Суббота, 13/07/24, 00:15 | Приветствую Вас Фанат
Главная » 2008 » Январь » 17 » Пресс-конференция нового тренерского штаба сборной Украины
11:55
Пресс-конференция нового тренерского штаба сборной Украины

Пресс-конференция нового тренерского штаба сборной Украины

В среду в Доме футбола состоялась пресс-конференция с участием нового тренерского штаба сборной Украины. Итак, помощниками Алексея Михайличенко в национальной команде стали не менее известные в прошлом игроки киевского "Динамо" -- Владимир Веремеев, Вадим Евтушенко, Геннадий Литовченко и Михаил Михайлов.

-- Я надеюсь, что наша тренерская команда сможет плодотворно работать, -- отметил главный тренер. -- Мы давно знаем друга друга, и помимо профессионализма, нас объединяют ответственность, а также приятельские и дружеские отношения. Думаю, что сплоченность тренерского состава имеет немаловажное значение для успешной игры национальной команды. А контролировать нашу деятельность и направлять нас на достижение позитивного результата будет Владимир Федорович Мунтян, назначенный на должность руководителя Комитета по работе со сборными.

"Уговорили и англичан, и хорватов"



После этого Алексей Михайличенко перешел к главной теме брифинга -- а именно календарю шестой отборочной группы ЧМ-2010, который был согласован в понедельник на встрече между представителями всех участников секстета.

-- Вы прекрасно понимаете, что каким бы хорошим или плохим не был календарь турнира, все так или иначе зависит от игры команды, -- сказал Михайличенко. -- И тем не менее в футболе, я считаю, нет мелочей. Поэтому мы постарались выработать свою собственную стратегию формирования календаря, чтобы учитывать те нюансы, которые часто могут влиять на результат отборочных турниров.

Переговоры шли довольно тяжело. Мы семь часов находились в зале -- были моменты, когда казалось, что из тупика не выйдем. Разумеется, не обошлось без компромиссов. На них пришлось идти, чтобы не довести дело до жеребьевки, которая в итоге очень редко устраивает кого-то из участников.

Долгое время мы не могли сдвинуть обсуждение с мертвой точки, и тогда англичане вместе с хорватами вышли к нам с предложением, чтобы между собой договорились хотя бы три команды.

-- Какие были ваши условия?

-- Мы не хотели в этом году играть со сборной Англии -- думаю, вы понимаете по каким причинам. Нам удалось добиться этого. Напротив, в одном из первых туров нам хотелось сыграть с хорватами -- и это наше пожелание тоже было учтено в окончательном варианте.

Признаюсь, англичане очень хотели, чтобы первая очная встреча между нашими сборными состоялась этой осенью в Украине, а 28 марта -- уже у них дома. Мы не пошли им навстречу и в итоге повернули расклад в свою пользу. В целом, я считаю, что календарь составлен неплохо. Хотя удачный он или нет -- об этом смогу сказать только 15 октября 2009-го, когда будет сыгран последний матч.

-- В новой должности вы работаете совсем недавно, однако, возможно, приоткроете тайну, кого из новичков мы увидим в "желто-синей" футболке?

-- Уже в этот четверг вместе с тренерским штабом мы приступаем к определению списка кандидатов. Новички будут, однако конкретные фамилии называть пока не стану, поскольку не владею полной информацией о нужных мне футболистах. В первую очередь меня интересует их психологическое и функциональное состояние. Как только я буду уверен в их полной готовности, вы первыми узнаете об этом.

-- Какова ваша позиция в деле Константина Кравченко? Ведь с этим футболистом вы работали в молодежной сборной. Как вы считаете, не потеряем ли мы игрока?

-- Я думаю, найдутся компетентные люди, которые детально проанализируют эту ситуацию. В моих интересах, чтобы шумиха вокруг Кравченко быстрее закончилась, и он как можно скорее приступил к тренировкам.

Евтушенко cделал маленькую бомбу



Среди новоиспеченных помощников Михайличенко наибольшее внимание было уделено Вадиму ЕВТУШЕНКО, совсем недавно, 1 января, отметившему в Киеве 50-летие. Скорее всего именно во время этого -- одного из редких -- визита в столицу Украины бывший форвард киевского "Динамо" и сборной Союза и получил приглашение от экс-напарника...

-- Вадим Анатольевич, приятно снова вас видеть в Украине -- тем более на такой ответственной должности. Какие слова нашел главный тренер, чтобы после долгих лет жизни в Швеции вы вернулись на родину?

-- Спасибо за теплые слова. Я семнадцать лет проработал в другом государстве. Мне не требовалось много времени для раздумий, чтобы принять предложение поработать в главной сборной родной страны -- это большая честь для меня. К тому же в Украине у меня много друзей и соратников. Конечно, есть такое чувство, будто вернулся в киевское "Динамо", но позади столько лет, и работа уже совсем другая...

Моя семья пока остается в Швеции -- у жены есть своя работа, а сыновья связаны контрактными обязательствами с клубом, который я тренировал до этого. Все произошло так быстро, что на сборы практически не осталось времени: собрал самые необходимые вещи, сел в самолет -- и вот я уже в Киеве. Для клуба, в котором я работал, моя отставка стала большой неожиданностью, однако руководство отреагировало на мою новую должность с пониманием -- от таких возможностей не отказываются.

-- Украинский клубный футбол, пожалуй, сильнее, чем шведский. Однако на уровне сборных ситуация иная: Швеция -- постоянный участник крупных форумов, у нас же в активе лишь один выход на чемпионат мира. В чем причина?

-- Для того чтобы ответить на ваш вопрос, потребуется отдельная пресс-конференция. Шведские клубы редко пробиваются в Лигу чемпионов, тогда как сборная имеет стабильную основу и уже шестой раз подряд участвует в чемпионатах мира и Европы. А причина вот в чем: как только молодой футболист проявил себя в шведском футболе, он тут же оказывается в зарубежной команде. В последнее время в "Тре Крунур" вообще не было представителей национального чемпионата, пока туда не вернулись Андерс Свенссон и Никлас Александерссон. Игроки с огромным желанием приезжают защищать цвета нации, и не зря шведов ставят в пример, когда говорят о патриотизме.

-- В Швеции как-то отреагировали на назначения в стане сборной Украины?

-- Мое возвращение на родину, да еще и в тренерский штаб украинской национальной команды, немного шокировало шведские СМИ, можно сказать, для них это было небольшой бомбой. В Швеции дефицит тренерских кадров. Что касается конкретно сборной Украины, то она не является конкурентом шведов в отборочном цикле, поэтому остальные новости о ней их интересуют меньше, чем, например, о российской сборной.

Михайличенко о своих помощниках...



...о Геннадие ЛИТОВЧЕНКО

"С Геннадием Владимировичем мы вместе долго работали в молодежной сборной, и я прекрасно знаю его квалификацию как тренера. Литовченко будет, если так можно выразиться, "освобожденным" специалистом. Он продолжит свою деятельность в "Динамо-2", а также поможет мне в национальной команде -- благо у него будет полная информация о многочисленных кандидатов в сборную от киевского "Динамо".

Из досье: родился 11 сентября 1963 года в Днепродзержинске (Днепропетровская область). Выступал за "Днепр" (Днепропетровск), "Динамо" (Киев), "Олимпиакос" (Пирей, Греция), "ЦСКА-Борисфен" (Киев), "Адмиру-Ваккер" (Вена, Австрия), "Черноморец" (Одесса). Работал тренером ЦСКА (Киев), "Кривбасса" (Кривой Рог), "Арсенала" (Киев), молодежной сборной Украины. Возглавлял команды: "Кривбасс" (2000-2001), "Металлист" Харьков (2003-2004), ФК "Харьков" (2005-2006), "Динамо-2" Киев (2007).

...о Вадиме ЕВТУШЕНКО

"Тренерская карьера этого специалиста проходила в основном за рубежом, в Швеции. Мне кажется, это для нас играет положительную роль. Перефразируя Шарапова, можно сказать, что Вадим Анатольевич свежими глазами посмотрит на наш футбол. Он может по-новому оценить тех или иных футболистов, ведь не исключено, что у многих из нас сложились стереотипы о многих кандидатах в сборную..."

Из досье: родился 1 января 1958 года в Пятихатках (Днепропетровская область). Выступал за "Звезду" (Кировоград), "Динамо" (Киев), "Днепр" (Днепропетровск), АИК (Стокгольм, Швеция). Работал тренером шведских клубов "Реймесхольм", "Хаммарбю", "Валста Сирианска".

...о Михаиле МИХАЙЛОВЕ

"Основной круг обязанностей Михаила Михайлова -- это, конечно, работа с вратарями, но я бы не ограничивал Михаила Леонидовича только этими проблемами. Его опыт и его взгляд на футбол выходят за рамки этой узкой специализации, и, не исключено, его полномочия в тренерском штабе будут расширяться".

Из досье: родился 6 июля 1959 года в Ореховщине (Ленинградская область). Выступал за "Звезду" (Кировоград), "Днепр" (Днепропетровск), "Динамо" (Киев), "Нефтчи" (Баку), "Шахтер" (Донецк), "Аполлон" (Афины, Греция). Работал тренером вратарей "Динамо" Киев (1994-2006) и национальной сборной Украины (1994-2003).

...о Владимире ВЕРЕМЕЕВЕ

"Владимир Григорьевич обладает огромным опытом работы и в клубах, и в сборной, и даже в административной сфере. В национальной команде этот специалист будет отвечать не только за сбор информации и ее сортировку. Он будет полноправным тренером коллектива".

Из досье: родился 8 ноября 1948 года в Спасске-Дальнем (Приморский край). Выступал за "Звезду" (Кировоград) и "Динамо" (Киев). Работал начальником команды "Динамо" Киев (1985-1991), тренером сборной ОАЭ (1991-1992), вице-президентом "Динамо" (1993), тренером сборной Кувейта (1994-1996), тренером сборной Украины (с 1997 года).


Игорь ГРАЧЕВ, Юрий ТРОХИМЧУК "КОМАНДА"
Категория: Интервью | Просмотров: 877 | Добавил: Felix | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЛОГИН/ПАРОЛЬ
НОВОСТИ
Национальные чемпионаты [422]
Лига Чемпионов [211]
Лига Европы [147]
Кубок Интертото [24]
Кубки и Суперкубки [91]
Разные турниры [148]
Измаил футбольный [47]
Трансферы [482]
А вы знали? [78]
Тренерские перемены [228]
Разное [562]
ЧМ-2010 [108]
ЧЕ-2012 [117]
ЧМ-2014 [4]
Cкандалы [176]
Травмы [127]
Дисквалификации [39]
Нефутбол [25]
Интервью [79]
Эксклюзив [10]
Юмор [27]
Жизнь сайта [57]
Архив (ЧЕ-2008) [158]
ПОИСК

АНОНС
12 июня 2014 года - Старт ЧМ-2014
20 сентября 2012 года - Первый тур Лиги Европы
23 сентября 2012 года - 1/16 Кубка Украины 2012-2013 "Шахтер"-"Динамо" (Киев)
11 сентября 2012 года - Отборочный матч ЧМ-2014 Англия - Украина
КАЛЕНДАРЬ
НАШИ ДРУЗЬЯ
Измаил деловой
Дунайский форум
Турагентство "Дунайтурсервис"
Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив"
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
Рейтинг Сайтов YandeG eMoment Directory Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта
АРХИВ НОВОСТЕЙ