Вторник, 18/06/24, 07:46 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2008 » Август » 5 » Что сегодня заботит спортивных функционеров города
23:23
Что сегодня заботит спортивных функционеров города
В спортивной жизни Измаила наступило некое затишье, что вполне объяснимо - период каникул и летних отпусков, отъезд спортсменов на сбо­ры и в спортивно-оздоровительные лагеря. Однако в это время подводятся итоги проделанной работы и анализируются ее результаты. Мы беседуем с председателем горспорткомитета Измаила Алексеем Моревым, который всерьез обеспокоен проблемой финансирования спортивных мероприятий.

- Финансирование государственной программы развития физической куль­туры и спорта во времена так часто критикуемого ныне Советского Союза было вертикаль­ным, то есть схема была: сверху - вниз. Начиная с Госкомспорта СССР и закан­чивая городами и селами, полностью финансировались спортивные програм­мы за счет государства, - рассказывает Алексей Анатольевич. - А подготовка спортсменов шла в обратном направлении - снизу вверх. На местах нужно было освоить деньги на инвентарь, обеспечить спортсменов профессиональными тре­нерами, провести запланированные спортивные мероприятия. Благодаря это­му на местах занятиями физической культурой и спортом охватывалось огром­ное количество детей, Тренер должен был подготовить своего спортсмена, город готовил в областные спортивные интернаты лучшие кандидатуры, об­ласть делала то же - выводя таланты на республиканский уровень, потом - на всесоюзный. А дальше уже члены сборных страны соревновались на Европей­ском и мировом уровне.

Сегодня государственная программа останавливается на небольшом финан­сировании отправки спортсменов на олимпийские игры и чемпионаты Европы и мира. И то порой многие спортсмены на сборы отправляются за счет мест­ных бюджетов. Не обходится и без перекосов - на каждую олимпиаду или на чемпионат мира, помимо спортсменов едет целая делегация, члены которой порой к спорту имеют самое отдаленное отношение. И, как правило, в сборную страны за счет бюджета попадают родственники спортивной элиты или функ­ционеров высшего спортивного звена и пр. Кстати, именно по этой причине не стал работать со сборной Украины Олег Блохин. 6 таких условиях трудно со­здать конкурентоспособную сборную страны в любом виде спорта. Очень мало финансовых средств поступает на места. Многие спортсмены (например, изма­ильский теннисист Петр Ким) входят в сборную Украины. Но не могут поехать на чемпионаты Европы и мира из-за отсутствия финансирования. Петра Кима отправили на чемпионат Европы в Италию (где он сейчас уже из шести прове­денных партий выиграл лять)за счет финансирования местных властей и гор­спорткомитета. Из чего следует вывод: наши ребята могут и должны участво­вать в первенствах чемпионата Европы и мира - настольный теннис, каратэ, бокс, пауэрлифтинг и вольная борьба у нас представлена очень достойно, даже для международного уровня. Но прохождение подготовительных сборов и по­ездки на чемпионаты в среднем обходится в 15-20 тысяч гривен на одного спортсмена. Сегодня таких спортсменов в Измаиле около 10 человек. Вывод -та сумма, что выделяется на проведение спортивных мероприятий (200 тысяч гривен), не покрывает расходов даже на эти цели. А проведение городских со­ревнований, а обновление материально-технической базы, пополнение спортин­вентаря, ремонт спортшкол и прочее?

Понятно, что бюджет не резиновый и взять на себя функции государства не _может (хоть в спорткомитете и надеются, что в 2009 году сумма, выделенная на развитие физкультуры и спорта в городе, будет большей). Работать и рас­тить спортсменов высокого уровня необходимо, и без соревновательной прак­тики им не обойтись. Но и растить новые спортивные таланты тоже необходи­мо - и здесь не может быть приоритетов.

При исполкоме создан Фонд развития физической культуры и спорта. Есть постоянные спонсоры, но их тоже недостаточно.

Вот и получается, что варятся каши спортструктуры в собственном соку и залатать все прорехи не могут априори. Надежда на спонсоров, которые не кон­кретному спортсмену в конкретной поездке бы помогали, а давали деньги в еди­ный фонд - так легче было бы их распределить более конструктивно.

Категория: Измаил футбольный | Просмотров: 853 | Добавил: Agent_Smyth | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 2
2 alex88  
да, нет денег и заинтересованности на верхах. Пока так будет - ничего не будет.

1 Мыкола  
И такая ситуация абсолютно везде, во всех регионах Украины. Грустно, печально, но это реалии нашей жизни... sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [562]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [57]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ