00:09 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2008 » Апрель » 22 » Накануне первых полуфинальных матчей Лиги чемпионов
20:42
Накануне первых полуфинальных матчей Лиги чемпионов
Полуфиналы составили две интереснейшие пары, которые отличаются непредсказуемостью. Весьма трудно сказать, кто из них достоин. И не потому, что в полуфинале не может быть случайных команд – просто все четыре клуба имеют шансы сыграть в финале, поскольку каждая из них в данном турнире выглядит весьма уверенно. К тому же для двух из четырех клубов ЛЧ – последняя возможность назвать этот сезон успешным: потерявшие все в национальных чемпионатах «Ливерпуль» и «Барселона» (вряд ли борьбу за второе место в Примере она поставит выше завоевания еврокубка) бросят силы именно на полуфинальные матчи, тогда как их соперники, «Челси» и «МЮ» соответственно, ведут еще борьбу между собой за трофей Премьер Лиги.
 
«Ливерпуль» - «Челси»
Если в течение ближайших трех лет эти команды еще пару раз разыграют полуфинал, можно будет выделять им место на этом этапе в начале сезона, дабы избавить от лишних мучений. Так сказать, за заслуги. Это примерно как «Бавария» и «Реал», которые в конце 90-х – начале 2000-х постоянно пересекались в турнирной сетке. Как «МЮ» и «Рома». С той только разницей что англичане предпочитают встречаться в полуфинале.

Петер Чех заявил, что главная задача лондонцев забить на выезде – в этом он видит ключ к успеху. В общем, мысль не нова. И в третьей встрече «Челси» наконец-то получил преимущество первого гостевого матча – и это единственное, что заставляет сомневаться в успехе «Ливерпуля». Дело даже не в том, что в последних двух матчах «Ливерпуль», не показав игры, забил пять мячей, а «Челси», тоже ничего не показав, забил только два, еще и умудрился пропустить один. Просто «Ливерпуль», как нам кажется, уже породил в лондонцах страх, который часто мешает проявить себя. К тому же мы бы не рискнули сказать, что «Челси» с их убогой игрой на 1:0 сильнее «Красных», которые худо-бедно, но стараются играть не на банальное удержание счета. Да и упомянутое соперничество «Челси» и «МЮ» в ПЛ говорит не в пользу «Синих» - они не могут не учитывать субботний матч, и действовать будут с оглядкой на него.
 
Первая встреча этих команд в Лиге закончилась победой «Ливерпуля», когда фаворитами, причем безоговорчными, были вовсе не подопечные Рафы Бенитеса. Изощренная жестокость ливерпульской победы заключалась в том, что «Челси» был бит излюбленным моуриньевским способом: после 0:0 на «Стэмфорде» ливерпульцы выиграли дома со счетом 1:0 – Луис Гарсиа забил в дебюте встречи, а потом «Ливерпуль» просто удерживал счет (кстати, порой он был на грани, но все же команды выстояла). Это был удар, пережить который лондонцам было довольно трудно.

В прошлом сезоне соперники продвинулись дальше и дважды сыграли по 1:0 (обменялись домашними победами), а потом «Ливерпуль» победил в серии пенальти (два сейва от Рейны на ударах Роббена и Жереми).

Но, как отмечалось выше, в обоих матчах команда Бенитеса первый матч играла на выезде, что оставляло тренеру куда больше возможностей для тактического маневра. Сейчас ему придется проявить умение добиваться нужного результата сразу, такого, который бы позволил играть в Лондоне с позиции силы. Не секрет, что дома можно ограничиться и минимальной победой, но при этом не позволить сопернику отметиться голом. В принципе, ливерпульская защита довольно неплоха (Шкртел, Хююпяя, Финнэн бесподобно действуют вместе, а если им на подмогу приходит Кюйт, проблем становится еще меньше). Однако же вся вышеозначенная тройка способна допускать дурацкие позиционные ошибки, которые открывают возможность для юрких форвардов – «Челси» подобное только на руку. Калу такие моменты очень любит, да и Анелька тоже. Правда, у лондонцев в последнее время (в том числе в ЛЧ) наблюдаются огромнейшие проблемы с реализацией – достаточно вспомнить их матч против «Фенербахче». К тому же и с созиданием не все гладко – ввиду того, что у команды Авраама Гранта часто отсутствует представление о том, как вести игру. Они много передвигаются, но слишком торопятся с передачами, совершенно не думают об осмысленном продолжении, а просто стараются поскорее избавиться от мяча. Хотя, безусловно, забить дежурный гол такая позиция не мешает – всегда находится кто-то, кто проскользнет сквозь небрежно оставленную зону.

И все же назовем фаворитом «Ливерпуль». И по причине того, что Бенитес – более искушенный кубковый боец, чем его оппонент-тренер, и по причине предполагаемого комплекса у лондонцев.

Немного статистики:
• «Ливерпуль» никогда не проигрывал «Челси» в кубковом полуфинале. Помимо двух евроуспехов, ливерпульцы побеждали нынешнего соперника в полуфинале Кубка Англии/1964-1965 (2:0) и КА/2005-2006 (2:1) – в обоих случаях они становились победителями турнира.
• «Ливерпуль» выиграл семь последних полуфиналов, в которых участвовал, тогда как «Челси» проиграл предыдущих три.
• В сезоне, когда эти команды не встретились в полуфинале (2005-2006), они сошлись в одной группе – две безголевые ничьи, выход обоих в плей-офф, «Ливерпуль» занял первое место.
• В шести предыдущих матчах в Европе команды забили всего три гола.
• После поражения в первом домашнем матче в этом розыгрыше от «Марселя» ливерпульцы сильно играли на «Анфилд Роуд» - четыре победы с общим счетом 18:3.
• В рамках ПЛ «Челси» победил в трех из пяти последних встречах на «Анфилде».

Интересные факты:
• Нападающие «Ливерпуля» Дирк Кюйт и «Челси» Саломон Калу играли вместе в «Фейеноорде» с 2004-го по 2006-й.
• Полузащитник «Ливерпуля» Йосси Бенаюн играл в «Маккаби» (Хайфа), когда клуб тренировал Авраам Грант (2000-2001 и 2001-2002), а также в сборной Израиля.
 
 
«Барселона» - «МЮ»
Это классика атакующего футбола. Если кто помнит их матчи в групповом турнире в сезоне/1998-1999, говорить лишние слова нет смысла (два раза по 3:3). К тому же не будем забывать, что последний раз на «Ноу Камп» манкунианцы были 26 мая 1999 года. Вы понимаете, с какими эмоциями вернутся некоторые из них на эту арену...

Если же говорить непосредственно о матче, встречаются две команды, играющие в агрессивный красивый футбол. «Барселона» ничьей в каталонском дерби показала полную капитуляцию в Примере, и совершенно очевидно, костьми ляжет в борьбе с «Юнайтед».

Ожидаем насыщенную борьбу в центре поля, поскольку обе команды слабо играют без мяча. Победителем выйдет тот, кто сумеет его контролировать – внешне все довольно просто. На самом же деле с учетом того, насколько сильны обе полузащиты, предполагаем, что будет весело.

В этом смысле «МЮ» тяжелее по тем же причинам, что и «Челси». Пожалуй, даже труднее: до матча в ПЛ у них будет на день меньше, чем у соперника, да и отдыхали перед Лигой лондонцы дольше – свой матч они сыграли в четверг. А значит, манкунианцы предположительно будут играть на ничью. «Барселона» будет играть на крупную победу. В пользу англичан говорит большая организованность (хотя если вспомнить, что в двух последних матчах творилось в защите и средней линии «МЮ», об этом говорить следует не с такой уверенностью). В пользу «Барселоны» - то, что ее выступления в Примере имеют мало общего с ее же игрой в Европе, где она смотрится вполне прилично.
Кстати, в этой паре сошлись две команды, не знавшие поражений в этом розыгрыше.
 
В тренерской дуэли все на стороне «МЮ». Это и богатейший опыт Сэра Алекса, и его мудрость, и частые провалы Франка Райкаарда, который только в одном сезоне проявил блестящие тактические умения, а в целом же демонстрирует неумение управлять распоясавшимся звездным коллективом.

И, откровенно говоря, слишком силен нынешний «Юнайтед», чтобы уступить дорогу в финал, пусть даже «Барселоне». Правда, повторим, все будет зависеть от того, как проявят себя игроки средней линии. И если каталонцы перекроют эту зону, «МЮ» придется несладко.
 
Немного статистики:
• «Барселона» выиграла четыре из восьми предыдущих полуфинала.
• «Юнайтед» из девяти полуфиналов выходил победителем дважды.
• «Барселона» выиграла пять матчей на «Ноу Камп» в этой Лиге с общим счетом 10:1.
• «Юнайтед» в выездных матчах добился трех побед и двух ничьих.
• Из четырех предыдущих полуфиналов с английскими командами «Барселона» вышла победительницей только один раз.
• Последние девять встреч в плей-офф с испанскими командами принесли «МЮ» четыре победы и пять поражений.
• «Барселона» и «Юнайтед» встречались семь раз, у каждого по две победы.
 
Интересные факты:
• Оуэн Харгривз присутствовал на «Камп Ноу» в 1999 году, когда был игроком юношеской команды «Баварии».
• Защитник «МЮ» Жерар Пике провел семь лет в барселонской академии перед тем, как перейти в английский клуб в 2004-м.
• Тьерри Анри в бытность игроком «Арсенала» забил в ворота «МЮ» 9 мячей.
• Анри был в составе «Монако», когда французы одолели «МЮ» в четвертьфинале ЛЧ/1997-1998 (0:0, 1:1 на "Трэффорде").

Ольга Денисюк, ПРО ФУТБОЛ
Категория: Лига Чемпионов | Просмотров: 765 | Добавил: Felix | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [562]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [57]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ